КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Апелляционный суд не изменил приговор Козлову

19.11.2012


 


Ровно пять минут понадобилось председательствующему судье Кабиеву, чтобы огласить резолютивную часть постановления. Апелляционнаяколлегия оставила в силе приговор суда первой инстнации. Тем временем партия «Алга!» заявила, лидером которой является Владимир Козлов, сделала заявление о том, что не признает политический приговор и создает Республиканское общественное объединение «Комитет защиты политических заключенных Казахстана».


 


 


* * *


«Дело Козлова»: суд не изменил приговор


 


Ровно пять минут понадобилось председательствующему судье Кабиеву, чтобы огласить резолютивную часть постановления по жалобе Владимира Козлова. «Апелляционный» судья поддержал своего «меньшего брата» из Актауского горсуда, который приговорил Козлова к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.


 


Сегодня после непродолжительного заседания (чуть больше двух часов) и такого же непродолжительного нахождения в совещательной комнате судья Мангистауского областного суд вынес постановление по апелляционной жалобе оппозиционного политика. Чуда не произошло: судья отклонил жалобу Владимира Козлова и оставил приговор суда первой инстанции без изменений.


 


Как объяснили нам адвокаты, теперь приговор считается вступившим в законную силу. Скорее всего, в ближайший «этапный день», то есть 24 ноября, Владимира Козлова переведут из СИЗО Актау в колонию общего режима, где он будет отбывать назначенное ему судом наказание.


 


По закону, Козлов должен  отбывать наказание по месту прописки, то есть в колонии на территории Алматинской области, однако, как показывает практика, правоохранительные органы могут проигнорировать закон и отправить политика подальше от  Алматы.


 


Политик и его адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее постановление в кассационной инстанции.


 


<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/26847>


 


 


* * *


Политический приговор Владимиру Козлову не признаем!


 


Партия «Алга» не признает политический приговор Мангыстауского суда и создает Республиканское общественное объединение «Комитет защиты политических заключенных Казахстана». Так соратники Владимира Козлова начинают бороться за свободу своего лидера и других политических узников режима, призывая международную общественность выразить солидарность, а также обращаются к руководству США и стран ЕС с призывом принять «акт Жанаозена».


 


ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ



Координационного комитета НП «Алга!»


 


Решение апелляционного суда, состоявшегося в Актау 19 ноября 2012 года по делу Владимира Козлова, в очередной раз засвидетельствовало полное отсутствие  правосудия, законности и справедливости в Республике Казахстан. Оно наглядно продемонстрировало, что судебная система нашей страны, как и силовые, правоохранительные органы – не более чем инструмент, послушное оружие для политических расправ в руках президента Назарбаева и Акорды.


 


Так называемая «доказательная база», сфабрикованная стороной обвинения, основывается только на лжесвидетельствах и «прослушках», законность которых весьма сомнительна. Неспособность Комитета Назарбаевской Безопасности противостоять реальным террористическим угрозам, их зацикленность на вопросах борьбы с инакомыслием, свидетельствует о том, что это ведомство давно превратилось в политическую охранку.


 


Владимир Козлов, как и мы, его коллеги и соратники, всегда занимался исключительно легальной политической деятельностью. Он направлял свою энергию и потенциал по тому вектору, куда направлены усилия любой политической партии демократической ориентации в авторитарном государстве – на помощь тем, кто выражает свой протест против произвола и беззакония со стороны властей и работодателей.


 


Вина В.Козлова не доказана в суде, поскольку не может быть доказана в принципе. Все материалы уголовного дела напротив, подтверждают, что он занимался легальной политической работой в правовом поле.


 


Политический характер обвинения, самого судебного процесса и приговора подтверждается еще и тем, что Владимира Козлова публично назвали преступником задолго до начала суда и вступления абсурдного приговора в законную силу. Подобное нарушение Конституции и принципа презумпции невиновности регулярно совершалось со стороны высших должностных лиц, в том числе, обязанных надзирать за соблюдением законности. Сам факт, что грязная информационная кампания по разжиганию общественной ненависти к одному из лидеров оппозиции Владимиру Козлову, и демократическим силам в целом, осуществляется главным образом через государственные СМИ, национальные телеканалы  – еще одно весомое доказательство того, что режим осуществляет именно политическую расправу над неугодными.


 


Мы не признаем политический приговор Мангистауского суда. Мы призываем все здоровые силы общества выразить солидарность и поддержку узнику совести – Владимиру Козлову.


 


Мы призываем международное сообщество дать объективную – а значит жесткую и нелицеприятную оценку действиям президента Назарбаева и его окружения по подавлению политических и гражданских прав Владимира Козлова, и казахстанской оппозиции в целом.


 


Мы призываем зарубежную общественность так же выразить солидарность с Владимиром Козловым и оказать поддержку нашим усилиям по его скорейшему освобождению.


 


Мы обращаемся к руководству США и стран – членов Евросоюза с призывом принять «Акт Жанаозена» по примеру «Акта Магнитского», и ввести против Нурсултана Назарбаева и его окружения такие же санкции, как те, которые действуют в отношении другого диктатора современности – Александра Лукашенко.


 


С сегодняшнего дня мы создаем Республиканское общественное объединение «Комитет защиты политических заключенных Казахстана» и начинаем бороться за свободу Владимира Козлова и других политических узников режима.


19 ноября 2012 года


<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/26849>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также