КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Представителя Мерфи не пустили к рабочим

28.11.2012

Приехавшему для встречи с рабочими предприятий ТОО «Казахмыс» члену Социалистической партии, президенту профсоюза госслужащих Северной Ирландии Патрику Малхолланду не удалось добиться цели своего визита. Как уверяют представители рабочих коллективов, руководство предприятий ТОО «Казахмыс» отказало им в просьбе организовать встречу, ссылаясь на то, что гость из Европы представляет якобы «голубого» Пола Мерфи.


 


Гость из Европы прибыл, по словам главного редактора жезказганской «Молодежной газеты» Берика Жагипарова, с тем, чтобы самому увидеть ситуацию на предприятиях ТОО «Казахмыс», о которой депутату Европарламента Полу Мерфи рассказывали казахстанские общественники.


 


– Пол Мерфи был бы рад сам приехать, да власти Казахстана не дают ему разрешения на въезд в нашу демократическую страну, — сообщил Берик Жагипаров. — Вот и приходится присылать представителей.


 


Как рассказал Берик Жагипаров, представитель депутата Европарламента собирался сегодня провести встречу с рабочими коллективами официально, с разрешения администрации промышленного гиганта. Но сделать это оказалось не так-то просто.


 


– Представители «Казахмыса» вычитали в Интернете, что Пол Мерфи представляет интересы секс-меньшинств, и развернули на основе этой информации пропаганду против встречи с его посланником, — сказал г-н Жагипаров.


 


Эту информацию подтвердила и лидер профсоюзного комитета жезказганских обогатительных фабрик №№1и 2 ПО «Жезказганцветмет» Сауле Сейдахметова.


 


– Да, я слышала от руководителей профсоюзных организаций, что руководство предприятия, отказывая предоставить условия для встречи рабочих коллективов с Патриком Малхолландом, ссылалось на нетрадиционную сексуальную ориентацию Пола Мерфи, которого он здесь представляет, — поделилась с нами она. — Мол, у нас здесь менталитет восточный, и негоже рабочим встречаться с представителем «голубого» Мерфи. Говорили, что Пол Мерфи выступает за проведение гей-парадов и сам он — тоже гей, а это — мерзость, и не надо разговаривать с посланником гея.


 


Как сказала Сауле Сейдахметова, руководство также намекнуло, что, помимо этого, иностранный гость может преследовать «шпионские» интересы.


 


По словам Берика Жагипарова, Патрик Малхолланд в данный момент встречается с рабочими неофициально. Перевести же ему причину отказа администрации в официальной встрече с коллективами никто из представителей принимающей стороны не решился. Из чувства такта…


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/27049/


 


Добавить комментарий

Смотрите также