КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Журналистам «Голоса республики» запретили работать?!

05.12.2012

Вчера простой судебный исполнитель Мелдеев озвучил то, чего так долго добивается Акорда: тем, кто издавал «Республику» (в любых ее проявлениях), запрещено издавать (публиковать) что-либо еще. Создан прецедент – отдельно взятому редакционному коллективу «выписали тормоза».


 


Вот как было дело. Вчера вечером встретилась я с г-ном Мелдеевым в Департаменте исполнения судебных актов (ДИСА) города Алматы. Я у него спрашиваю: «На каком основании вы изымали газету «Азат»?».


 


А г-н Мелдеев действительно «Азат» изымал на прошлой неделе у алматинских продавцов. Взамен газеты судебный исполнитель оставлял торговцам «филькину грамоту»: так, мол, и так — газета изъята в таком-то количестве, обращаться в такое-то учреждение.


 


В названном учреждении он демонстрирует мне определение судьи Медеуского районного суда Алматы Бейсеновой от 21 ноября 2012 года. В этом определении судья запретила издавать и распространять газету «Голос республики» и иже с ней.


 


Я говорю: «Уважаемый, в определении нет ни слова о газете «Азат». Она зарегистрирована в Министерстве информации и выходит на законных основаниях. Никто ее не запрещал».


 


«Нет, уважаемая, — ответил мне судебный исполнитель, — в определении написано «и иные средства периодического и непрерывного публичного распространения продукции этого СМИ, включая интернет-ресурсы». Видите, «и иные средства».


 


«Я правильно понимаю, что это запрет на деятельность тех, кто ранее издавал «Республику»?», — спрашиваю я. «Да, — признается г-н Мелдеев. — Это не мое мнение, не моя трактовка. Это так в определении суда указано. Я исполняю определение суда. Вы можете в суде обжаловать мои действия».


 


«А если мы не будем писать, что газету «Азат» делают «республиканцы», все равно будете изымать?» — «Да». — «На каком основании?» — «Там и там одно и то же написано». — «Как вы это определять будете? Вы же не эксперт». — «И так понятно, когда почитаешь», — выдал судоисполнитель.


 


К слову, я предвидела подобный исход дела. Поэтому 28 ноября отнесла судье Бейсеновой заявление (текст его вы можете прочесть в конце этого материала) с просьбой разъяснить, является запрет на выпуск «Голоса республики» запретом журналистам-«республиканцам» издавать что-либо еще. Судья на заявление до сих пор не ответила. (Как мне удалось сегодня выяснить, судья только завтра, во время главного судебного разбирательства, будет рассматривать мое заявление).


 


Впрочем, судебный исполнитель Мелдеев привык ходить «не стреноженным». Как сам он признался, некоторое время назад он уже изымал газету, где главным редактором была Гузяль Байдалинова. Речь о той самой «Республике — деловом обозрении. Дубль 2», которую разорил своим многомиллионным иском «БТА Банк» и которую изымали прямо из типографии «Время-принт» осенью 2009 года. «Я тогда до 6 утра работал», — пожаловался г-н Мелдеев.


 


А еще он мне рассказал, что их ведомство отправило в Министерство информации бумагу, чтобы они лишили «республиканцев» лицензий на выпуск газет. Вот так, по-простому! Хотя по закону-то прекратить выпуск издания может лишь суд или собственник. Зацените, как наши судебные исполнители знают и чтут законы!


 


Сегодня в 10 утра согласно врученной повестке мне следовало явиться в ДИСА. Г-н Мелдеев собирался ознакомить меня с протоколом об административном правонарушении. Ну, не исполнила же я определение суда, издала под «вывеской» «Азата» всю ту же, в его понимании, «Республику».


 


Однако ближе к 10 часам г-н Мелдеев мне позвонил и отменил рандеву. Сказал, что если будет нужно, он мне позвонит и пригласит позже. «Мое» адмдело в суд еще не передавали, сообщил мой собеседник. Чудны дела твои, ДИСА!


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/27243/


 


Добавить комментарий

Смотрите также