КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Джихад отменяется

26.11.2012

С трех жителей Актюбинской области – Каната Алпамысова, Анвара Саттарова и Жана Нуртазина – сняты обвинения в терроризме. В этом страшном грехе суд обвинил парней еще осенью прошлого года. Однако осужденным, пройдя все инстанции, удалось доказать свою невиновность.


 


Это громкое дело рассматривалось в суде в условиях строжайшей секретности.


Как было сказано в приговоре, в феврале 2011 года в учреждении 168/2 произошел бунт. Уголовники жестоко избили заключенных-ваххабитов, отказывающихся подчиняться воровским законам. Узнав об этом инциденте, 26-летний Аскар Ахметов решил отомстить бандитам за своих братьев по вере. Как установило следствие, мужчина собрал единомышленников, которым и предложил наказать уголовников. По словам свидетелей, на том собрании присутствовали и призывали к джихаду Канат Алпамысов, Анвар Саттаров и Жан Нуртазин. Именно тогда, по-видимому, Ахметов решил убить двух криминальных авторитетов по кличке Аю и Нурсик, находившихся на свободе. Узнав об этом, уголовники попытались договориться. Была организована встреча, где парней просили не проливать кровь.


 


– На все воля Аллаха, – сказал в конце этой встречи Ахметов.10 июля Ахметов с сообщниками вышли на знакомого Аю Анвара Саттарова и потребовали, чтобы тот организовал им встречу. Через несколько дней криминальный авторитет был найден с простреленной головой. Полиция вышла на след убийц Аю.


 


26 июля спецназ задержал Ахметова на автозаправке. На допросе он рассказал, где прячутся его сообщники и что у них есть обрез и самодельное взрывное устройство. Полиции в срочном порядке пришлось эвакуировать жильцов указанного дома и провести операцию по аресту подозреваемых.


 


Кстати, в ходе расследования этого дела всплыли другие факты. Как оказалось, Ахметов планировал организовать вооруженный джихад. В Актобе даже привезли знамя джихада.


Суд первой инстанции отказался признавать террористами Каната Алпамысова, Анвара Саттарова и Жана Нуртазина. Генеральная прокуратура не согласилась с этим. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге парней не только оправдали по обвинению в терроризме – была выявлена масса нарушений, допущенных во время следствия. К примеру, один из врачей, давший показания в суде, заявил, что Нуртазин был избит. А Саттарова полицейские допрашивали, не возбудив уголовное дело и без адвоката. Очные ставки между Саттаровым и свидетелями тоже проводились без защитника.


 


Алпамысова и Саттарова признали виновными только в недонесении о преступлении и приговорили к ограничению свободы сроком на один год, но в связи с амнистией освободили в зале суда.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Экспресс-К»


www.express-k.kz/show_article.php?art_id=75994


 


Добавить комментарий