КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Партию «Алга» приказано закрыть как экстремистскую

21.12.2012

В пятницу, 21 декабря, Мухтар Амиров, судья Алмалинского районного суда города Алматы после прений сторон принял решение о закрытии незарегистрированной оппозиционной партии «Алга», удовлетворив тем самым иск прокурора города Алматы о признании этой партии экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Казахстана.


 


– Признать партию экстремистской и запретить любую ее деятельность на территории Республики Казахстан, – заключил судья Мухтар Амиров.


 


Во время прений сторон прокурор Алмалинской районной прокуратуры Даурен Дамиров в обоснование иска привел основные тезисы о том, что в приговоре суда по уголовному делу лидера этой партии Владимира Козлова последней была дана оценка как экстремистской. Козлов осужден на семь с половиной лет по обвинению в причастности к событиям в Жанаозене. По словам прокурора, этот приговор вошел в силу и поэтому оценка партии «Алга» как экстремистской имеет преюдициальную силу, то есть она является своего рода юридической аксиомой, не требующей доказательств.


 


Как говорит прокурор Даурен Дамиров, несмотря на то, что партия «Алга» не зарегистрирована в министерстве юстиции, она все же реально существует, поскольку является неформальным объединением некоторой группы лиц, и поэтому такой ответчик реально существует. В качестве доказательства существования незарегистрированной партии «Алга» прокурор привел в пример действующий сайт этой организации Аlgadvk.kz.


 


Адвокат Елена Савинова, представляющая интересы Алии Турусбековой, попыталась обосновать тезис о том, что такой организации как незарегистрированная партия «Алга» не существует и на этом основании попросила суд отказать в удовлетворении иска.


 


Алия Турусбекова, жена лидера партии «Алга» Владимира Козлова, которой прокуратура Алматы адресовала иск о признании партии «Алга» экстремистской и закрытию партии на этом основании, заявила во время прений сторон, что она не может быть ответчиком, «поскольку такой организации, как незарегистрированная партия «Алга» не существует и поэтому никто не может ее уполномочить представлять эту организацию».


 


Турусбекова заявила суду, что вынуждена принимать участие в этом процессе лишь по той причине, что судья вызвал ее в суд своей повесткой, и поэтому она вынуждена была явиться в суд, в котором может участвовать лишь в качестве третьего лица, но никак не ответчика. Она считает, что решение властей именно ей вручить повестку и затем вызвать в суд является еще одной попыткой хоть таким образом больно задеть ее мужа:


 


– Это политический процесс, исход которого предрешен. Поэтому, несмотря на то, что я считаю иск прокуратуры незаконным, я даже не буду просить суд о том, чтобы он отказал в иске прокуратуры.


 


Михаил Сизов, руководитель общественной организации «Комитет защиты политзаключенных», один из руководителей партии «Алга», говорит, что приговор суда имеет политическую подоплеку.


 


– Партия «Алга» не является экстремистской – и это очевидно. Если бы она была таковой, то она давно бы стала объектом уголовного преследования. Юридического основания для ее судебного преследования нет, есть только политические мотивы, – говорит Михаил Сизов.


 


Партия «Алга» была лишена конституционной возможности защищать себя в суде по уголовному делу Владимира Козлова, где она была упомянута как экстремистская, говорит Сизов:


 


– Она не была участником этого процесса и поэтому не могла себя защитить. И поскольку она не существует, то она не могла подать и апелляционной жалобы.


 


Действующая в Казахстане система власти, созданная президентом Нурсултаном Назарбаевым, не соблюдает национальные законы и произвольно занимается преследованием своих политических оппонентов, говорит Сизов.


 


Ранее Ермухамет Ертысбаев, советник президента Казахстана, в интервью Азаттыку говорил, что для суда в Актау по делу Владимира Козлова стало ясно, что партия «Алга» является экстремистской.


 


«Политический экстремизм — это крайние формы и методы в политической борьбе, которые та или иная организация выбирает. И то, что именно эту партию долгое время не регистрировали, она заняла экстремистскую позицию, особенно в Жанаозене, — это стало очевидным для многих, в том числе и прежде всего для судебного процесса, который прошел», — сказал  Ермухамет Ертысбаев.


 


За день до решения по партии «Алга» также по суду было велено закрыть оппозиционную газету «Взгляд». Находится в производстве дело по закрытию оппозиционной газеты «Республика», ожидается соответствующее решение суда. Все эти структуры поддерживают деятельность политэмигранта Мухтара Аблязова, главного на сегодняшний день критика президента Нурсултана Назарбаева.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-court-closed-opposition-party-alga/24804992.html


 



Добавить комментарий

Смотрите также