Представитель Казахстана встретился в Таштюрьме с 29 узбекскими беженцами

06.12.2012

Власти Казахстана направили в Узбекистан своего специального представителя, который встречался в тюрьме с 29 беженцами, экстрадицрованными в 2011 году из Алматы в Ташкент.


 


Встреча в Таштюрьме


 


Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец», базирующая во Франции тщательно следит за судьбой 29 узбекских беженцев, экстрадированных год назад из Казахстана в Ташкент. Недавно, а точнее в ноябре этого года организации стало кое-что известно о судьбе этих людей. Источник правозащитной организации внутри Узбекистана сообщил, что в июне 2012 года казахстанские власти направили в соседнюю республику специального представителя, который встретился в «Таштюрьме» со всеми 29 экстрадированными узбекскими беженцами.


 


«С Казахстана приезжал один человек, но никто не знает, кто приезжал, с какой организации. Он встречался со всеми 29 беженцами по отдельности. То есть, один человек не видел другого. Якобы ООН оказывает на Казахстан давление с тем, чтобы власти этой страны выдали беженцев в страну, где существуют пытки. «Теперь езжайте в Узбекистан и изучите, как там состояние этих людей», заявили в  ООН властям Казахстана», – сообщил источник из Узбекистана.


 


Осужденные беженцы говорят о мучительных пытках


 


Однако, по его словам, в беседе с представителем Казахстана никто из 29 беженцев не смог рассказать о жестоких пытках, которым они подвергаются со дня их экстрадиции в Узбекистан.


 


«Представитель Казахстана спросил у них, подвергались ли они пыткам в Узбекистане. Но изначально узбекская сторона предупредила беженцев, заявив, что «если будете жаловаться, то, пинайте на себя». Поэтому все 29 человек были вынуждены сказать, что пыток не было. Потом представитель уехал, сказав, что снова приедет к ним. Хотя в Узбекистане всех беженцев подвергали ужасным пыткам, к ним применялись разного рода пытки, даже на электрический стул их сажали. На зоне пытки и бесчеловечное отношение к ним продолжаются. Во время приёма передачи для этих беженцев, сотрудники тюрем измельчают все продукты, принесённые им родственниками. Ребята говорят, что из-за пыток были вынуждены взять на себя всю эту клевету. В итоге их выставили, как преступников. Они говорят, хоть как-нибудь донесите нашу ситуацию до ООН, общественности о том, что к нам применяют ужасные пытки», – сообщил источник.


 


Напомним, что 29 узбекских беженцев были арестованы в июне 2010 года в Алматы в ходе рейда «Мигрант» сотрудниками казахстанских спецслужб. В течение года все они содержались в следственных изоляторах. Позже казахстанская сторона заявила, что эти беженцы были задержаны по запросу Генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел Узбекистана, которые обвиняют их в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории страны.


 


Однако все 29 беженцев опровергли выдвинутые в свой адрес обвинения и сказали журналистам, что подверглись преследованиям со стороны узбекских спецслужб из-за своих религиозных взглядов.


 


Стоит отметить, что все 29 человек очень опасались экстрадиции в Узбекистан и заявляли, что в случаи высылки их в эту страну будут подвергнуты жестоким пыткам. Некоторые из них даже объявляли голодовку в следственных изоляторах в Алматы в знак протеста против экстрадиции. Многие из них ранее были допрошены силовиками в Узбекистане. И потому они не понаслышке знали обо всех ужасах в узбекских тюрьмах, особенно в отношении заключенных мусульман. 


 


Но, несмотря на это, в июне 2011 года, ровно через год после их ареста, власти Казахстана выдали всех 29 узбекских беженцев в Узбекистан. Многие из экстрадированных беженцев проживали в Алматы с семьями, у некоторых было по трое, а то и по четверо малолетних детей. После экстрадиции 29 мужчин в Узбекистан, их семья бесследно исчезли. По некоторым данным, некоторые женщины поехали вслед за мужьями на родину, а некоторые и вовсе выехали в третьи страны, побоявшись, что их тоже постигнет учесть мужей.  


 


В Узбекистане все экстрадированные беженцы были осуждены на долгие годы тюрьмы. Их родные говорили журналистам о том, что суды по делу их родных прошли с грубейшими нарушениями.


 


После ареста в Алматы 29 узбекских беженцев для оказания им помощи совместными усилиями руководителя Международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаевой, почётного президента Международного общества прав человека Узбекистана Талиба Якубова, а также узбекского политолога и директора Центра политических исследований «LIGLIS-CENTER» Камолиддина Раббимова на Западе был создан «Комитет по защите беженцев». Комитет оказывал всяческую помощь семьям 29 узбекских беженцев и обращался к казахстанским властям, в частности, к президенту Нурсултану Назарбаеву, с просьбой не выдавать этих беженцев в Узбекистан.


 


Совместными усилиями этих представителей гражданского общества  правозащитная организация АСАТ-France (Ассоциация христиан против смертной казни и пыток), базирующая во Франции подала жалобу от имени 29 узбекских беженцев в Комитет ООН против пыток, который отправил правительству Казахстана запрос с просьбой приостановить возможную экстрадицию узбекских беженцев в Узбекистан.


 


Однако после экстрадиции 29 узбекских беженцев в Ташкент, Комитет ООН против пыток вынес решение о том, что Казахстан нарушил статьи 3 и 22 международной «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», экстрадировав этих людей в соседний Узбекистан. Комитет ООН против пыток также потребовал от казахстанских властей обеспечить экстрадированным 29 узбекским беженцам соответствующие средства защиты, включая их возвращение в Казахстан, и выплату им компенсаций.


 


Тут стоит отметить, что многие авторитетные международные правозащитные организации не первый год утверждают о том, что пытки в Узбекистане носят «систематический и распространенный» характер.


 


Молчание казахстанских властей


 


До сегодняшнего дня власти Казахстана публично никак не отреагировали на решение  Комитета ООН против пыток. Попытки «Жараён» связаться с прокуратурой города Алматы не увенчались успехом.


 


В комментарии «Жараён» сотрудница Казахстанского бюро по правам человека и соблюдения законности Виктория Тюленева сказала, что слышала о том, что Казахстан направлял своего представителя в Узбекистан для того, чтобы выяснить судьбу экстрадированных узбекских беженцев, в частности применялись ли к ним пытки или нет. Однако правозащитница говорит, что не располагает  официальным подтверждением данной информации.


 


«Поездка представителя Казахстана в Узбекистана, действительно, связана с решение Комитета ООН против пыток, вынесенного в июне завершающегося года. В ходе рассмотрения жалобы Абдусаматова и других против республики Казахстан Комитет против пыток пришел к заключению, что в деле нарушены статьи 3 и 22 Конвенции против пыток. Кроме того, в своём решении по делу Комитет определил, что Казахстан должен представить в Комитет дополнительную информацию по существу предъявленной жалобы, в частности о положении заявителей, в течение двух месяцев с даты получения решения.


 


Таким образом, через свое решение по делу Комитет обязал Казахстан выяснить судьбу экстрадированных, что Казахстан сделал, направив своего представителя. Они обязаны были это сделать согласно решению Комитета», – сообщила Виктория Тюленева.


 


С тех пор, как казахстанские власти направили своего представителя в Узбекистан, прошло несколько месяцев, а журналистам стало об этом известно только к концу текущего года из своих источников в Узбекистане. И на вопрос «Жараён» о том, почему власти Казахстана скрывают эту информацию от общественности, в частности правозащитников, Виктория Тюленева ответила:


 


«Я, думаю, что они её не скрывают, поскольку, если говорить, чисто юридически, они и не обязаны информировать правозащитников об этом. По этому поводу они обязаны информировать Комитет. Это как раз-таки дело правозащитников «держать руку на пульсе» и подталкивать Казахстан к исполнению решения Комитета, буквально «не оставляя в покое» властей Казахстана и постоянно задавая им неудобные вопросы типа «а что вы сделали для исполнения решения, в котором вы признаны виновными». Насколько мне известно, организация ACAT France, которая подавала иск от имени экстрадированных, отслеживает исполнение данного решения Комитета и даже направляла просьбу Верховному Комиссару ООН по правам человека г-же Неви Пиллай поднять вопрос исполнения решения Комитета на встречах с представителями казахстанских государственных органов во время её визита в Казахстан в июле 2012 года. Хотя, я понимаю и тоже согласна с тем, что в условиях Казахстана наши власти только бы выиграли от того, что публично признали решение Комитета и озвучили свои шаги, связанные с его исполнением».   


 


Однако, как говорит руководитель Международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева, правозащитные организации не намерены отступать в деле 29 узбекских беженцев.


 


«Правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» очень обеспокоена судьбой 29 беженцев и членов их семей. Потому что, согласно данным мониторинга, которая проводит наша организация, к 29 узбекским беженцам, осужденным на длительные сроки заключения, постоянно применяются пытки. Исходя из этого, мы будем обращаться в Комитет ООН против пыток и просить, чтобы этот орган потребовал от Узбекистана и Казахстана, оба из которых являются членами Комитета, отчитаться о ситуации экстрадированных беженцев», – сказала Мутабар Таджибаева.   


 


Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» внимательно следит за судьбой 29 узбекских беженцев, и будет информировать об этом общественность через публикацию материалов на сайте «Жараён».


 


В настоящее время «Жараён» готовит серию материалов о судьбе 29 узбекских беженцев и их семей.


 


ИСТОЧНИК:


Сайт «Клуба пламенных сердец»


www.jarayon.com/ru/index.php/2012-04-04-14-31-53/item/131-predstavitel-kazakhstana-vstretilsya-v-tashtyurme-s-29-uzbekskimi-bezhentsami


 


Добавить комментарий

Смотрите также