КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

История о гражданстве, или Чужой среди своих

24.01.2013

Казахстан для Игоря Александровича не простой звук, а родина, и не только предков, но и его собственная. А сейчас он ее фактически (можно надеяться, что временно) потерял. И для него это настоящая беда. Но кто в том виноват?


 


Я не буду называть фамилию этого человека – она слишком известна в Костанае. Может быть, не лично его заслугами (хотя они тоже есть), но его родных и близких.


Итак, служил Игорь Александрович в свое время в известном в Костанае полку, обслуживающем полигон Байконур и занятом на поисках приземлявшихся в наших краях космонавтов. Служил штурман долго и успешно. А потом часть объявили российской и расквартировали в Челябинской области.


 


По словам Игоря Александровича, российское гражданство им в 2000 году оформили, можно сказать, автоматически. Паспорт выдали, но на руках оставался и старый, еще советский. На российской территории он прослужил недолго, решил вернуться в Казахстан. Тем более что и работу ему предложили, можно сказать, по специальности – в ведомстве по чрезвычайным ситуациям. Документы гражданина Казахстана ему выдали без проволочек и, скорее всего, без всяких дополнительных проверок, по бывшему советскому паспорту.


 


Больше десяти лет он отработал безупречно, дослужился до полковника. Российский паспорт, рассказывает Игорь Александрович, все эти годы пылился среди бумаг в сейфе. Иногда попадался на глаза, но после того как в 2004 году по России прошла информация об обмене старых паспортов на новые, он стал считать, что этот документ потерял свою силу. Кроме того, регулярно в ведомстве, где он служил, были спецпроверки, которые показывали – к нему нет никаких претензий. Так это мужчина объясняет сейчас. Когда попал в фактически тупиковую ситуацию.


 


По словам начальника управления миграционной полиции ДВД области Кайрата Дутпаева, в прошлом году к ним поступила информация, что у военного – двойное гражданство. По долгу службы послали запрос в Российскую Федерацию и получили ответ из Челябинской области. Положительный. Поэтому на основании Закона «О гражданстве Республики Казахстан» было вынесено решение – зарегистрировать утрату гражданства. Потому что по Конституции «за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства». Есть по этому поводу и Постановление Конституционного совета: если гражданин РК приобретает гражданство другого государства, гражданство РК утрачивается.


 


Насколько я поняла из объяснений Игоря Александровича, пока решался вопрос, он пытался отказаться от российского гражданства и даже ездил в посольство, но просто забрать у него паспорт там отказались. А потом были суды. Мужчину привлекли к административной ответственности за использование паспорта и удостоверения личности гражданина Казахстана, причем совершенное лицом состоящим на государственной службе. Наказание – штраф в размере 200 МРП.


 


У Игоря Александровича как человека военного уже хватало стажа, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет. И он даже подал рапорт. Однако в конце концов его уволили в связи с утратой гражданства. По сути, потерял все – право на пенсию, на проживание на родине. Что у него есть в России? Ничего. Ни прописки, ни работы, ни жилья. Кроме того, надо еще выяснить, жизнеспособен ли тот паспорт, который у него на руках.


 


Понятно, что сложившаяся ситуация не самая лучшая. И конечно, трудно поверить в то, что взрослый человек не смог адекватно оценить обстоятельства, которые привели его к столь безрадостному финалу. Хранил паспорт чужой страны, а он оказался бомбой замедленного действия. Неизбежно возникает вопрос и к ведомству, в котором служил полковник – что же это за спецпроверки, которые ничего не дают?!


 


Надо сказать, что историй, подобных этой, в области было и, наверняка, будет еще немало. В одном из районов, помню, целая семья на всякий случай в лихие времена запаслась российскими паспортами (их тогда выпекали как блины – помогало множество посредников). А когда тайна выплыла на свет божий, люди в страхе сожгли документы в печке. Как будто простое исчезновение корочек вычеркивает их из списка граждан другого государства.


 


Что сейчас ждет Игоря Александровича? Пока он заявляет о том, что хотел бы все-таки жить в Казахстане. Но в одночасье в правах гражданина его никто не восстановит.


– Порядок один для всех, – объясняет начальник управления миграционной полиции Кайрат Дутпаев. – Надо зарегистрироваться в качестве гражданина России и начать собирать документы на получение вида на жительство. А через пять лет можно вернуть гражданство Казахстана.


 


Наверное, Игорю Александровичу такое даже слышать обидно. Ведь именно Казахстану он отдал немало лет и сил. Но приходится помнить: эмоции эмоциями, а жить придется по закону.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Костанайские новости»


www.kstnews.kz/news/society/social/istoriya_o_grazhdanstve_ili_chuzhoj_sredi_svoih/#.UQDLEkejKSo


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также