Смягчен приговор трем осужденным по делу «о беспорядках в Шетпе»

16.01.2013

Сотрудник Верховного суда подтвердил информацию, что во вторник, 15 января, рассматривались жалобы на приговор по делу «о беспорядках в Шетпе».


 


Уменьшен тюремный срок с семи до четырех лет Кажимурату Авезову, жителю поселка Шетпе Мангистауской области, осужденному в мае 2012 года судом города Актау по обвинению в участии в массовых беспорядках, произошедших на станции Шетпе 17 декабря 2011 года, сообщил Азаттыку его адвокат Нурлыбай Измагамбетов по телефону из Актау.


 


Он также сообщил, что 15 января Верховный суд пересмотрел приговоры еще двоим осужденным по делу «о беспорядках на станции Шетпе».


 


– Габидену Бахытжану срок уменьшили с пяти до трех лет. Ержану Мамбетову срок ​​тоже уменьшили с пяти до трех лет, но потом к нему применили амнистию и выпустили в зале суда, – говорит Измагамбетов.


 


Он не знает содержание рассмотренных Верховным судом надзорных жалоб, поскольку не был на заседании надзорной коллегии в Астане 15 января. Как говорит адвокат Измагамбетов, ему эти сведения передал адвокат Бералы Сейтмаганбетов, который участвовал в данном заседании.


 


21 мая 2012 года в Актау на суде по делу о событиях на станции Шетпе был оглашен приговор в отношении 12 лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Пятеро из них были приговорены к различным тюремным срокам.


 


Адвокат говорит, что не знает, чью жалобу рассматривал Верховный суд – самого Кажимурата Авезова или другого адвоката. Измагамбетов говорит, что собирался подать надзорную жалобу в Верховный суд в течение января.


 


– Он мог сам подать надзорную жалобу или его родные могли договориться с другим адвокатом и тот мог включить его фамилию в общий список и Верховный суд рассмотрел эту жалобу. Но я имею право независимо от состоявшегося решения Верховного суда подать свою надзорную жалобу, потому что считаю его невиновным. Думаю, что он и сам недоволен сегодняшним решением Верховного суда, – говорит Нурлыбай Измагамбетов.


 


По его словам, три или четыре месяца назад он подавал жалобу в кассационную коллегию Мангистауского областного суда и просил суд отменить обвинительный ​​приговор в отношении Авезова.


 


– Но кассационная коллегия оставила приговор без изменения, – говорит адвокат Измагамбетов.


 


Корреспонденту Азаттыка удалось дозвониться до адвоката Алькена Досполова, который также принимал участие в данном заседании. Он подтвердил информацию о том, что Габидену Бахытжану и Кажимурату Авезову сократили тюремные сроки, Ержану Мамбетову вначале сократили тюремный срок с пяти до трех лет и затем он по амнистии был освобожден в зале суда.


 


Алькен Досполов отказался сообщать, кто из адвокатов представлял интересы этих осужденных.


 


– Считайте, что всех представлял Бералы Сейтмаганбетов, – говорит Досполов.


 


В результате событий в декабре 2011 года на станции Шетпе и городе Жанаозен Мангистауской области, погибли по меньшей мере 17 человек и свыше ста ранены. В общей сложности 49 человек осуждены по обвинению в участии в массовых беспорядках в Шетпе и Жанаозене, 18 из них приговорены к различным тюремным срокам.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/shetpe-case-prisoner-punishment-metigated/24824524.html


 


Добавить комментарий