КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Владислав Челах осужден, но адвокат намерен продолжать борьбу

11.12.2012

Сегодня судья военного суда Ербол Ахметжанов зачитал приговор пограничнику Владиславу Челаху. Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщает корреспондент Total.kz.


 


Суд признал 20-летнего Владислава Челаха виновным по большинству статей обвинения. В зале суда на момент зачитывания приговора находились кроме самого подсудимого, его два адвоката Серик Эстияров и Жумагайша Саржанова. Основной адвокат Челаха Серик Сарсенов на суде не присутствует.


 


Кроме того, суд обязал семью Челаха выплатить ущерб по искам предъявленным ранее родителями погибших пограничников. Как известно, общая сумма ущерба составила 69 млн. тенге.


 


Напомним, судебный процесс по обвинению пограничника Владислава Челаха начался в понедельник, 19 ноября в городском суде Талдыкоргана. Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»).


 


Челах был единственным обвиняемым по убийству 14 сослуживцев и егеря. Одним из первых его адвокатов был Тулеген Берликожанов, от которого сам Челах впоследствии отказался. После демонстрации видеозаписей из камеры СИЗО, от защиты пограничника отказался и его гражданский ответчик Василий Резван.


 


Вместе с тем, адвокат Челаха Серик Сарсенов был уверен, что его подзащитного приговорят к пожизненному сроку.


 


«Суд, естественно, вынесет обвинительный приговор, я на 300% убежден в этом, и назначат пожизненный срок. Потому что весь ход судебного следствия показывает, что правосудия в Казахстане не существует. Оно только на бумаге записано», – заявил Сарсенов.


 


Кроме того, адвокат Серик Сарсенов уже озвучил свои дальнейшие действия после вынесения приговора судом первой инстанции.


 


«После того как в Талдыкоргане Владиславу Челаху вынесут обвинительный приговор, – говорит Сарсенов, – будем готовить апелляционную жалобу. Сначала мне надо будет получить на руки копию приговора, который, конечно же, будет неправосудным. Я посмотрю, какую там галиматью напишут. А я уверен, что так и будет. Потом последует апелляция, где нам откажут. В Верховном суде, скорее всего, будет то же самое, поскольку ворон ворону глаз не выклюет», – сказал Серик Сарсенов.


 


Затем адвокат намерен обратиться к генеральному прокурору РК, чтобы он в порядке надзора подал протест. Здесь защитник Челаха так же ожидает отказ.


 


«Остается единственная надежда и шанс – Комитет по правам человека ООН. Только  обратившись туда, мы сможем найти справедливость. Но это долгий процесс. Пока они примут дело к рассмотрению, может пройти года два. Но судьи этого комитета  будут рассматривать дело непредвзято», – твердо уверен Сарсенов.


 


Направить материалы в ООН Серик Сарсенов планирует уже весной 2013 года. Он убежден в том, что в Организации Объединенных Наций укажут на нарушение в Казахстане гражданских и политических прав.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


www.total.kz/society/2012/12/11/sud_prigovoril_chelaha_k#begin_st


www.total.kz/society/2012/12/11/sarsenov_na_uveren/#begin_st


 


Добавить комментарий