КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дольщики без жилья, но опять с обещаниями

13.12.2012

Дольщики стройкомпании «Серт» требуют уволить замакима Алматы Виктора Долженкова и признать застройщика банкротом. Это заявление дольщики озвучили в ходе своей акции протеста на площади Республики в Алматы, возле монумента Независимости Казахстана.


 


Собравшись у монумента Независимости и поговорив с журналистами о своих проблемах, участники акции попытались развернуть плакаты с цитатами из выступлений главы государства относительно проблем дольщиков.


 


Однако правоохранительные органы пресекли эту попытку. Плакаты, несмотря на возмущение дольщиков («Вы что, против президента?!»), силовики отобрали, заявив, что проведение несанкционированной акции может повлечь для ее организаторов и участников административную ответственность по статье 373 кодекса Республики Казахстан.


 


– Мы просим снять с занимаемой должности заместителя акима города Алматы Виктора Долженкова из-за его несоответствия занимаемой должности, которое выражается в неисполнении поручения главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева и премьер-министра Серика Ахметова — решить проблемы дольщиков, — заявила дольщица Гульнара Ким. — Ввиду бездействия господина Долженкова не решена проблема по строительству жилых комплексов «Жайлы-2» и «Жайлы-3».


 


Кроме этого, по ее словам, со стороны акимата Алматы не принято никаких действенных мер по отношению к компании «Серт», входящей в национальный холдинг «Алматы Курылыс», главой которого является Амангельды Ермегияев (почтенный строитель Казахстана, экс-заместитель председателя партии «Нур Отан»).


 


– На протяжении 7 лет мы написали более 150 писем. Мы обращались и к чиновникам, и во все инстанции, в результате чего все эти письма спускались в кабинет господина Долженкова. Но он, как показывает время, ничего не делает, бездействует либо создает видимость, что решает наши проблемы. Да, он собирает собрания вместе с нами. Вроде предлагает варианты, как решить проблемы. Но на самом деле стройка стоит, ничего не строится, — заключила г-жа Ким.


 


Кроме того, обманутые дольщики написали обращение к акиму города Алматы Ахметжану Есимову с требованиями создать рабочую группу для решения проблемы жилых комплексов «Жайлы-2» и «-3» совместно с инициативной группой дольщиков, а также предложить конкретное решение проблемы долгостроя «Жайлы» с указанием сроков и на регулярной основе проводить мониторинг соблюдения сроков строительства.


 


После этого обращения около тридцати обманутых дольщиков сообщили журналистам о подготовленных жалобах в ООН, в которых они просят международную организацию оказать содействие в решении проблем достройки их квартир, так как на протяжении семи лет никто внутри страны им не помогает.


 


– Мы хотим, чтобы нас перевели на баланс государства, потому что мы уже не верим, что нас достроят, — констатировала еще одна дольщица Оксана Бондаренко.


 


При этом она отметила, что застройщик жилых комплексов на грани банкротства, он не платит налоги и зарплату своим работникам. Однако стройкомпанию не ликвидируют, а это значит, что рассчитывать на достройку домов силами государства люди не могут.


 


Далее участники мирной акции переместились к акимату города. Дольщики решили сдать свои заявления и обращения в канцелярию акимата. Однако на этом мероприятие не закончилось — активисты потребовали, чтобы к ним спустился кто-нибудь из представителей акимата.


 


После 20 минут ожидания к дольщикам вышел начальник управления внутренней политики Бахтияр Макен, который заверил, что постарается сделать все возможное, чтобы разрешить их проблему.


 


– Мы хотим провести встречу со всеми уполномоченными представителями в лице заместителя акима города Алматы Виктора Долженкова, меня и представителей компании «Серт». Мы заинтересованы в разрешении этой проблемы, и поэтому сделаем все возможное. Сейчас г-н Долженков в командировке, но когда он приедет, мы организуем встречу, где вы расскажете обо всех ваших проблемах, — пообещал Бахтияр Макен.


 


Однако эти слова не успокоили обманутых дольщиков, которые восприняли их как очередные пустые обещания. «Сегодня проблемы дольщиков решаются, об этом говорил сам премьер-министр, аким города, но проблемы дольщиков компании «Серт» никто и не собирается, видимо, решать», — заключили они.


 


…На данный момент строительство жилых комплексов «Жайлы-2» и «Жайлы-3» завершено лишь на 75%, но, как сообщают дольщики, застройщик не предпринимает никаких действий по завершению строительства жилых домов, мотивируя это отсутствием средств.


 


Напомним, что при заключении договоров с дольщиками указывались следующие сроки сдачи объектов: первая очередь («Жайлы-1») — I квартал 2007 года (289 дольщиков), вторая очередь («Жайлы-2») — IV квартал 2007 года (238 дольщиков), третья очередь («Жайлы-3») — III квартал 2008 года (84 дольщика).


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/27417/


 


Добавить комментарий