КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Десятки протестующих в Астане провели ночной митинг

17.01.2013

Десятки людей, собравшиеся на пересечении улиц Пушкина и Кудайбердиева в Астане, кричали «Пока мы едины, мы непобедимы». Было холодно и темно. Люди собрались в вечернее время, чтобы после работы смогли прийти все желающие.


 


Бибигуль Оразбаева, жительница общежития по улице Ондирис, 1а, на окраине Астаны, — участница митинга, рассказала о том, что заставило ее прийти на акцию.


 


Земельный участок, на котором находится общежитие, согласно постановлению акимата Астаны подлежит изъятию для государственных нужд. Там планируют построить теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Люди не согласны с размером выплачиваемых им компенсаций.


 


По словам Бибигуль Оразбаевой, из 57 семей, что проживали в общежитии, осталось 25 семей, 16 из них намерены оставаться в общежитии до конца. Люди по-прежнему настаивают, что выделяемых властями денег недостаточно для покупки жилья.


 


— Мы хотим жить цивилизованно, мы хотим жить в благоустроенных квартирах. Мы не просим многого, — говорит Бибигуль Оразбаева.


 


Среди протестующих и житель Астаны Айбек Мукушев, который на протяжении двух с половиной лет не может получить свою зарплату за пять месяцев.


 


— Я работал в охранной компании Blast Legion охранником. Зарплата была около 50 тысяч тенге. Мы до сих пор не знаем, почему нам не отдают деньги. Обращались в городскую прокуратуру. Она вынесла постановление, но денег нет до сих пор, — говорит Айбек Мукушев.


 


По его словам, в такой же ситуации находится еще 17 человек, один человек, так и не получив заработанные деньги, за это время умер.


 


Справедливости добивается и Токбулат Игасанов. Как он сам говорит, уже третий год добивается правды. В ноябре прошлого года он, по словам правозащитников, первым в Астане вышел на одиночную акцию протеста и начал так называемые публичные акции «День справедливости». Проводят их 16-го числа каждого месяца. Токбулат Игасанов протестует против несправедливости судов и деятельности Нурбанка в отношении него.


 


Как говорит Болатбек Блялов, директор организации «Институт демократии и прав человека», обычные люди, когда сталкиваются с несправедливостью и обманом, пытаются объединиться.


 


— Работники ТОО Blast Legion в августе прошлого года провели пикет перед генеральной прокуратурой. Игасанов Токбулат провел одиночный пикет 16 ноября. Жители общежития устраивали и санкционированные, и несанкционированные мероприятия и сегодня тоже устраивают санкционированный митинг. Это не то, что люди просто вышли, — об этих проблемах давно знают не только они, знают государственные органы, непосредственно связанные, но ничего не делается, — говорит Болатбек Блялов.


 


Митинг санкционирован властями города Астаны. Перед началом его участники заявили, что место для митинга, которое определили городские власти, не готово для проведения мероприятия: завалено снегом и нет освещения. По словам Болатбека Блялова, если власти Астаны не приведут его в порядок, то людям ничего не останется, как проводить несанкционированные акции протеста.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/protest-action-for-justice-in-astana/24829357.html


 


 


Добавить комментарий