Безответные суды: нет ответчиков – нет и экстремистов

07.12.2012

 


5 декабря в Алмалинском районном суде начался процесс по признанию партии «Алга!» экстремистской, однако найти надлежащего ответчика так и не удалось. Начавшийся 6 декабря в Медеуском райсуде процесс по признанию «Республики» и ряда интернет-ресурсов единым экстремистским СМИ проходит без ответчика, но с третьими лицами на стороне ответчиков. Однако прокуроров и судей это не останавливает. См. об этом два репортажа присутствовавшего на обоих судах корреспондента радио «Азаттык».


 


 


* * *


На суде против партии «Алга!» ответчик всё ещё не найден


 


В среду 5 декабря в Алмалинском районном суде № 2 состоялось первое судебное заседание по существу иска прокуратуры города Алматы против партии «Алга!». Прокурор просит признать незарегистрированную оппозиционную партию «Алга» экстремистской на основании приговора по делу лидера партии Владимира Козлова. Адвокат утверждает, что такой партии не существует.



ЛИСТОВКИ ПАРТИИ «АЛГА»

Мухтар Амиров, судья Алмалинского районного суда города Алматы, первое слово предоставил прокурору Алмалинской районной прокуратуры Даурену Таирову, который заявил, что поддерживает иск прокурора города Алматы.

Прокурор добавил, что судом города Актау, на котором рассматривалось уголовное дело Владимира Козлова, было установлено, что по его поручению руководитель алматинского филиала «Алги» Айжангуль Амирова распространяла на площади города Жанаозен листовки под названиями «Борцы священной земли Мангистау!», «Встань с колен, казах, сбрось с шеи тирана и вора!».


 


Название второй листовки прокурор Даурен Таиров произнес так тихо, что корреспонденту «Азаттыка» после судебного заседания пришлось специально уточнять, чтобы не допустить ошибки. Остальную часть своей речи Даурен Даиров произносил громко и внятно.

–  В соответствии с заключением экспертов по результатам судебной психолого-филологической экспертизы, указанные листовки содержат призывы к насильственному захвату власти и признаки возбуждения социальной розни и вражды, – заявил прокурор.

Прокурор Даурен Таиров говорит, что суд в Актау в мотивировочной части приговора по делу Козлова дал оценку деятельности партии «Алга!» как экстремистской и что 19 ноября приговор вошел в законную силу в связи с тем, что Мангистауский областной суд оставил его без изменения.

Прокурор попросил определить в качестве ответчика фактически существующее неформальное объединение, которое позиционирует себя как незарегистрированная партия «Алга». Аргументом, что такое неформальное объединение фактически существует, по его словам, является сайт Аlgadvk.kz, на котором размещаются материалы о деятельности этого объединения. 

Как говорит прокурор Даурен Даиров, ответчиком на этом суде мог бы быть и присутствующий на судебном заседании Михаил Сизов, заместитель председателя оргкомитета комитета по созданию партии «Алга».

КТО ОТВЕТЧИК?

Адвокат Елена Савинова, представляющая интересы Алии Турусбековой, жены Владимира Козлова, явившейся на судебное заседание по судебной повестке, сказала, что ее подзащитная не может быть ответчиком, однако согласна быть одной из сторон данного процесса.


 



Адвокат Елена Савинова. Алматы, 5 декабря 2012 года.


​​Адвокат Савинова заявила, что попытки прокурора Даирова определить надлежащего ответчика являются некорректными. По ее словам, партия «Алга» не существует как зарегистрированное общественное объединение. Она также утверждает, что эта партия не существует и как незарегистрированное объединение.

Судья, обратившись к присутствующему на судебном заседании Михаилу Сизову, спросил его о том, какую организацию он представляет. Сизов ответил, что партия «Алга» и оргкомитет по ее созданию не существуют и что он является председателем Комитета защиты политзаключенных.

Судья обратился к остальным присутствующим с вопросом, желает ли кто-либо из них выступить в качестве ответчика по иску прокуратуры к партии «Алга». Желающих не нашлось. После этого судья Мухтар Амиров объявил, что судебное заседание откладывается на 11 декабря. Он также предупредил участников процесса, что им необходимо приготовиться к прениям. 

ПОЧЕМУ «АЛГА», А НЕ «АЗАТ»?

После судебного заседания присутствовавшие на нем оппозиционные политики дали короткое интервью, лейтмотивом которого стал тезис о том, что, мол, власти пытаются преследованием оппозиционных политиков и партий взвалить на них ответственность за свою вину в связи с прошлогодними кровавыми событиями в Жанаозене. Об этом заявили Михаил Сизов, Жасарал Куанышалин и лидер оппозиционной партии  «Азат» Болат Абилов. По их словам, незарегистрированная оппозиционная партия «Алга» не была экстремистской.

Вместе с тем один из журналистов задал вопрос Болату Абилову о том, что если в период длительной забастовки нефтяников Жанаозена с ними работали  активисты не только партии «Алга», но и партии «Азат», в том числе и лидер последней Болат Абилов, то почему власти пытаются закрыть именно партию «Алга».

На этот вопрос Болат Абилов ответил, что власти преследуют именно партию «Алга» из-за того, что они связывают ее с личностью политэмигранта Мухтара Аблязова, которого считают своим главным врагом. По его словам, в связи с этим власти в судебном преследуют не только партию «Алга», но и СМИ, близкие к Мухтару Аблязову. 

Болат Абилов говорит, что не сомневается в том, что суды выполнят политический заказ и признают партию «Алга» и СМИ, близкие к Аблязову, экстремистскими, хотя, по его мнению, они такими не являются. По его словам, такое судебное решение будет принято быстро, после чего эти организации и СМИ будут запрещены.

Генеральная прокуратура Казахстана 21 ноября объявила, что двум общественным объединениям и ряду СМИ, упомянутым в приговоре по делу Владимира Козлова как экстремистские, предъявлены иски об их закрытии. Эти организации и СМИ поддерживают оппозиционную деятельность  политэмигранта Мухтара Аблязова.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 6.12.2012
<http://rus.azattyq.org/content/alga-party-kozlov-sizov-dauren-dairov-mukhtar-amirov/24790047.html>


 


 


* * *


Суд «по делу Республики» проходит без ответчика


 


В четверг 6 декабря в Медеуском районном суде Алматы началось судебное заседание по существу иска городской прокуратуры к «Республике» как единому медиа. Процесс проходит без ответчика, но с участием третьей стороны, которую представляют юристы нескольких разных собственников СМИ, которых прокуратура объединила понятием «Республика» как единое СМИ.

БЕЗ ОТВЕТЧИКА, НО С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ

Адвокаты Сергей Уткин, Елена Савинова, Тамара Симахина и Наталья Антонова попытались вновь оспорить правомерность иска городской прокуратуры, который на суде поддерживал Тимур Ауталипов, прокурор Медеуской районной прокуратуры. По словам юристов, в иске некорректно определен ответчик.

Прокурор Тимур Ауталипов заявил, что истец – городская прокуратура – отказывается менять содержание иска. После этого Гульмира Бейсенова, судья Медеуского городского суда Алматы, приняла решение продолжить суд без ответчика.

Юристы собственников СМИ по делу «Республики» попросили судью отложить заседание по причине того, что им необходимо время для ознакомления с иском прокуратуры.

Судья Гульмира Бейсенова удовлетворила их просьбу и назначила следующее судебное заседание на 13 декабря. Она заявила, что будут рассмотрены два заявления Татьяны Трубачевой, главного редактора газеты «Голос республики», ранее поступившие в суд в письменном виде. Самой Трубачевой на данном судебном заседании не было, присутствовал ее представитель – юрист Сергей Уткин.

СТАТЬИ «ГОЛОСА РЕСПУБЛИКИ» НЕ РАЗРЕШИЛИ ПУБЛИКОВАТЬ В ДРУГИХ СМИ

Татьяна Трубачева просила суд отменить ранее принятое им определение о запрете выпуска газеты «Голос республики». Медеуский районный суд по иску Алматинской городской прокуратуры запретил издание газет и деятельность всех интернет-ресурсов, объединяемых в понятие «Республика» как единое СМИ, в том числе и выпуск газеты «Голос республики».

Как говорит юрист Сергей Уткин, принимать такое решение по отношению к СМИ, по его словам, нелогично. По его словам, в данном случае наблюдается цензура, которая запрещена Конституцией.

Контроль власти за содержанием и распространением информации или запрет на


Контроль власти за содержанием и распространением информации или запрет на их публикацию из-за боязни того, что там может быть напечатано что-то непотребное, это как раз и является цензурой, что категорически запрещено Конституцией, и на чем настаивает прокурор, который как раз должен следить за соблюдением законности. А суд, поддерживая прокурора, содействует цензуре, тем самым совершая нарушение закона, – говорит Сергей Уткин.

Второй просьбой Трубачевой к суду было разрешить журналистам газеты «Голос республики» публиковать свои материалы в других газетах. На прошлой неделе материалы газеты «Голос республики» были напечатаны на страницах газеты «Азат». Судебные исполнители стали изымать газету «Азат» в местах ее распространения.

Обе просьбы главного редактора газеты «Голос республики» Татьяны Трубачевой не были удовлетворены. 

«НЕ СМЕШИВАТЬ АБЛЯЗОВА И СМИ»

Амиржан Косанов, генеральный секретарь оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии, после окончания судебного заседания заявил, что никогда еще не встречал такого прокурора, который не может ответить на прямые и простые вопросы. По словам Косанова, судья ведет заседание в русле иска прокурора.

Амиржан Косанов заявил, что власти преследуют СМИ, близкие к политэмигранту Мухтару Аблязову, по причине того, что в нем видят своего главного врага.


 


– А кое-кто наверху в нем видит и своего личного врага. Однако необходимо не смешивать Мухтара Аблязова и СМИ. У нас в Казахстане, слава богу, есть Конституция – главное завоевание республики за годы независимости. И Конституцию никто не отменял, как и ее 20-ю статью о свободе слова.



Ермухамет Ертысбаев, советник президента Казахстана, в телефонном разговоре с корреспондентом «Азаттыка» говорит, что статья 20 Конституции гарантирует свободу слова, творчества и запрещает цензуру.


Ермухамет Ертысбаев сказал следующее:
– Аблязов – это одно, а незарегистрированная организация – это другое. Что же касается средств массовой организации, то надо разделить. На мой взгляд, нельзя всё рассматривать в совокупности. Я считаю, что если суд выносит решение по тому или иному печатному изданию, то нужны фундаментальные доказательства, что им нарушены закон, Конституция. Нужна очень серьезная экспертиза – у нас есть институт судебной экспертизы при Министерстве юстиции. Нужно тщательно проверить статьи, содержательную часть посмотреть всех материалов, печатавшихся в этой газете, где самым серьезнейшим образом Конституция, закон нарушались.

Прокуратура Алматы просит признать 8 оппозиционных газет и 23 интернет-ресурса единым средством массовой информации «Республика» и прекратить их выпуск и распространение на территории Казахстана.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 6.12.2012


<http://rus.azattyq.org/content/oppozitional-press-trial-respublika/24791380.html>)


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также