«Эмнести Интернешнл» исследует заявления о пытках

25.12.2012

В первой декаде декабря в Мангистау побывал Дэвид Диаз-Жожекс, заместитель директора программы «Европа и Центральная Азия» международного секретариата «Международной амнистии» («Эмнести Интернешнл»). Он встретился с родственниками осужденных нефтяников и семьей Базарбая Кенжебаева, погибшего от пыток в СИЗО Жанаозена. Мы решили узнать его мнение после прошедших встреч.


 


– Дэвид, скажите, какова была цель приезда сотрудников «Международной амнистии» в Мангистаускую область?


 


– Приезд «Международной амнистии» связан с проведением исследования и анализа проведенных расследований и сообщений о пытках в местах содержания под стражей, в том числе следственных изоляторах, а также местах лишения свободы.


 


– Когда мы сможем получить конкретные выводы ваших исследований?


 


– Свои выводы и предметные рекомендации казахстанскому правительству «Международная амнистия» представит в публичном отчете весной 2013 года.


 


– Был ли это первый визит «Международной амнистии» в Жанаозен?


 


– Да, хотя наша организация ранее связывалась с пострадавшими, правозащитными организациями и вела переписку с государственными органами в Астане, выражая свою озабоченность в связи с событиями в Жанаозене и Шетпе в декабре 2011 года.


 


– На Ваш взгляд, каково настроение жителей Жанаозена?


 


– В Жанаозене представители «Международной амнистии» общались с некоторыми родственниками пострадавших от пыток и применения огнестрельного оружия в декабре 2011 года. Мы смогли убедиться, что пострадавшие и их родственники до сих пор жаждут истины, правосудия и возмещения вреда как в связи с гибелью их близких 16 декабря, так и в связи с пытками и другими формами незаконного обращения, последовавшими за их задержанием силовыми структурами. К сожалению, некоторые из тех, с кем мы рассчитывали поговорить, отказались с нами встретиться.


 


– После встреч в Жанаозене Вы вылетели в Астану для разговора с представителями власти. С кем именно Вы встречались?


 


– Диалог «Международной амнистии» с представителями власти в Казахстане носил прямой, открытый и конструктивный характер, включая Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, представителя Генеральной прокуратуры, а также представителей уполномоченного по правам человека.


 


«Международная амнистия» будет продолжать настаивать на проведении тщательного и всестороннего расследования событий в городе Жанаозене и поселке Шетпе в декабре 2011 года, особенно применения оружия в отношении гражданского населения. А также расследования в связи с применением пыток и других форм незаконного обращения со стороны сотрудников силовых структур.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Азат»


www.respublika-kaz.info/news/society/27669/


 


Добавить комментарий