Guljan.org может лишиться места работы

27.12.2012


Как известно, 4 декабря медиасайт Гульжан.орг был запрещен по решению Бостандыксого райсуда в удовлетворение иска прокуратуры против главного редактора Гульжан Ергалиевой. 20 декабря Министерство культуры и информации РК отозвало в срочном порядке свидетельство о государственной регистрации журнала Adam Reader’s, нового проекта Г.Ергалиевой, тем самым сорвав выход в свет уже подготовленного и сданного в типографию номера на 21 декабря.


 


Напомним, что за декабрь месяц главный редактор обоих СМИ подвергалась трем административным наказаниям за неисполнение судебных решений, вынесенных, по ее мнению, против закона и здравого смысла.


 


Таким образом, из-за нездоровой активности органов прокуратуры и суда, получивших политический заказ из Астаны, были парализованы сайт и печатное издание Г.Ергалиевой, что очевидно является фактом преследования известного журналиста и руководителя СМИ за профессиональную деятельность. Однако эти преследования отозвались критикой в отечественной и зарубежной прессе, а также ряда известных деятелей культуры, правозащитников и лидеров общественных и политических организаций РК.


 


В ответ государственные структуры, в частности, Генеральная прокуратура инициирует новое судебное дело против Г.Ергалиевой. Как нам стало известно, Медеуский суд Алматы принял в производство иск от директора Детского дома № 1 г. Алматы, которому по решению этого же суда г-жа Аханова, супруга бывшего главы финполиции РК, переадресовала право на получение морального ущерба в сумме 5 млн тенге от Г. Ергалиевой по иску против главного редактора сайта Гульжан.орг, опубликовавшего в прошлом году ее зарубежные счета.


 


Таким образом, власть ввела в игру по преследованию Г.Ергалиевой детей-сирот, от имени которых директор Детского дома № 1 начинает судебную тяжбу с оппозиционной прессой. Но самое интересное заключается в том, что в своем иске “Детский дом” требует конфисковать недвижимость, в которой работает редакция Гульжан. орг, переписанная Г.Ергалиевой на третье лицо. Однако сам иск и повестка в суд о намеченном процессе на 28 декабря ни Ергалиевой, ни ее адвокату до сих пор не поступали. Скорее всего, Медеуский суд собирается провести данный процесс без ответчиков заочно, также как он заочно закрыл сайт 21 декабря, получив эстафету от Бостандыкского суда, закрывшего сайт 4 декабря.


 


К сведению, Г.Ергалиева оформила недвижимость, в которой работает редакция, задолго до решения Медеуского суда о возмещении морального ущерба г-же Ахановой. Так что юридическая затея властей о конфискации имущества редакции противозаконна. Однако, как показывают события по уничтожению независимой прессы в Казахстане, в последнее время закон властями РК не учитывается вообще.   


 


 


Добавить комментарий