КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

А вы в мультфильмах не снимались?

10.01.2013

Свидетельские показания в суде порой гроша ломаного не стоят. В этом убедился журналист «Времени», присутствовавший на уголовном процессе против героев видеоролика, ставшего хитом в казахстанском Интернете.


 


Приговор, вынесенный костанайцам Василию Макаревскому и Вере Зайцевой, позволил их семье встретить Новый год дома в полном составе. Василий, признанный виновным по ст. 321, ч.1 УК РК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), был освобожден из-под стражи в зале суда. Ему назначено три года ограничения свободы. По той же статье на полтора года ограничена свобода Веры. Впрочем, судьба их наверняка могла стать куда более печальной, если бы не Интернет. Об этом упомянул в прениях даже государственный обвинитель Чингиз Шериязданов:


 


– Это резонансное уголовное дело получило широкую огласку в СМИ благодаря техническому прогрессу…


 


Да, действительно, минувшей осенью в распоряжении нашего журналиста оказалась видеосъемка камеры наблюдения Центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД Костанайской области. На видео запечатлены подробности мордобоя во время задержания семейной пары двумя полицейскими. Сюжет был выложен в Сеть как иллюстрация статьи (см. “Кто гонит кино?”, “Время” от 8.11.2012 г.).


 


Надо сказать, съемки эти сохранились чудом. Приобщенные к вещдокам уголовного дела Макаревского и Зайцевой, они наверняка спасли подсудимых от лишения свободы. И не только потому, что, будучи обнародованными, вызвали бурю возмущения.


 


Документальные кадры поставили под сомнение показания ряда свидетелей как со стороны обвинения, так и защиты.


 


Каждый из заслушанных в суде очевидцев, поклявшийся говорить «правду, только правду и ничего, кроме правды», вступал в жесткое противоречие с предыдущими и, как затем оказывалось, с последующими ораторами. Порой это выглядело даже смешно… И уж точно совсем не так, как рассказывали потерпевшие – полицейские Еркен Мырзагалиев и Ерлан Нурканов.


 


С их слов, взятых за основу обвинительного заключения, Макаревский и Зайцева, не подчиняясь законным требованиям полицейских, избили служивых почем зря. А затем окончательно распоясавшаяся Вера попыталась завладеть табельным оружием.


 


– Зайцева открыла кобуру чуть-чуть и стала вытаскивать пистолет, – заявил в суде сержант Мырзагалиев. – Но тут к нам подошел таксист и оттолкнул её…


 


Личность этого таксиста весьма интересовала интернет-пользователей, оставивших комментарии к опубликованной видеозаписи. Люди никак не могли понять, что это за человек в шортах, который активно помогает полицейским и носит в руках фуражку одного из них. Впрочем, некоторые журналисты и правозащитники быстро опознали в нем… конвоира Бекбулатова, обычно сопровождавшего в суды заключенных из СИЗО. На процессе он сказал, что работу в уголовно-исполнительной системе оставил еще в прошлом году. Но частью системы осознавать себя, видимо, не перестал. По его словам, Макаревский, размахивая гаечным ключом, бил охранников закона, а Зайцева помогала мужу отнятой у полицейских резиновой дубинкой.


 


– Я потом ее отобрал, потому что решил вмешаться: сотрудников же бьют! – сказал Бекбулатов. – Но сотрудники спецсредства не применяли, они Макаревского просто за руки пытались задержать. Я не видел, чтобы его били. Он почти не лежал на земле…


 


– А разве не вы подначивали полицейских, не вы говорили им: «Давай пинай еще!», не вы меня материли? – спросила свидетеля подсудимая Зайцева.


 


– Вас я не материл, а они правильно делали, что пинали!.. – парировал Бекбулатов.


 


Атмосфера в холодном, едва отапливаемом зале судебных заседаний накалялась все сильнее. Каждый новый свидетель добавлял жару. К тому же судья Еримхан Кадырбаев призывал не стесняться в воспроизведении выражений, которыми пользовались участники конфликта. Поначалу робея, свидетели быстро входили во вкус и явно в привычную для себя лексическую атмосферу ядреного мата. Так, в суде выяснилось, что Макаревский, Нурканов и Мырзагалиев многажды послали друг друга очень далеко, обвиняя в нетрадиционной секс-ориентации и нелестно характеризуя родственников.


 


Воспоминания свидетелей, вызванных в суд по инициативе защиты, тоже вызывали недоумение. Одна из очевидцев мордобоя, Наталья Ковальская, вдруг заявила, что «видела своими глазами, как Вера ударила раза два полицейского дубинкой». А свидетель обвинения Наталья Таскаева, поведав суду о том, как Зайцева «наносила палкой удары полицейскому», вдруг сказала:


 


– Я наблюдала все это из окна квартиры, а перед домом растет дерево, которое закрывает обзор. Да, я видела, а что видела, не знаю!..


 


Тем интереснее было наблюдать, как участники процесса смотрели скандальный вещдок – то самое видео, с которым в Интернете успели ознакомиться уже тысячи людей. К установленному в центре зала ноутбуку приникли судья и прокурор, а публика повставала с мест, чтобы лучше видеть «кино». Особый успех имели кадры, на которых таксист Бекбулатов гоняет резиновой дубинкой Веру Зайцеву, а также момент, когда сержант Мырзагалиев сильно пинает в лицо лежащего на земле в наручниках Василия Макаревского…


 


В прениях адвокат Руфина Волочай заявила:


 


– Просматривая видеозапись, невольно задаешься вопросами: за что судят супругов и почему при явном превышении служебных полномочий Мырзагалиев до сих пор не привлечен к уголовной ответственности? Давая юридическую оценку действиям моих подзащитных, считаю, что они невиновны. Потому что каждый имеет право на защиту своей жизни, на необходимую оборону от преступных посягательств, от кого бы они ни исходили.


 


Адвокат также просила суд вынести постановление о привлечении к уголовной ответственности свидетелей, давших ложные показания. Однако суд не внял доводам защиты. Конечно, дело это сколь странное, столь же и непростое. А теперь оно становится еще и долгоиграющим: приговор пока не вступил в законную силу и осужденные надеются его обжаловать.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=31164


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также