В Петропавловске огласили приговор полицейским, по вине которых 20-летний парень остался инвалидом

28.11.2012

В Петропавловске сегодня огласили приговор полицейским, по вине которых инвалидом остался 20-летний парень. Иван Рожнов отморозил себе обе ноги, когда скрывался от стражей порядка в лесу. За избиение и издевательства над подозреваемым оперативники получили по 5 с половиной лет колонии. Впрочем, приговором остались недовольны обе стороны.


 


Небольшой зал суда не смог вместить всех желающих услышать приговор по этому скандальному делу. Оперуполномоченных Руслана Козырева и Кайрата Сарсенбаева судили за издевательства над подозреваемым. Обоих полицейских приговорили к пяти с половиной годам колонии с конфискацией имущества. Но подсудимые так и не признали своей вины.


 


– Вы согласны с приговором?


 


– Нет, не согласен, не виновны мы.


 


Всё произошло 30 января этого года. Лаборанта Ивана Рожнова заподозрили в краже школьного ноутбука. После допроса с пристрастием парень сбежал от полицейских в лес. Двое суток он бродил на 30-градусном морозе и в итоге потерял обе ноги. Следствие и судебное разбирательство длилось почти 10 месяцев. Причём полицейские до последнего верили, что их оправдают.


 


Елена Козырева, мать Руслана Козырева:


 


– Я не ожидала, потому что я верила в правосудие. Я знаю, что мой сын не виноват. Все обвинение было построено только на показаниях одного Рожнова. В каком государстве мы живем? Ни одного свидетеля не было, который бы сказал, что били.


 


В суде опросили 90 свидетелей: это полицейские, родственники Рожнова, жители села, где всё произошло. А сам Иван на оглашение приехать не смог. Воспалились ампутированные ноги, и сейчас он не может передвигаться даже на костылях.


 


Елена Филонова, мать Ивана Рожнова:


 


– А насчет материального ущерба, это вообще смех какой-то. Ему сейчас ноги лечить надо. В данный момент одна нога – разошелся шов. Много денег надо, на наши деньги перевести, надо около 5 миллионов, мы это и запрашивали.


 


Обе стороны остались недовольны приговором. И сразу после оглашения заявили, что будут обжаловать. Адвокаты подсудимых возмущены большим сроком наказания. Родственники потерпевшего Ивана Рожнова недовольны суммой возмещения материального ущерба: вместо 5 миллионов всего 500 тысяч тенге.


 


Впрочем, уже на судебном заседании родственники подсудимых заявили, что даже таких денег у них нет. К слову, злосчастный ноутбук стоимостью 90 тысяч тенге, из-за которого всё и произошло, так и не нашли. Как и настоящего вора.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/11/26/20079


 


Добавить комментарий