КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Классическое задержание. И классический подброс?

18.01.2013


«А вы же не того задерживаете, наркотики у нас продает лысый армянин, это вам все соседи подтвердят»,
– твердила полицейским 73-летняя Галина Романовна Чирикова, которая отправившись за хлебом, стала свидетелем задержания в своем дворе Юрия Кукшина, обвиняемого в торговле героином. Её не слушали и пытались отогнать подальше. А тут баба Галя еще и возмущаться стала громко, крича: «Как вам не стыдно, столько людей на вас смотрят, а вы наркотики парню в карман подсовываете!»


 


– В суде меня пытались запугать, уговаривали, мол, бабушка, вы, наверное, ошиблись — рассказывает Галина Романовна. – Прокурор спросила: «У вас никто не сидит за наркотики?». Моя фамилия, Чирикова, вроде ей показалось знакома. Я ответила — никто не сиди. Я своих детей честными воспитала. И в суд пришла не для того, чтобы врать. Рассказала то, что видела — трое омоновцев в форме сбили парня с ног, повалили его в грязь, к ним подошел мужчина в гражданской одежде — черной футболке и в синих джинсах. В руках  у него был такой маленький полиэтиленовый пакетик, как те, в которых я в магазине семена на дачу покупаю, с чем-то белым внутри. Так он этот пакетик прямо в карман брюк поваленного парня и сунул, а я начала кричать.


 


В социальных сетях сейчас активно обсуждается панорамное видео этого задержания. Камера «блуждает», снимая «местные красоты» – дома и заборы. Группу омоновцев с оперативником от камеры и не в меру любопытных прохожих прикрывают собой другие полицейские. Все же периодически в объектив попадает непосредственно операция задержания, и на 15 секунде съемки в кадре между ног омоновца действительно можно рассмотреть руку человека в гражданской одежде с предметом похожим на изъятый позже из левого заднего кармана задержанного пакетик с героином. Человек в черной футболке и джинсах, описанный бабой Галей, чья рука видна на 15 секунде, это оперуполномоченный отдела по борьбе с наркотиками УВД Павлодара капитан полиции М.Кожанов. Он давал на суде показания до просмотра видео и заявил, что ничего в руках не держал. А подошел, мол, для того, чтобы помочь троим омоновцам надеть на задерживаемого Юрия Кукшина наручники. Допросить его еще раз после просмотра видео суд отказался.


 


Панорамное видео запечатлело, что ведется еще одна съемка задержания, детальная: второй оператор снимал практически впритык, его камера не «гуляла», то есть, на ней можно было бы увидеть во всех подробностях — был подброс наркотиков или нет. Но эта камера исчезла. Как, каким образом, полицейские на суде ответить не смогли. Производивший детальную съемку оперуполномоченный ОБН капитан полиции Д.Сеитов сообщил, что положил камеру в машину, где она и «пропала при невыясненных обстоятельствах».


 


Управление собственной безопасности, куда после задержания Юрий Кукшин написал заявление, действовало по классической схеме. Оперуполномоченный УСБ ДВД Павлодарской области майор полиции В.Пальченко сообщил задержанному, что следственное управление отказалось предоставить в УСБ материалы уголовного дела и видео запись его задержания, так как «посчитало это преждевременным». Цитируем дальше: «Вина или невиновность сотрудников полиции, участвовавших в задержании Кукшина Ю.В. , будет определена судом таким образом, в возбуждении уголовного дела по заявлению Кукшина Ю.В. В отношении сотрудников ДВД Павлодарской области следует отказать за отсутствием в их действиях состава преступления». Позже суд постановил: прокурору Павлодарской области «проверить жалобы подсудимого о применении к нему недозволенных методов следствия и подкидывании наркотических средств в левый карман его брюк сотрудником полиции УВД г. Павлодара». Прокурор поручил проверку финполиции. А та дала ответ, что отказывает в возбуждении уголовного дел, поскольку ранее его отказалось возбуждать УСБ, и прокуратурой постановление УСБ в настоящее время не отменено. Круг замкнулся.


 


– Разумеется суд, вынося постановление о проведении новой проверки, должен был дать оценку предыдущей, а прокурор отменить первое постановление, – говорит председатель общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав осужденных в исправительных учреждениях Павлодарской области, член экспертного совета комиссии по правам человека  при президенте, юрист Светлана Ковлягина. – Я не понимаю, почему надзорный орган направил в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заведомо невыполнимое поручение. Почему он не заинтересован в тщательной проверке доводов подсудимого?


 


В результате государственный обвинитель Наталья Рачинская во время идущего сейчас судебного процесса по делу Кукшина просто отказалась от обвинения по данному эпизоду. На дальнейшем расследовании методов работы капитана полиции Кожанова никто не настаивает. Между тем, посмотрев видеозапись задержания Кукшина, сотрудники Павлодарского филиала казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности недоумевают: зачем было валить на землю и надевать наручники не сопротивляющемуся человеку? Если не было подброса, почему не были сделаны смывы с рук задержанного, срезы с кармана, в котором был обнаружен сверток, не сняты с него отпечатки пальцев? И еще — почему во всех подобных делах доказательства обвинения добываются путем провокации? Причиной начала оперативно-розыскных мероприятий в отношении Кукшина, если верить следствию, стало заявление некой наркозависимой, которая за тем согласилась участвовать в провокации и купить по поручению полицейских дозу, записывая все это на видеокамеру.


 


По делам, как минимум, 10-15 сидельцев СИЗО обязательно проходят одни и те же имитаторы, под разными псевдонимами — Сидоровы, Козловы, Петровы — утверждает Светлана Ковлягина. – Настоящие имена этих имитаторов засекречивают с единственной целью — чтобы защита не могла доказать, что имитатор сам наркоман со стажем, судим, недавно освободился, сам зависим от полиции и привлекается к оперативно-розыскным мероприятиям на платной основе. Более того, сейчас появилась информация,что эти имитаторы торгуют наркотиками, причем очень хорошего качества, а сотрудники полиции их крышуют.


 


Здесь хочется уточнить: я не утверждаю, что подсудимый не виновен, и уж, тем более, что капитан полиции подбросил наркотики. Просто не понятно, зачем сотрудники полиции, борясь с наркопреступностью, делают все, чтобы у людей возникали сомнения, которые к тому же никто не хочет разрешить? Почему после большинства приговоров мучает вопрос: а не подставили ли ради  статистики очередного запутавшегося в жизни наркомана, согласившегося поделиться с товарищем по несчастью дозой, чтобы не ловить настоящих наркобаронов.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


Добавить комментарий

Смотрите также