КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полицейский отрицает давление на Челаха при получении у него явки с повинной

29.11.2012

Заместитель начальника Алакольского РУВД Рустем Бекбаев, участвовавший в получении явки с повинной у пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве на посту «Арканкерген» 15 человек, заявил в четверг в суде, что явка была дана военнослужащим добровольно, никакого давления на него не оказывалось, передает корреспондент ИА новости-Казахстан из суда.


 


«Никакого психологического или физического давления на него не оказывалось», – сказал полицейский.


 


Бекбаев рассказал, что явку Челах дал сразу после доставки в изолятор.


 


«Он очень долго думал, сидел. Минут через 10 сказал, что хочет рассказать о совершенном преступлении. Он подумал, покурил, собрался с мыслями видимо и решил дать признательные показания», – сообщил полицейский.


 


Бекбаев также подчеркнул, что данное уголовное дело не находилось в ведении его ведомства, в связи с чем он не имел заинтересованности в получении явки.


 


«Дело находилось не в нашем ведении, им занималась военная прокуратура, нам незачем было оказывать на него давление», – сказал он.


 


Владислав Челах, который обвинен в массовом убийстве на погранзаставе и сначала признался в преступлении, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением следствия, в беседе с сокамерниками подтвердил свою вину.


 


В ходе следствия на очной ставке Челах опознал сотрудника Алакольского РОВД, который, по его утверждению, вынудил его оговорить себя. Соответствующее заявление подсудимого было зарегистрировано 11 сентября в канцелярии КУИС.


 


Видеозапись разговора, на которой Челах признается в совершении убийств на заставе «Арканкерген» была представлена в суде. Родственники Челаха заявили, что на Владислава было оказано психологическое давление и потребовали экспертизы представленной записи иностранными экспертами. Сам подсудимый в среду во время суда предпринял попытку членовредительства, попытавшись порезать вены на запястье куском пластика, отломанного от стула. По информации врачей, подсудимому не удалось нанести себе серьезные повреждения. После этого Челах отказался участвовать в процессе до завершения исследования материалов дела судом. Суд принял постановление о том, что заседание продолжится без участия подсудимого. В заявлении Челаха отмечается, что он будет давать показания после исследования материалов дела.


 


Вместе с тем судья отметил, что Челаху будет позволено дать показания, если он выскажет такое пожелание.


 


Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник – 19-летний рядовой Челах.


 


ИСТОЧНИК:


ИА «Новости-Казахстан»


www.zakon.kz/top_news/4527678-policejjskijj-otricaet-davlenie-na.html


 


 


Добавить комментарий