КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Запрет на guljan.org – результат личной мести генпрокурора

07.12.2012

Что явилось истинной причиной закрытия адреса, на котором располагался наш сайт – guljan.org? Почему притянутый за уши надзорным ведомством Казахстана формальный повод принял к рассмотрению постфактум районный суд? Корреспонденты медиасайта «j» выяснили,  кто отдал приказ запретить работу портала на территории Казахстана. И самое основное в этом – мы выяснили причины.


 


Оказалось, что состоявшийся в начале этого года в Алматы одиночный пикет Ергалиевой с возложением цветов у памятника Абаю был незаконным. По логике прокуратуры, поскольку акция властями санкционирована не была, то, соответственно, являлась незаконной. Вот такое основание. Однако в ходе проведенного репортерами «j»  расследования об установлении истинных причин закрытия сайта, о которых, кстати, в решении судьи по требованию районного прокурора ничего не говорится, нам удалось выяснить, кто, а самое главное – почему «заказал» приостановление работы guljan.org на территории РК.


 


Когда читатели «j» стали массово обращаться с письмами, где рассказывали о том, что заходить на сайт становится сложнее, мы при помощи публичных сервисов выяснили, что проблемы испытывают только пользователи в Казахстане, в частности те, у кого провайдером услуг является компания аффилированная с «Казахтелекомом».


 


Дозвониться до руководства компании-монополиста, а тем более получить какие-либо внятные ответы от рядовых сотрудников компании нам не удалось. Рассчитывать, что мы получим оперативный ответ на письменный запрос с указанием причин возможных проблем, который мы отправили в организацию по указанному на сайте адресу, было бы наивно. Поэтому мы обратились к пользователю социальных сетей под именем «Казахтелеком КТ» с просьбой объяснить, кто, по их авторитетному мнению, стоит за блокировками сайта. Вы не поверите, но ответ мы все-таки получили: компании, написал пользователь «Казахтелеком КТ», «невыгодно ограничивать доступ для своих абонентов».


 


Сегодня ряд международных СМИ на своих ресурсах в интернете опубликовали материалы о закрытии guljan.org. В частности, русская служба радиостанции «Немецкая волна» в сообщении о запрещении властями РК ряда оппозиционных изданий указала и на проблемы с нашим медиасайтом, отметив, что «редакции неизвестны причины закрытия». Также российское информационное издание «Росбалт» со ссылкой на агентство «Фергана» привело слова главного редактора guljan.org Гульжан Ергалиевой, в которых отмечается, что «признаки очевидного желания Акорды уничтожить нас налицо». Кроме того, несколько журналистских правозащитных организаций осудили действия властей, направленные на запрещение работы медиапортала «j». А также ситуацией вокруг guljan.org  интересовались сотрудники посольства США в РК. Вместе с тем наши корреспонденты провели свое расследование, в ходе которого выяснили, кто, а главное – почему блокирует сайт. 


 


Так, нам стало известно от информированных источников из центрального аппарата надзорного ведомства, что за всеми гонениями и провокациями в адрес guljan.org стоит некий Берик Асылов, недавно возглавивший прокуратуру Алматы. Как заверили нас источники, Асылов получил «прямое распоряжение от генерального прокурора Асхата Даулбаева немедленно закрыть медиасайт». Каким образом – генпрокурора не волновало. «Глава высшего надзорного ведомства пришел в дикую ярость после того, как на вашем портале вышла статья о его скорой отставке», – сказал источник. Напомним вкратце предысторию. Как ранее мы сообщали,  на место Даулбаева вскоре может быть назначен нынешний министр юстиции Берик Имашев.


 


Такая кадровая смена, как заверили источники, обусловлена несколькими причинами. Так, по сведениям из генпрокуратуры, «Асхат Даулбаев давно уже не контролирует ситуацию в своем ведомстве». Как утверждает источник, «даже областные прокуроры отказываются  подчиняться его приказам, устанавливая свои правила на местах». В рамках нашумевших дел последнего года роль прокуратуры становится все более одиозной и вызывает множество нареканий как со стороны сопредельных органов, так и в обществе.


 


Кроме того, Даулбаев не ожидал, что в СМИ выплывет история с его увольнением «по отрицательным мотивам» в бытность районным прокурором. Но как оказалось, на самом деле таких громких увольнений у Асхата Даулбаева было даже несколько. Если в первый раз он был смещен с поста прокурора одного из районов Алматы Бериком Имашевым, то во второй раз инициатором отставки стал Саттибек Онгарбаев – бывший первый заместитель генерального прокурора. Правда, на тот момент Даулбаев уже был начальником управления или даже отдела при генпрокуратуре. Восстановиться в должности, по словам источника, «нерадивому офицеру помог небезызвестный Аслан Мусин». 


 


Источник уточнил, что особенно Даулбаева возмутила фраза в публикации о том, что «президент откровенно недоволен работой А. Даулбаева, считая его самым слабым генпрокурором за всю историю Казахстана». «После публикации генпрокурор немедленно созвал совещание, на котором неоднозначно высказывался в адрес оппозиционных изданий и, в частности, о главном редакторе вашего сайта», – поделился подробностями наш источник, подчеркнув «неадекватное поведение Даулбаева». «Я покажу этой Ергалиевой, какой я «слабый прокурор!» – передал источник дословно гневное заявление Даулбаева, добавив, что «давление на сайт не является частью профессиональной деятельности ведомства, а это скорее некая корпоративная месть руководства».


 


«Был выбран, по мнению этих людей, «правильный» момент, когда президент находится за рубежом, а кампания по запрещению СМИ, которые напрямую связывают с Мухтаром Аблязовым, в самом разгаре, чтобы таким образом создать целостную картину борьбы с запрещенными ресурсами», – сообщил источник, отметив, что «эти якобы офицеры, запретившие под шумок ваш сайт, забыли, что решать свои личные проблемы, злоупотребляя служебным положением, запрещено законом».


 


В эти дни известный правозащитник Евгений Жовтис находится в Брюсселе, где намерен выступить с докладом перед представителями мировой общественности о критической ситуации вокруг независимых СМИ в Казахстане, в числе которых будет упомянут и наш сайт.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.info/ru/news/kznostra/2012/December/3045


 


Добавить комментарий

Смотрите также