КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд приближается к прениям, хотя точки над «i» так и не расставлены

06.12.2012

На судебном процессе в Талдыкоргане пограничник Владислав Челах заявил, что не совершал убийства сослуживцев и егеря, передает корреспондент агентства КазТАГ.


 


«Я хочу сразу заявить, что убийства (на погранпосту «Арканкерген» – КазТАГ) пограничников и егеря я не совершал. (…) На заставу напали неизвестные люди. Я узнал об этом от Аганаса, он подбежал ко мне с криком «Давай. Бежим, на нас напали!», – заявил В.Челах в ходе допроса в среду.


 


При этом он сообщил, что увидел на погранпосту несколько человек в гражданской одежде, после чего побежал к дому егеря, чтобы позвать на помощь.


 


«Мы с Аганасом побежали к домику егеря. Я когда бежал, кричал: «Дядя Коля! (Николай Печуркин – директор лесного хозяйства)», а навстречу из дома выбежал Руслан Ким, он был в майке и трико. Я кричал ему: «помоги», а он ничего не понимал, только смотрел на меня растерянно», – пояснил В.Челах.


 


По словам В.Челаха, после этого он побежал к водопаду, расположенному в полутора километрах от заставы, и спрятался там, а на заставу вернулся уже вечером.


 


«Потом я обернулся и увидел, что Аганаса рядом со мной нет. Когда я понял, что от Кима помощи не дождусь, я побежал прятаться к водопаду – это где-то в 1,5 км от поста. Когда я бежал, я слышал сзади выстрелы, я подумал что автоматные. У водопада я спрятался и просидел там до позднего вечера», – сказал он.


 


Как пояснил В.Челах, вернувшись на заставу, он обнаружил тела убитых.


 


«Потом я вернулся на пост и увидел что там никого нет, а когда подошел ближе, наткнулся на труп капитана Кереева. Он лежал в коридоре казармы (…) Я остался один живой (… ) понял, что мне никто не поверит, что не причастный (к убийству – КазТАГ)», – сказал он.


 


При этом В.Челах признал, что казарму поджег, действительно, он, действуя в состоянии аффекта.


 


«Я был как замутненный. Пришла мысль поджечь пост, чтобы все подумали, что я тоже сгорел. Я хотел спрятаться, поэтому собрал вещи убитых, чтобы продать их, и на эти деньги жить. Свой военный билет я забрал и карту местности. Зашел в столовую, чтобы поесть, но не смог. Я хотел уехать на лошадях, но лошади убежали, я пошел пешком», – пояснил он.


 


Подсудимый отказался отвечать на вопросы судьи, прокурора и сказал, что все расскажет сам.


 


«Я давал признательные показания под диктовку. Всю эту версию об убийстве мной придумали следователи. Они посоветовали сказать, что я еще стрелял из пистолета Кереева, потому что на посту нашли пистолетные гильзы. Со мной еще беседовал подполковник КНБ, я не знаю его имени. Он мне сказал, что знает о моей невиновности, но чтобы не спугнуть настоящих преступников, я сначала должен взять вину на себя, потому что на свободе меня могут убить (…)», – сказал В.Челах, отвечая на вопрос, почему он взял вину на себя.


 


По его словам, сотрудники правоохранительных органов его обманули.


 


«Меня предупредили, что в камере (СИЗО – КазТАГ) ведется видеонаблюдение, но подполковник говорил, что виноватых вот-вот задержат, и тогда меня, может быть, даже наградят. Меня развели, как лоха», – отметил он.


 


По сообщению ИА Новости-Казахстан Челах подчеркнул, что со всеми пограничниками, несшими службу на посту «Арканкерген» у него были нормальные отношения. «Никаких разногласий не было», – сказал Челах.


 


Он также отверг предъявленное ему обвинение в дезертирстве. «Я не уклонялся от воинской службы», – сказал Владислав.


 


Он заявил, что помимо тел его сослуживцев, которые были обнаружены на посту «Арканкеген», на месте происшествия им были найдены и другие тела.


 


«Это были трупы азиатской национальности, я облил их бензином и поджег», – сказал Челах.


 


После допроса, подсудимый попросил удалить его из зала суда, но судья отказал в этой просьбе, сказав, что В. Челах будет в зале суда, пока не выскажутся все родственники погибших сослуживцев.


 


Тогда В.Челах снова затеял потасовку с конвоирами, после чего его вывели из зала суда.


 


Владислав Челах заявил об отказе от назначенного ему на днях адвоката Жумагайши Саржановой, передает корреспондент BNews.kz из зала суда в Талдыкоргане.


 


«Я отказываюсь от услуг незаконно назначенного мне защитника Саржановой, которая за 2 дня изучила дело в 57 томов и, видимо, поэтому за 2 дня не проронила ни слова в мою защиту», – зачитал в суде заявление Челаха его адвокат Серик Сарсенов.


 


Однако суд отказал обвиняемому в данном заявлении. По словам прокурора, «квалифицированный адвокат был назначен государством».


 


«Отказы в данный момент от Челаха не основаны на законе», – прокомментировал прокурор.


 


Сам Владислав Челах не присутствует на заседании после озвученных накануне показаний, его интересы по-прежнему представляет адвокат Сарсенов.


 


В то же время адвокат Челаха намерен отказаться от участия в прениях, если ему не дадут достаточно времени на подготовку


 


«Судья в конце заседания сказал: «Готовьтесь, седьмого (декабря – КазТАГ) прения будут». По закону он обязан нам предоставить время на подготовку к прениям. 53 тома – это сколько готовиться надо? Дней пять. Если он объявит завтра, что 7-го прения, я заявлю, что меня лишили права подготовки к прениям, поэтому я не могу выступать в прениях в защиту Челаха, и я отказываюсь, потому что я не готов», – сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ.


 


При этом он отметил, что в случае, если он откажется участвовать в прениях, то и В.Челаху посоветует не являться на заседания суда.


 


«И Челаху я скажу, что я ему как адвокат советую больше не выходить ни на прения, ни на последнее слово, вообще больше не выходить в суд», – сказал он.


 


В настоящее время, по словам С.Сарсенова, В.Челах намерен явиться на заседания суда только для того, чтобы выступить с последним словом и выслушать приговор.


 


Параллельно родные погибшего на посту «Арканкерген» пограничника Рустема Акылбаева потребовали у войсковой части материального возмещения морального ущерба, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.


 


Дед контрактника Ахметжан Шудабаев подал иск в начале судебного заседания. Заявление он адресовал воинской части №2484, где служил его внук. Моральный ущерб семья Акылбаева оценила в 30 миллионов тенге.


 


«После жестокого убийства моего внука я испытываю сильнейшее моральное и физическое страдание. Повысилось артериальное давление, появились бессонница и головные боли. Я и его мать постоянно испытываем моральные страдания, отчаяние и сложности, вследствие которых я постоянно принимаю лекарства, мне часто вызывают «скорую помощь». Причиненный моральный ущерб мне и нашим родственникам я оцениваю в 30 миллионов тенге. За совершенное преступление Челах должен понести максимальное и самое тяжелое наказание, предусмотренное уголовным законодательством РК, в соответствии со статьей 921 юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работникам во время выполнения трудовых служебных должностных обязанностей. Челах является военнослужащим войсковой части №2484, поэтому в соответствии со статьей 921 моральный вред должен возместить гражданский ответчик – войсковая часть №2484», – заявил Шудабаев.


 


Вслед за этим на слушаниях начались споры между защитой и прокурорами. Адвокат Сарсенов не высказал возражений относительно иска, а прокуроры настояли на том, чтобы иск был подан на Владислава Челаха. «По форме данное исковое заявление подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поэтому необходимо разъяснить, что в таком виде данное заявление подлежит оставлению без рассмотрения и оно должно быть предъявлено непосредственно Челаху. Но в то же время это не исключает дальнейшую подачу иска к воинской части», – сказал прокурор.


 


В связи с неоднозначной позицией участников процесса судья Ербол Ахметжанов оставил вопрос об исковом заявлении открытым.


 


Ранее на Челаха были поданы два иска. Общая сумма, указанная в заявлениях, составила 45 миллионов тенге. Иск был приобщен к делу.


 


ИСТОЧНИКИ:


КазТАГ


BNews


Tengrinews


www.zakon.kz/4528858-chelakh-zajavil-chto-ne-sovershal.html


www.zakon.kz/top_news/4528962-chelakh-otkazalsja-ot-naznachennogo-emu.html


www.zakon.kz/top_news/4528935-advokat-chelakha-nameren-otkazatsja-ot.html


http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/rodnyiepogibshegoarkankergenepogranichnikapotrebovalivoyskovoychasti-30-224702/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также