КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Под Алматы детей заставляют подписываться на «взрослые» газеты

23.11.2012

В Алматинской области дети стали массово читать местную прессу, предназначенную для взрослых. В школах Карасайского района учеников заставляют подписываться на газеты. Стоит такое «удовольствие» 200 тенге. Причем  обучение во всех школах происходит на казахском, а периодика на русском языке, сообщает 31 канал.


 


Массовое увлечение детей Карасайского района местной общественно-политической газетой началось пару месяцев назад. Не секрет, что такая подписка носит добровольно-принудительный порядок. Ее жертвами, как правило, становятся работники бюджетных организаций. И если к такой обязаловке учителя и врачи уже привыкли, то дети не совсем понимают для чего им такое издание. «Зачем моим детям политические газеты, тем более на русском языке. Мы их обучаем на казахском. Пусть продвигают их в другом месте. Как можно школьника обязывать подписываться на газету, тем более это же денег стоит – 200 тенге. Мне кажется, учителя подрывают таким образом свое высокое звание», – говорит Анна, Жительница Карасайского района.


 


Газета, о которой идет речь, – общественно-политическая, и ее целевая аудитория – взрослые люди. Дети бы рады почитать, но  детских изданий в районе нет. Учителя комментировать ситуацию отказались. Говорят, что лишь помогают распространять газету. Родители говорят, что это делается по распоряжению акимата, просто в школах перестарались, чиновники же  уверяют, что о таком слышат впервые. «Я буду выяснять и разбираться, хорошо, что сигнал поступил», – заявил замакима Карасайского района Сатажан Кикимов.


 


Между тем такая принудиловка становится обычным делом. Нерентабельные издания лучше навязать госслужащим, чем их закрыть. Преподаватели вузов массово подписываются на годовые комплекты некоторых государственных республиканских изданий.  Те, кто посмелее, пишут на блог премьера.


 


Письмо из Интернета


 


«В прошлом году мы молчали, так как сумма была незначительной. Но в этом году заставляют подписываться 28% от заработной платы, да ещё и отдать за подписку за один месяц, то есть с октябрьской заработной платы. Я получаю 50 000 тенге, 28% – это почти 18 000 тенге. У меня двое детей, мужа нет. Необходимо платить за детский сад, зима на дворе – покупать уголь».


 


Высокопоставленный чиновник обещал во всем разобраться. Между тем эта традиция продолжает процветать. Во всем мире принято нерентабельное издание закрывать или  «вытаскивать»  с помощью рекламодателей, но никак не за счет детей.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


www.total.kz/society/2012/11/23/pod_almaty_detey_zastavlyayut_po/#begin_st


 


Добавить комментарий

Смотрите также