«Аркан-Керген»: новые загадки

20.11.2012

Адвокат казахстанского пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов утверждает, что на месте происшествия было обнаружено восемнадцать трупов, а не пятнадцать. Свидетель же показал, что Челах после задержания говорил, что застава подверглась нападению китайцев.


 


 «Я подтверждаю официально, что на месте происшествия были обнаружены 18 трупов, а не 15», – сказал адвокат Серик Сарсенов журналистам во вторник в перерыве судебного заседания.


 


По его словам, эта информация содержится в материалах уголовного дела.


 


«Чьи это трупы – еще трех человек – не установили и скрывают. Эти факты не отражены ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении. Как они будут рассматривать? – Я не знаю. Почему 18 трупов, а они предъявляют обвинения только по 15?», – недоумевает адвокат.


 


Он заверил, что «все мои утверждения будут подтверждены в ходе судебного следствия конкретными материалами дела».


 


Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря на пограничном посту «Арканкерген» на юге Казахстана, сразу после задержания заявлял, что на «Арканкерген» по его мнению, совершили нападение с китайской стороны, заявил в понедельник на судебном заседании выступающий в качестве свидетеля Ержан Молдагалиев.


 


Молдагалиев – военнослужащий Ушаральского погранотряда, который обнаружил Челаха в чабанской зимовке через несколько дней после трагедии.


 


«Он сказал, что на нас напали китайцы. Я спросил: «Почему ты так считаешь?» «Я так думаю», – сказал свидетель, цитируя их разговор.


 


Свидетель также заявил, что Челах рассказал ему о том, что вернулся на погранпост через некоторое время после нападения, и, обнаружив сослуживцев мертвыми, облил помещение бензином и сжег.


 


«Он сказал, что боялся, что на него подумают», – сказал Молдагалиев.


 


Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.


 


Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник – 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Как сказал Челах, на пост было совершено нападение.


 


ИСТОЧНИК:


ИА «Новости-Казахстан»


www.newskaz.ru/incidents/20121120/4317358.html


www.newskaz.ru/society/20121119/4313666.html


 


Добавить комментарий