КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокуратура обратилась в суд с иском о признании НП «Алга!», ОО «Халык майданы» и телеканала К+ экстремистскими

21.11.2012


Прокуратура обратилась в суд с иском о признании Алга, «Халық майданы» и телеканала К+ экстремистскими. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу ведомства.


 


Также прокуратура подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов.


 


По его словам, как известно, в минувший понедельник, 19 ноября текущего года Мангистауским областным судом рассмотрены апелляционные жалобы Владимира Козлова и его адвокатов на приговор Актауского городского суда от 8 октября 2012 года по фактам разжигания социальной розни, призывов к насильственному свержению власти, создания и руководства организованной преступной группой.


 


По результатам изучения материалов уголовного дела и всех приведенных обвиняемым и его защитой доводов приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.


 


Таким образом, приговор в отношении Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова вступил в законную силу. Осужденные имеют право на кассационное и надзорное обжалование судебного вердикта.


 


«В свою очередь отмечаем, что суд в отношении названных лиц проходил в открытом режиме с соблюдением принципов всесторонности рассмотрения, состязательности и равноправия сторон. Судами, как первой, так и апелляционной инстанции исследованы все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства. Сапаргали и Аминов признали вину и приговор в апелляционном порядке не обжаловали. Между тем, вступившим в законную силу приговором суда в отношении Козлова и других установлено, что деятельность незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халық майданы», а также ряда СМИ носила экстремистский характер», – сказал он.


 


В частности, отметил Суиндиков, судом установлено, что распространявшиеся членами «Алга» и «Халық майданы» в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.


 


Кроме того, в приговоре суда указано, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни.


 


«Анализ содержания передач телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», «Голос Республики», интернет-порталов «Республика», «Стан-ТВ» и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства». Данные выводы суда подтверждены заключениями ряда судебных экспертиз.


 


Согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии экстремизму», деятельность объединения физических лиц в случае осуществления им экстремизма подлежит запрещению в судебном порядке.


 


Пропаганда экстремизма является основанием для прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации (статья 13 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации»)», – продолжил официальный представитель Генпрокуратуры РК.


 


В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (статья 131) вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех государственных органов в отношении, как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.


 


«Учитывая изложенное, вчера, 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со следующими исками и заявлениями:


 


– о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халық майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан;


 


– о признании 8 газет и 23 интернет-ресуров единым средством массовой информации «Республика» и прекращении его выпуска и распространения на территории Республики Казахстан;


 


– о прекращении выпуска и распространения на территории Республики Казахстан газеты «Взгляд» и дублирующих его интернет-ресурсов;


 


– о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации – телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ресурсов;


 


– о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации – интернет видеопортала «stan.tv».


 


О результатах рассмотрения исков и заявлений прокуратуры вы будете информированы дополнительно», – подытожил Н.Суиндиков.


 


ИСТОЧНИК:


Информационная служба ZAKON.KZ


www.zakon.kz/top_news/4525778-prokuratura-obratilas-v-sud-s-iskom-o.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также