Казахстан: лишение свободы гражданского активиста усиливает обеспокоенность по поводу растущего подавления свободы слова

13.12.2012

Международное партнерство по правам человека, Нидерландский Хельсинкский комитет и Норвежский Хельсинкский комитет обеспокоены приговором, вынесенным казахстанскому гражданскому активисту Вадиму Курамшину. Обстоятельства этого дела позволяют предположить, что он был наказан за свои усилия по привлечению внимания к проблемам пыток и жестокого обращения с заключенными, в том числе во время совещания ОБСЕ по человеческому измерению. Приговор был вынесен в момент наблюдаемых в Казахстане усилившихся попыток, направленных на подавление свободы слова, что укрепляет озабоченность по поводу растущей нетерпимости к иным, неудобным для властей, мнениям.


 


7 декабря Жамбылской областной суд признал Вадим Курамшин виновными в вымогательстве и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решение было принято через две недели после того, как вновь было возбуждено уголовное дело, последовавшее за ранним оправданием В.Курамшина судом присяжных. Казахстанское Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, ведущее казахстанское правозащитное НПО, партнер наших организаций, счел приговор политически мотивированным, вынесенным с целью заставить Вадима Курамшина замолчать.


 


В.Курамшин был обвинен в вымогательстве денег у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева в обмен на отказ от распространения компрометирующей информации. 28 августа 2012 года суд присяжных отклонил эти обвинения против ВКурамшина, что хотя и явилось неожиданностью, однако нашло поддержку среди защитников свободы слова. В результате он был осужден по менее тяжкому обвинению в «самоуправстве» и приговорен к ограничению свободы сроком на один год (с соответствующим ограничением на поездки) и освобожден в зале суда, проведя восемь месяцев в предварительном заключении.


 


После освобождения В.Курамшин продолжил свою прежнюю деятельность по разоблачению случаев применения пыток и жестокому обращению в закрытых учреждениях и защите прав заключенных. В конце сентября – начале октября 2012 года он принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, где он обратил внимание на последние случаи применения пыток и летальные исходы в казахстанских тюрьмах. Он выехал на эту конференцию, несмотря на ограничения в передвижении, сообщив, что получил заверения от сотрудника министерства иностранных дел относительно того, что его присутствие не повлечет для него никаких негативных последствий. Тем не менее, последующие события демонстрируют, что эта поездка, равно как и другие действия, возможно, стали причиной повторного возбуждения дела.


 


24 октября Вадима Курамшина вызвали в прокуратуру в связи с его поездкой в ​​Варшаву и условиями его приговора, вынесенного в августе этого года. Через неделю, 31 октября, Апелляционный суд отменил августовское решение и потребовал повторного суда с новым составом присяжных заседателей, ссылаясь на «процедурные нарушения» в ходе предыдущих разбирательств. В тот же день он был повторно арестован.


 


Новые судебные слушания были отмечены процедурными нарушениями и нарушениями в части стандартов справедливого суда. Все ходатайства, поданные стороной защиты, были отклонены, и было допрошено всего несколько свидетелей, в то время как основным мотивом для направления дела на повторное судебное разбирательство стало заявление о том, что не все свидетели были допрошены. Новый приговор был вынесен в отсутствие адвокатов Вадима Курамшина, проинформировавших суд о своей невозможности присутствовать в этот день во время заседания. Вместо них был назначен государственный адвокат, выполняющий формальные условия присутствия на суде.


 


Двое присяжных заседателей, участвовавших в прежних судебных разбирательствах в отношении Курамшина, подписали открытое письмо против отмены предыдущего приговора, подчеркивая, что они и другие присяжные после тщательного анализа материалов дела пришли к мнению о невиновности Вадима Курамшина в части предъявленных обвинений в вымогательстве. Они указывают, что в скрытой записи разговора, где якобы присутствует момент вымогательства денег у помощника прокурора, нет каких-либо попыток угроз или шантажа со стороны В.Курамшина при передаче тому флэш-накопителя. Учитывая это, по словам присяжных, они решили оправдать Курамшина в по обвинению в вымогательстве, несмотря на «подсказки» со стороны судьи насчет того, что присяжные должны сделать «правильный выбор».


 


Случай с В.Курамшиным является последним в серии тревожных событий, касающихся свободы выражения мнений в Республике Казахстан. В настоящее время ведутся судебные разбирательства, направленные на подавление основных оппозиционных групп и СМИ, оправдываемые борьбой с экстремизмом; в то же время в прошлом месяце был оставлен в силе приговор, вынесенный оппозиционном лидеру Владимиру Козлову за его предполагаемую роль в жанаозенских событиях 2011 года. Также за последнее время наблюдается рост попыток задушить свободу слова и критики официальной политики в средствах массовой информации, в гражданском обществе и в Интернете.



Международное партнерство по правам человека, Нидерландский и Норвежский Хельсинкские комитеты призывают казахстанские власти продемонстрировать, что Вадим Курамшин не был наказан за свою гражданскую позицию и реализацию своего права на свободу выражения мнения, и освободить его в соответствии с решением суда присяжных от 28 августа 2012 года. Власти Казахстана также должны положить конец продолжающимся атакам, направленным на подавление свободы слова и альтернативных мнений в стране, и выполнять свои международные обязательства в этой области. Не так давно в Астанинской декларации саммита ОБСЕ, принятой по завершению председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, государства-участники ОБСЕ подтвердили, что «Мы ценим важную роль гражданского общества и свободных СМИ в содействии обеспечению полного соблюдения прав человека, основных свобод, демократии, включая свободные и справедливые выборы и верховенство закона».


 


www.iphronline.org/kazakhstan_20121212.html


Добавить комментарий

Смотрите также