КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Казахстан: непрекращающееся давление на критиков власти и независимые СМИ

19.12.2012

ARTICLE 19 глубоко обеспокоен продолжающимся подавлением свободы выражения в Казахстане, возобновленным после трехдневного визита представителей организации в Алматы. Казахстанские власти продолжают практику запугивания журналистов, блоггеров и активистов гражданского общества и оказывают давление на СМИ, чтобы погасить критику правительства. Визит ARTICLE 19 совпал с годовщиной окончания забастовки нефтяников Жанаозена, приведшей к столкновениям, во время которых было убито 14 человек. Год спустя казахстанские власти продолжают поддерживать атмосферу страха, где любое критическое обсуждение вопросов, вызывающих общественный интерес, наталкивается на репрессии.


 


ARTICLE 19  вновь призывает к немедленному освобождению лиц, заключенных за критику правительства и обсуждение жанаозенской забастовки.


 


«Ситуация со свободой выражения мнений в Казахстане значительно ухудшилась в уходящем году. Власти полны решимости использовать все средства, имеющиеся в их распоряжении, чтобы заставить замолчать любые голоса оппозиции»,  – сказала Агнес Калламард, исполнительный директор ARTICLE 19.


 


«Вызывает огромное разочарование, что Казахстан был избран в Совет ООН по правам человека с учетом нынешнего климата репрессий в стране. Эта позиция должна заниматься теми странами, которые уважают свои международные обязательства в области прав человека, и для нас очевидно, что Казахстан к таковым не относится. Международное сообщество должно подтолкнуть Казахстан к исполнению этих обязательств», – добавила она.


 


Пребывая в стране между 12 и 15 декабря 2012 года ARTICLE 19 принял участие в текущих судебных процессах против газет «Голос республики» и «Взгляд» и связанных с ними интернет-ресурсов. Как мы видим, гражданское судопроизводство направлено на полное закрытие этих СМИ за якобы «экстремистские» публикации о забастовке и последующего насилия в Жанаозене.


 


В своих решениях от 4 и 6 декабря 2012 г. алматинские суды, используя те же самые основания, запретили работу Стан.ТВ (новостной интернет-портал) и К+ (спутниковый телевизионный канал). Идентичные судебные процессы были инициированы в отношении ряда газет и других ресурсов.


 


Блоггер Мурат Тунгишбаев присутствовал во время двух судебных слушаний против «Голоса республики», делая видео и фото с процесса для последующего размещения в своем блоге. После судебного заседания 13 декабря М.Тунгишбаева стал преследовать неизвестный мужчина, попытавшийся его остановить. Несмотря на то, что неизвестный отказался представиться, он потребовал от М.Тунгишбаева предъявить документы личности и ответить, почему он снимал судебные разбирательства, предложив последующую «беседу». Внезапно человек удалился, когда увидел представителей ARTICLE 19 и других наблюдателей суда, покинувших к тому времени зал заседаний. Такие неизвестные лица чаще всего связаны с Комитетом национальной безопасности (КНБ). Два дня спустя М.Тунгишбаев сообщил ARTICLE 19, что он подвергался преследованиям со стороны служб национальной безопасности, в том числе неизвестные попытались войти к нему в дом.


 


Акты запугивания не ограничиваются представителями СМИ и блоггерами. Во время проведения круглого стола, организованного ARTICLE 19, фондом «Адил Соз» и местными НПО, неизвестный мужчина, также предположительно имеющий отношение к КНБ, вошел в зал, чтобы заснять на видео проводящуюся дискуссию, отказавшись представиться. Местные гражданские активисты и журналисты сообщили ARTICLE 19, что подобные инциденты в Казахстане возникают постоянно: «Когда мы проводим мероприятия, власти не являются участниками, но они присутствуют. Вместо того чтобы вступить в диалог по сложным вопросам, они ограничиваются записями наших дискуссий, просто чтобы сообщить нам, что они есть и что все, что мы говорим, может в один прекрасный день быть обращено против нас». Подойдя к тому человеку и попросив назвать себя, он заявил, что пришел «без причины», и удалился.


 


Совместный круглый стол ARTICLE 19 B «Адил соз» был посвящен уголовным запретам на «разжигание социальной розни» в Республике Казахстан, а также их применению с целью подавления критического обсуждения правительства, забастовки нефтяников и насилия в Жанаозене. Участники согласились с тем, чтобы согласовать усилия для приведения этих положений в соответствии с международными стандартами прав человека.


 


По итогам посещения ARTICLE 19 призывает власти Казахстана:


 


– Немедленно освободить из заключения осужденных за критику правительства и за обсуждение забастовки нефтяников и последовавшего насилия в Жаанозене, включая Владимира Козлова и Розу Тулетаеву.


– Немедленно остановить запугивания и угрозы в отношении тех, кто осуществляет свое фундаментальное право на свободу выражения мнения.


 


Международное сообщество должно:


 


• Убедиться, что избрание Казахстана в Совет ООН по правам человека не позволит ему продолжать свою пустую риторику о защите и поощрении прав человека


• Принять решительные меры для обеспечения соблюдения Республикой Казахстан своих международных обязательств.


 


ИСТОЧНИК:


Article 19


www.article19.org/resources.php/resource/3565/en/kazakhstan:-ongoing-crackdown-on-criticism-and-the-muzzling-of-independent-media.


 


Добавить комментарий

Смотрите также