КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Осмелившуюся сообщить о грязном воздухе назвали «врагом народа»

28.11.2012

По словам Ардак Кубашевой, заведующей Домом культуры в селе Шубарши Темирского района Актюбинской области, из-за обнародования информации о загрязненности в селе воздуха и о некачественной питьевой воде ей сказали, что «накануне Дня первого президента она устроила скандал», «всполошила мирный народ».


 


— После публикации 14 ноября на сайте Азаттык статьи «Жители Шубарши жалуются на нашествие неизвестной болезни», преодолев путь в 150 километров, к нам в село приехал аким района Баурыжан Каниев, чтобы специально обсудить на собрании мои действия. Акима сопровождали участковый инспектор и другие лица, всего — около пяти человек. Напомнив мне о том, что я зарплату получаю из бюджета, сделали мне предупреждение — ходить тихо. Я сказала, что в сказанных мною словах нет ничего надуманного, действительно воздух в селе загрязнен. Однако он и слушать не стал, — говорит Ардак Кубашева.


 


По словам Ардак Кубашевой, некоторые считают правильным замалчивать такие вещи, иначе есть вероятность прослыть «врагом народа».


 


— Аким района сказал: «Увольняйся! Не нравится воздух села, переезжай!» Я стала беспокоиться не только за свою судьбу, но и за семью. Поэтому я послала телеграмму на имя акима области Архимеда Мухамбетова, где подробно рассказала об обстоятельствах этого дела, — говорит Ардак Кубашева.


 


Судя по сказанному Ардак Кубашевой, недавно к ней пришел сотрудник финансовой полиции и заявил, что на нее поступила жалоба.


 


— Жалоба пенсионерки, которая раньше работала в моем подчинении, была зарегистрирована 21 ноября, ровно через неделю после публикации статьи на Азаттыке. Тут и удивляться нечему! Возможно, это не последний способ оказать на меня давление, — говорит Ардак Кубашева, заведующая Домом культуры в селе Шубарши.


 


По словам Ардак Кубашевой, Бауыржан Каниев, аким Темирского района, сказал, что приехал в Шубарши по поручению акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова, который дал ему указание «успокоить Кубашеву».


 


В связи с этим корреспондент Азаттыка обратилась с запросом к Бауыржану Каниеву, акиму Темирского района Актюбинской области. Часть запроса, в котором корреспондент интересовалась, действительно ли на Ардак Кубашеву оказывается давление и получал ли он указание акима области, аким района оставил без ответа.


 


В ответе акима, данном Азаттыку, пишется, что конкретная информация о состоянии здоровья жителей села Шубарши, экологической обстановке в селе будет предоставлена 1 декабря по итогам специальной лабораторной проверки, которая состоится с участием специалистов.


 


По словам Умсынай Кудияровой, жительницы села Шубарши, на прошлой неделе приезжали два-три человека, представившиеся сотрудниками СЭС из Шубаркудыка (административного центра Темирского района), они взяли воду из сельского колодца для проверки.


 


Умсынай Кудиярова — одна из жительниц села, которая весной 2012 года пожаловалась Азаттыку на загрязненность воздуха и качество питьевой воды в селе Шубарши. Она сообщила 25 ноября по телефону, что с тех пор никаких изменений нет.


 


— Буквально два-три назад среди ночи меня разбудил муж со словами: «Умсынай, ты не забыла выключить газ?» Я подскочила, было около 11 ночи. Смотрю, всё в порядке. Вышла на улицу — дышать нечем, стоит запах газа. Это грязный уличный воздух просочился в дом, — говорит Умсынай Кудиярова.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/in-kazakh-village-authorities-supress-environmental-claims/24782144.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также