КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление об абсурдности отказа в государственной регистрации

11.12.2012

Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции РК вынесено решение об отказе в государственной регистрации Республиканского общественного объединения «Комитет защиты политических заключенных Казахстана».


 


Причина отказа в очередной раз изумила изощренностью мышления чиновников из МЮ, для которых надругательство над законом есть более естественная процедура, нежели его неукоснительное исполнение и применение.


 


Если раньше при попытке регистрации неугодного общественного объединения КРС использовал практику фиктивной регистрации задним числом Объединения с подобным названием, и отказывал на данном основании, то сейчас мотив отказа перешел грань здравого смысла.


 


Ссылаясь на статью 18 Закона об Общественных объединениях, председатель КРС К.Ногайбеков отвечает заявителям, что «полное и сокращенное наименование общественного объединения и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику республики Казахстан и других государств, госорганов, общественных объединений, зарегистрированных в РК».


 


Далее он ссылается на статью 2 Конституции РК, в которой говорится, что «наименование «Республика Казахстан» и «Казахстан» равнозначны. В этой связи, по мнению регистрирующего органа, наименование РОО «Комитет защиты политических заключенных Казахстана» требует приведения в соответствие с указанной нормой.


 


Таким образом, согласно абсурдной логике чиновников, любая организация, предпринимающая попытку получить госрегистрацию в нашей стране, и имеющая в названии термин «Казахстан» или «Республика Казахстан» оказывается вне закона.


 


Согласно электронной базе юридических лиц Министерства юстиции (http://www.minjust.kz/ru/baza_ul/similar), в РК поставлено на учет 4933 организаций, в наименовании которых содержится слово «Казахстан».


 


Получается, что преступная халатность и безответственность чиновников Министерства юстиции привела к появлению в стране почти пяти тысяч незаконно зарегистрированных, а следовательно – незаконно действующих общественных организаций.


 


Мы обращаемся к МЮ и Генеральной прокуратуре с требованием:


 


– Признать 4933 юридических лица, действующих на территории РК и имеющих в своем наименовании слово «Казахстан» незаконными, и подлежащими немедленной ликвидации.


 


– Привлечь к уголовной и административной ответственности всех сотрудников КРС МЮ, виновных в нарушении 18 статьи Закона РК «Об общественных объединениях», допустивших регистрацию общественных объединений с использованием термина «Казахстан» в названии.


 


– В случае, если регистрация указанных выше юрлиц была произведена без нарушения норм действующего законодательства, уравнять всех в правах и произвести немедленную регистрацию РОО «Комитет защиты политических заключенных Казахстана», поскольку других нарушений в документах обнаружено не было.


 


Оргкомитет по созданию


РОО «Комитет защиты политических заключенных Казахстана»


 


11.12.2012г.


Добавить комментарий