КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

61-летний мужчина год провел в рабстве в ЗКО

16.01.2013

В редакцию «УН» обратился Борис Датов, который утверждает, что почти год провел в рабстве в крестьянском хозяйстве в селе Карауба Казталовского района.


 


В мае прошлого года мужчина попал в Центр социальной адаптации в Уральске. Там ему и предложили подзаработать.


 


– Завхоз Батырбек сказал, что там мне будут платить за работу в крестьянском хозяйстве, — рассказывает Борис. — Я согласился. Но сказал, что документов у меня нет, хотя все они у меня есть.


 


Как рассказал Борис, Батырбек посадил его на рейсовый автобус, а в селе его встретил кто-то из родственников завхоза. Мужчину отвели к зажиточному, по словам Бориса, предпринимателю Асету Таспахову.


 


Мужчина пас овец, лошадей и коров, а также выполнял всю тяжелую работу по двору.


 


– Меня били за любую провинность. Хозяин бил и сын его тоже. А деньги, нет, не давали, — рассказывает Борис. — Кормили нормально, и спал я тоже не на улице. Но относились, как к скотине — только, что на цепи не сидел.


 


Убежать Борису удалось в сентябре 2012 года. Еще три месяца он проработал у своего родственника в том же селе. А в январе этого года он приехал в Уральск.


 


– Я подал заявление в РОВД Казталовского района, но там ничего не предприняли, — добавил мужчина.


 


Мы обратились в Центр социальной адаптации для лиц не имеющих определенного места жительства, где там ответили, что завхоз Батырбек работал в этом учреждении, но уволился буквально несколько месяцев назад. А начальник казталовского отделения полиции Бекбол Уртаев утверждает, что заявления от гражданина Датова нет в списке зарегистрированных.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2013/01/15/61-letnijmuzhchinagodprovelvrabstvevzko/


 


Добавить комментарий

Смотрите также