КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Факты пыток жанаозенских нефтяников не хотят признавать в судах

19.11.2012


Городской суд Актау рассмотрел жалобу адвоката Розы Тулетаевой Гульнары Жуаспаевой на отказ прокуратуры расследовать факты пыток нефтяников… в ее отсутствие. Защитница крайне возмущена и вновь добивается рассмотрения своей жалобы. Но, похоже, чтобы доказать, какой ад прошли осужденные нефтяники, адвокатам самим нужно пройти семь кругов ада.


 


Уже третий месяц адвокат Жуаспаева пытается пробить глухую стену Актауских судов, добиваясь расследования фактов пыток нефтяников. В начале ноября она второй раз подала жалобу в суд Актау с требованием рассмотреть дело об отказе местной прокуратуры возбуждать уголовное дело по фактам пыток нефтяников, осужденных 4 июля 2012 года за якобы организацию беспорядков в Жанаозене. В первой просьбе ей отказали.


 


Жалоба защитника находилась у судьи Сауле Умирболатовой. Через секретаря судья передала адвокату: жалоба будет принята к производству. Дату рассмотрения не назначила. В связи с командировкой в Женеву, где проходил семинар правозащитников по пыткам, Гульнара Жуаспаева попросила судью назначить дату слушания после 13 ноября.


 


– В понедельник прилетела с конференции и сразу позвонила в Актауский суд, — сообщила «Республике» Гульнара Жуаспаева. — И просто ушам своим не поверила. Жалоба была рассмотрена еще 7 ноября! А ведь 2 ноября и по телефону, и письменно я известила суд о своей командировке и попросила назначить рассмотрение после 13 ноября. Более того, судья, взяв жалобу на рассмотрение, приняла решение… не рассматривать ее.


 


В процессе выяснения всех обстоятельств этой ситуации оказалось: в тот же день, 2 ноября, судья (она уже была информирована о командировке адвоката) направляет Жуаспаевой извещение о том, что слушания назначены на 7 ноября. Письмо поступило в Алматы 9 ноября, о чем свидетельствует печать Казпочты. Адвокат считает, что сделано это было намеренно.


 


– Получается, если бы не было моей командировки, я все равно не попала бы на рассмотрение своей жалобы, — с возмущением сказала Гульнара Жуаспаева.


 


Адвокат также сообщила, что на семинаре в Женеве она прояснила для себя все вопросы, касающиеся обжалования приговора Актауского суда в отношении ее подзащитных в Комитете ОНН. «Работа очень интересная и я хочу скорее приступить к ней», — сказала адвокат.



Решение судьи Сауле Умирболатовой Гульнара Жуаспаева уже обжаловала в областном суде. «На следующей неделе, возможно, рассмотрят эту жалобу», — сообщила защитник.


 


Напомним, что в начале октября судья Актауского городского суда Гульмаржан Адилсултани (судья вела процесс «Пяти полицейских») отказалась принять к судебному производству просьбу адвоката Гульнары Жуаспаевой расследовать в суде скандальную историю с пытками нефтяников. Адвокат подала жалобу в городской суд Мангистауской области в интересах своих подзащитных — осужденных нефтяников Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова.


 


Жуаспаева пытается добиться отмены сразу двух постановлений прокуратуры Мангистауской области, которая 26 апреля и 2 мая 2012 года (во время скандального суда над 37 нефтяниками) отказала в возбуждении уголовного дела по факту зверских пыток, которыми подверглись ее подзащитные во время проведения следствия по делу о беспорядках в Жанаозене. Адвокат обжаловала решение судьи в Мангистауском областном суде и ожидала, что уже к концу ноября станет известно: будет ли возбуждено уголовное дело по фактам пыток нефтяников.


 


Почти сразу после активизации работы в этом направлении погиб житель Жанаозена Александр Боженко, который выступил свидетелем на процессе «37-ми» и одним из первых заявил о пытках и жестоком давлении следствия на задержанных жанаозенцев. Александр мог стать одним из главных свидетелей в судебном разбирательстве о применении пыток к нефтяникам.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakaz.info/news/politics/26808/


 


Добавить комментарий

Смотрите также