КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

С новым редактором, с новыми исками!

16.01.2013

«Уральская неделя» ждет ареста счетов. Западноказахстанская газета проиграла процесс по иску чиновника и теперь обязана выплатить пять миллионов тенге. Однако новый главный редактор Лукпан Ахмедьяров уверяет: журналисты сдаваться не намерены.


 


В начале нового года известный журналист Лукпан Ахмедьяров был избран коллективом предприятия на должность главного редактора газеты «Уральская неделя». Как подчеркнул Лукпан, это событие не имеет отношения к проигранным искам. Курс газеты не изменится.


 


– Наш редактор Тамара Алипкалиевна Еслямова решила уйти в другие проекты. Это никак не связано с давлением на нашу газету. Она также остается учредителем газеты. Редакционная политика останется прежней. Для нас остаются приоритетными ценности либерализма, свободы слова, — объяснил он.


 


– Даже если счета арестуют, у нас будет возможность продолжать работать и дальше и при этом исполнять судебное решение, — рассказал по телефону Лукпан. — Подробности лучше не афишировать, чтобы не облегчать работу нашим преследователям. Мы просто так сдаваться не собираемся. Также мы будем обжаловать это постановление и ходатайствовать о том, чтобы был утвержден порядок исполнения судебного решения, чтобы мы могли выплачивать сумму равными долями, потому что сразу 5 миллионов мы не можем выложить.


 


Напомним, 6 декабря 2012 года кассационная коллегия Западно-Казахстанского областного суда оставила в силе решение суда №2 города Уральска в части выплаты пяти миллионов тенге в качестве компенсации ущерба деловой репутации, вынесенное по иску бывшего начальника управления внутренней политики областного акимата Тлеккабыла Имашева к журналисту Лукпану Ахмедьярову и учредителю газеты «Уральская неделя» ТОО «Журналистская инициатива».


 


По словам новоиспеченного главреда, проигранный иск — не единственный. На подходе еще два иска с солидными суммами.


 


– В настоящее время против нас есть еще два иска. Один на полтора миллиона тенге от сотрудника финпола Кожахметова и второй на один миллион от замакима Теректинского района и замакима Таскалинского района. Все эти люди фигурировали с нашей статье, где говорилось о том, что они имеют отношение к убийству 13-летней давности, — рассказал Ахмедьяров.


 


Независимое издание пользуется особой «любовью» местных чиновников. Редакционной коллегии «Уральской недели» не привыкать к многомиллионным искам и арестам счетов.


 


– Была ситуация, когда арестовывали наши счета. В 2011 году суд вынес решение о взыскании с нас 20 миллионов тенге. В тот раз судья Ергалиева отказала нам в ходатайстве, чтобы мы могли поэтапно погашать этот долг, обязав нас выплатить его одномоментно. Но, как показало время, задушить нашу газету не удалось, — заключил главный редактор.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/27896/


 


Добавить комментарий

Смотрите также