КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Татарская вольница

16.11.2012

Петропавловское религиозное объединение «Татаро-башкирская община мусульман», которое под таким названием благополучно просуществовало 16 лет, никак не может пройти перерегистрацию в департаменте юстиции СКО. Оно даже название поменяло, убрав по предложению специалистов департамента национальный признак, но это не помогло. Злые языки говорят: все дело в том, что практически все местные мечети являются филиалами Духовного управления мусульман, а татарская мечеть «Дин Мухаммад» – отдельное юридическое лицо, не желающее терять своей самостийности.


 


– Нам много лет назад муфтият предлагал вступить в ДУМК, последнее предложение было в сентябре 2005 года, кажется. Даже местная администрация давила на нас тогда, и письма те сохранились. Но нам предлагали, я считаю, кабальные условия. Мало того что мы теряем свой статус самостоятельного юридического лица, так еще не менее 30 процентов средств надо отчислять в ДУМК ежемесячно, – рассказал газете «Время» имам мечети «Дин Мухаммад» Рафаил Рязапов, который работает с ДУМК на договорных отношениях.


 


Впрочем, сейчас перейти в подчинение ДУМК мятежному имаму не предлагают, просто название РОО – «Татаро-башкирская община мусульман», которое в 1996 году было одобрено Минюстом, вдруг областному департаменту юстиции разонравилось. Чтобы не способствовать межнациональной розни, Рафаилу Рязапову предложили назвать РОО скромно и со вкусом: местное религиозное объединение «Северо-Казахстанская община мусульман». Прошлись и по пунктам устава, предложив убрать «татаро-башкирские обычаи и традиции».


 


– Мы все сделали как надо, все исправили, но с тех пор, как сдали повторно документы 12 сентября 2012 года, так перерегистрацию и не прошли. Нам должны были выдать документы в ЦОНе еще 3 октября, но пока на руках у нас ничего нет, – говорит Рафаил Рязапов.


 


К слову, мечеть «Дин Мухаммад», которая начала действовать в 1996 году, татары восстановили буквально из руин. И преследовали единственную цель – общаться с Аллахом на своем родном языке.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=30391


 


Добавить комментарий

Смотрите также