КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Супругов судят за нападение на полицейских

10.12.2012

Сегодня, 7 декабря, в суде № 2 г. Костаная начался судебный процесс над героями нашумевшего в городе видеоролика «Костанай. Мордобой при задержании». Василий Макаревский, который получил несколько пинков в лицо от стража порядка, и его супруга Вера Зайцева обвиняются по ст. 321 УК РК (насилие в отношении представителя власти).


 


Когда в зал в наручниках завели Макаревского, Зайцева, которая находится под подпиской о невыезде, бросилась обнимать супруга. Все 4 месяца, пока шло следствие, Василий провел в СИЗО. Перед началом судебного следствия адвокат подсудимых Руфина Волочай заявила ходатайство о том, чтобы мужчине заменили меру пресечения, но, как и во все предыдущие разы, попытка закончилась ничем. Судья Еримхан Кадырбаев оставил ходатайство без удовлетворения.


 


История, которая привела на скамью подсудимых супругов, произошла 19 июля этого года около 17 часов. В этот день хоронили брата Веры Зайцевой. После поминок супруги собрались домой и стали спорить, кто сядет за руль. Зайцева не разрешала выпившему мужу управлять автомобилем, но тот пытался настоять на своем. В разгар семейной ссоры вдруг появились двое сотрудников полиции. Между гражданскими и служивыми случилась потасовка. Как именно все это происходило, запечатлено на видео «Костанай. Мордобой при задержании».


 


На видео все довольно четко и однозначно – на земле лежит в шортах Василий Макаревский. Человек в форме пинает его несколько раз по лицу ногами, а Вера Зайцева падает на мужа и закрывает от побоев его своим телом. Все это наблюдали десятки пар глаз – на остановку, где происходила потасовка, мигом стеклись любопытные прохожие. Кое-кто даже решился помочь супругам и попробовал оттащить полицейских от лежащих на асфальте людей.


 


Но в обвинительном заключении все выглядит совсем по-другому. Согласно ему, увидев сотрудников полиции, Василий Макаревский сразу же вытащил из багажника своих «жигулей» гаечный ключ и ударил им по ноге старшего сержанта Ерлана Нурканова. А Вера Зайцева в это время выхватила дубинку у младшего лейтенанта Еркена Мырзагалиева и отходила ей стража порядка по спине.


 


Судмедэкспертиза показала, что на телах полицейских обнаружено несколько кровоподтеков. Причем Ерлан Нурканов, у которого оказалось 4 синяка, провел на больничном 5 дней. Еркен Мырзагалиев с идентичными повреждениями даже провел несколько дней в госпитале.


 


На первом заседании полицейские рассказали свою версию событий 19 июля.


 


– 19 июля в 17 часов поступила заявка из дежурной части по поводу грабежа возле дома № 112 по улице Валиханова, – рассказал старший сержант Ерлан Нурканов. – Мы выехали на место с младшим сержантом Мырзагалиевым. Там мы увидели троих женщин и двоих мужчин. Одна женщина махнула рукой и сказала, что они уже разобрались во всем сами. Связался по рации с дежурной частью и попросил назвать номер телефона, с которого поступило сообщение о грабеже. По этому номеру ответил мужчина, который сказал, что видит меня, но выйти не хочет – боится. Он указал на мужчину в шортах и пояснил, что тот забрал у него какие-то ключи. Это был Макаревский. Когда мы к нему подошли, он стал нецензурно выражаться в наш адрес.


 


– Что именно он сказал? – спросил судья Кадырбаев.


 


– Ну это же нецензурно, – замялся полицейский.


 


– Здесь не нужно стесняться, это же суд, и мы должны всесторонне все рассмотреть. Если вы говорите, что он выражался нецензурно, то вы должны сказать, какие именно слова он говорил.


 


– Он кричал: «Все менты – п…сы. Ты – никто для меня». И постоянно посылал меня на х…


 


По словам полицейских, Макаревский находился в неадекватном состоянии и стал кидаться на них с ключом. Зайцева в это время махала направо и налево дубинкой, которую отняла у полицейского.


 


Как пояснил Еркен Мырзагалиев, им пришлось применить в отношении разбушевавшихся супругов ПР-73 (резиновую дубинку). Не скрывает Мырзагалиев и тот факт, что пинал лежащего Макаревского.


 


– Главной целью было скрутить подозреваемого, – пояснил младший сержант. – Когда он оказался в наручниках на земле, он сильно ударил меня в пах. У меня был шок и я пнул его. Куда именно, я не помню.


 


Странностей в этом деле много. Например, это сообщение о грабеже, которое стало поводом потасовки. Почему-то никакого уголовного дела по этому факту возбуждено не было, виновные не были наказаны.


 


После первого заседания Вера Зайцева не смогла сдержать слез. Во-первых, женщина огорчилась, потому что судья не разрешил заменить удостоверение, которое лежит в суде, на водительские права. Документ ей нужен для того, чтобы оформить на двух маленьких детей пособия. А во-вторых, женщина возмущена показаниями полицейских.


 


– Ни слова правды! – с горечью сказала она на выходе из зала суда.


 


Официально свою позицию супруги смогут выразить после допроса всех свидетелей.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=9922


 


Добавить комментарий

Смотрите также