КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело прокурора-стрелка пытались замять

16.01.2013

Судебный процесс по делу экс-прокурора Данияра Бейсенбекова, который обвиняется в том, что 6 октября прошлого года в пьяном виде подстрелил двух гражданских, продолжается. На заседании, 11 января, «вылезло» много неожиданностей.


 


Например, полицейский Дулат Тлеубаев заявил, что в ту ночь в момент задержании подсудимого на месте происшествия присутствовал заместитель прокурора города, который пытался замять дело. А сторона защиты ведет к тому, что стрелял вовсе не Бейсенбеков, а совершенно другой человек.


 


Напомним, что прошлое заседание по этому делу пришлось отложить из-за неявки потерпевших, которые получили по пуле из травматического пистолета. Но и сегодня потерпевший Бауржан Тынымбаев в суде не появился. Как сообщила судья Мадина Саламатова, с 25 декабря он находится в Тайланде. Показания давал второй потерпевший – работник АО «Евразийский Банк» Данияр Мухамбетжанов.


 


– В ночь с 5 на 6 октября 2012 года я с друзьями отдыхал в ночном клубе «Дионис», – рассказал он. – Без пятнадцати четыре утра я вышел из клуба и увидел своего знакомого Ермека. Через какое-то время подошел незнакомый мне человек. Как я узнал потом, его зовут Сейтжан (тоже, кстати, сотрудник прокуратуры – «НГ»). Он грубо спросил у меня: «Что ты хочешь?». Ермек сказал ему, чтобы он успокоился, потому что «все свои». Но Сейтжан сказал Ермеку: «Ты что за черта впрягаешься?»…


 


Разговор в мирное русло так и не повернулся. Мухамбетжанов отвел обидчика в сторону, чтобы поговорить с ним по-мужски. И тут прозвучал выстрел.


 


– Я почувствовал боль в руке, – продолжил Мухамбетжанов. – Я был в шоковом состоянии, и не видел, кто стрелял. Я понял только, что выстрел был со стороны группы людей, которые стояли возле «Диониса». Я видел там человека в красной куртке. Это он (кивнул на подсудимого).


 


Судья Мадина Саламатова хмурилась на протяжении всего рассказа потерпевшего, а потом зачитала его первоначальные показания. Вот отрывок из них: «… Человек в красной куртке махал пистолетом, говоря, что он из органов прокуратуры. Потом выстрелили в меня, сел в автомобиль «Тойота-Авалон» и уехал».


 


– Так было такое или нет? – спросила потерпевшего Саламатова.


 


– Да, было. Я просто сейчас забыл об этом сказать.


 


– В деле есть ваше заявление на имя начальника ДВД с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Бейсенбекова. Вы пояснили, что обвиняемый оплатил вам моральный и материальный ущерб. Это так?


 


– Нет. Я ничего не получал. Я просто написал заявление по шаблону.


 


– Тогда чем вызвано ваше великодушие?


 


– Я просто простил его. Мне было достаточно извинений.


 


Мухамбетжанов в своих показаниях не одинок. Все допрошенные сотрудники прокуратуры, которые отдыхали в ту ночь в «Дионисе», в один голос утверждают, что не видели, кто именно стрелял.


 


После инцидента четверо из них лишились своих должностей, а Куандык Нусенов и Сейтжан Джумашев переехали в другие города. Поэтому судья была вынуждена зачитать их показания. Согласно показаниям Джумашева, в пятницу 6 октября он вместе с коллегами сначала поужинал в «Айдана-Плаза». Кафе находится рядом с прокуратурой, поэтому к 12 часам там собралось уже много сотрудников прокуроратуры. Около часа ночи друзья решили поехать в ночной клуб «Дионис». Там они выпили. Около четырех часов утра собирались уходить, но уже на улице произошел какой-то конфликт. А вот кто стрелял и в кого стрелял, он не видел.


 


Не менее любопытными оказались показания патрульного полицейского Дулата Тлеубаева, который непосредственно проводил задержание Бейсенбекова и еще троих прокурорских работников.


 


– Во дворе дома по ул. Баймагамбетова, 164 мы обнаружили машину «Тойота-Авалон» бордового цвета, – рассказал полицейский. – Только номера на машине были уже другие – шымкентские. В багажнике автомобиля мы обнаружили настоящий госномер. Также в салоне лежала кобура от пистолета. Сам пистолет был найден на заднем левом колесе другой машины, которая находилась рядом. Молодых людей, которые находились на месте, мы задержали. Потом подъехали заместитель прокурора города, еще несколько сотрудников прокуратуры и следователь ДВД. Мы с ним (следователем ДВД – “НГ”) конфликтовали из-за того, что он не хотел подписывать мой рапорт. Он требовал, чтобы я не писал в рапорте про оружие и госномер, но я настаивал на своем.


 


Полицейский на своем настоял, после чего Бейсенбекова повезли в Северный отдел полиции. Там он сказал Мухамбетжанову, которому врачи уже успели сделать перевязку, загадочную фразу: «Извини, но стрелял не я». По крайней мере, Мухамбетжанов так утверждал в суде.


 


15 января, в суде № 2 г. Костаная состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего сотрудника прокуратуры Данияра Бейсенбекова. В суде, наконец, выступил второй потерпевший — Бауржан Тынымбаев. Напомним, он уже дважды не являлся в суд, потому что находился за пределами Казахстана — в Тайланде.


 


Первым делом Бауржан Тынымбаев, который в нашумевшей потасовке с прокурорскими сотрудниками получил пулю в бедро, попросил у судьи, чтобы пресса не публиковала его показания. Судья пояснила, что не имеет права указывать СМИ, что печатать, а что нет.


 


– 5 октября в 11 часов вечера я поехал с другом Азаматом в клуб «Дионис», – рассказал Тынымбаев. – Там мы познакомились с девушками, отдыхали. Около 4 часов утра клуб начал закрываться и мы вышли вместе со всеми. Возле входа стояла машина и сигналила. В красной «Тойоте» находились от 4 до 6 человек. Они вышли и начали толкаться. Мы не дрались, просто дискутировали. Я попросил их не выражаться грубо. Через секунд 30 я услышал выстрел и почувствовал боль. Я был в шоковом состоянии. Друг завел меня в клуб. Оттуда мы поехали в больницу, где мне сделали операцию. Потом нас отвезли в Северный отдел полиции. Там я увидел еще одного потерпевшего.


 


Адвокат подсудимого попросил Тынымбаева, чтобы тот опознал Бейсенбекова. Однако потерпевший сказал, что было слишком темно – он запомнил только то, что стрелявший был в красной куртке. В связи с противоречиями в показаниях Тынымбаева судье Мадине Саламатовой пришлось огласить те показания, что он давал на следствии.


 


Первоначально версия потерпевшего выглядела так. Около 4 часов утра они с приятелем собрались домой. Тынымбаев курил возле входа, со стоянки пыталась выехать машина «Тойота-Авалон». Парни, которые находились в ней, хотели проехать дальше, а Тынымбаев с другом им мешали. Водитель «Тойоты» и пассажиры стали нецензурно выражаться в адрес Тынымбаева и его товарища. Потом вышли из машины и стали толкать их.


 


«Парень в красной куртке, которого все называли Данияр, выстрелил в меня из пистолета. Говорили, что он из прокуратуры…», – говорится в объяснительной Тынымбаева.


Напомним, на предыдущем заседании в показаниях также путался второй потерпевший — Данияр Мухамбетжанов.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=10254


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=10295


 


Добавить комментарий

Смотрите также