КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кул-Мухаммеду наплевать на «Репортеров без границ»?!

22.01.2013

«Я никому ничем не обязан. Министру информации не до вас, остальным чиновникам тоже». Такой ответ получила сегодня исполнительный директор фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина в Министерстве иностранных дел. Г-жа Таукина просила сотрудников форин-офиса организовать встречу делегации «Репортеров без границ» с казахстанскими чиновниками и депутатами.


 


Завтра делегация международной организации «Репортеры без границ» прилетает в Казахстан. Правозащитники весьма озабочены ситуацией со свободой слова, которая сложилась в последние месяцы в стране. Особенно их настораживают репрессии в отношении независимых СМИ. «Репортеры» на месте хотят выяснить, почему «зачищают» информационное поле.


 


Встречи «Репортеров» с казахстанцами организовывает исполнительный директор фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина. По ее словам, члены делегации — Йохан Фредерик Биир и Анна Саулелиак — на месте решили узнать, какова ситуация со свободой медиа в Казахстане. Для этого они хотят встретиться с журналистами, а также с представителями власти и депутатами, чтобы выяснить их отношение к ситуации и узнать, почему они принимают такие жесткие меры к СМИ.


 


– Они будут встречаться с журналистами, которые работали в закрытых судом СМИ. Они также встретятся с представителями газеты «Казахстанская правда», чтобы иметь баланс мнений. Они хотят увидеть правозащитников Евгения Жовтиса, Тамару Калееву, Сейтказы Матаева и Рамазана Есергепова, представителей гражданского общества Бахытжан Торегожину и Мурата Тунгушбаева.


 


В Алматы представители международной организации пробудут два — 22 и 23 января. Затем улетят в Астану. Там они также пробудут два дня — 23 и 24 января. В столице они хотели встретиться с омбудсменом, Генеральным прокурором, председателем Верховного Суда, министром информации, сенаторами, депутатом Даригой Назарбаевой, которая возглавляет Конгресс журналистов, а также с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым. Также они бы хотели задать вопросы бывшему министру информации Дархану Мынбаю.


 


Меня беспокоило, что наш МИД очень долго проводит свои бюрократические процедуры, — поделилась Розлана Таукина. — Письмо о приезде представителей «Репортеров без границ» с прошлой недели находилось в их аппарате, но конкретных действий никаких не было. Мое беспокойство оказалось не напрасным. Буквально несколько минут назад мне позвонил Ануар Мирзатиллаев, который занимался моим письмом с просьбой о встрече. Он сказал, что назначает только одну встречу с послом по особым поручениям Усеновым.


 


После этого, по словам г-жи Таукиной, ее собеседник выдал, что он никому ничем не обязан, что он не обязан организовывать какие-либо встречи, что все чиновники очень заняты, а министру информации вообще не до «Репортеров».


 


– Я в шоке. Неужели новому министру информации Мухтару Кул-Мухаммеду наплевать на такую уважаемую организацию, как «Репортеров без границ»?! — возмущается Розлана Таукина.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/28038/


 


Добавить комментарий

Смотрите также