КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Семеро казахстанцев названы осуждёнными за политику

15.11.2012

 


Комитет «Писатели в заключении» организации PEN International в своем докладе пишет и о казахстанских журналистах, в том числе об участниках судебного процесса по «делу Жанаозена».


 


Ежегодно 15 ноября, с 1960 года, отмечается Международный день писателя в заключении. В этом году в докладе комитета «Писатели в заключении» международной организации PEN International, базирующей в Лондоне, приводятся имена семерых казахстанских политиков и журналистов, подвергшихся уголовному преследованию.

КУАНЫШБЕК БОТАБЕКОВ И ДРУГИЕ

Организация PEN International сообщает, что Куанышбек Ботабеков, главный редактор газеты «Адилет», 19 октября 2011 года был приговорен Аль-Фарабийским районным судом города Шымкент к полутора годам тюремного срока (условно) по обвинению в клевете.

Частными обвинителями выступили Кенес и Бакитбек Накипбековы. Поводом для обвинения стали статьи Куанышбека Ботабекова, опубликованные на казахском языке в газете «Адилет» 5 и 19 мая 2011 года, – «Господин Кенес, в чьей вы команде?» и «Многоуважаемый господин Президент!». В этих статьях Ботабеков пишет о якобы коррупционной деятельности Кенеса и Бакитбека Накипбековых, которые в то время были чиновниками местного масштаба.

Обвинители потребовали не только привлечь Куанышбека Ботабекова к уголовной ответственности, но и взыскать с него 10 миллионов тенге (около 70 тысяч долларов). На суде Кенес и Бакитбек Накипбековы заявили, что «в один момент они лишились авторитета, который зарабатывали всю жизнь». Куанышбек Ботабеков на суде объяснял, что при написании своих критических статей руководствовался фактами и свидетельствами. Судья приговорил Куанышбека Ботабекова не только к условному лишению свободы, но и к выплате компенсации морального вреда в размере 300 тысяч тенге (около двух тысяч долларов).

PEN International также пишет о писателе Алпамысе Бектурганове из Западно-Казахстанской области. Бектурганов 15 июля 2009 года провел в Уральске пресс-конференцию, на которой подверг критике Бактыкожу Измухамбетова – тогдашнего акима Западно-Казахстанской области, чьим советником в тот период являлся Бектурганов.

Спустя несколько дней после этой пресс-конференции Бектурганов был уволен. Измухамбетов обратился в суд, обвинив своего бывшего советника в клевете. По этому обвинению 13 августа 2009 года Бектурганов был приговорен к одному году тюремного заключения и взят под стражу в зале суда. Заключенный Бектурганов 22 сентября 2009 года получил еще три года тюрьмы по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Алпамыс Бектурганов 30 сентября 2010 года был условно-досрочно освобожден «за хорошее поведение».

Комитет «Писатели в заключении» пишет также о Рамазане Есергепове, главном редакторе ныне уже закрывшейся газеты «Алма-Ата инфо». Комитет отмечает, что Рамазан Есергепов был арестован 6 января 2009 года вооруженными военнослужащими в масках подразделения спецслужб в кардиологическом институте Алматы, где он лечился от гипертонии.

Рамазан Есергепов был приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в незаконном получении и разглашении государственных секретов. Поводом для обвинения стала его статья в газете «Алма-Ата Инфо» под названием «Кто правит страной – президент или КНБ». В ней он затрагивает руководство департамента КНБ по Жамбылской области. Есергепов был выпущен на свободу 6 января 2012 года, отсидев в тюрьме ровно три года, определенные ему приговором.

ЭХО ЖАНАОЗЕНА

Комитет «Писатели в заключении» организации PEN International также пишет о Владимире Козлове, Серике Сапаргали, Болате Атабаеве и Жанболате Мамае как подвергшихся уголовному преследованию со стороны властей.

Напомним, в октябре суд города Актау приговорил Серика Сапаргали к четырем годам тюрьмы условно, а Владимира Козлова – к семи с половиной годам тюрьмы по обвинению в причастности к Жанаозенским событиям. Лидер общественной организации «Рух пен тiл» журналист Жанболат Мамай, а также оппозиционный политик и режиссер Болат Атабаев были сначала арестованы, а в июле были переведены из обвиняемых в свидетели и освобождены из тюрьмы.

В настоящее время из бывших фигурантов по «делу оппозиции» в тюрьме находится только Владимир Козлов. Он подал жалобу на обвинительный приговор в Мангистауский областной суд. Рассмотрение его жалобы в апелляционной коллегии областного суда ожидается в понедельник 19 ноября.

PEN (ПЕН) – аббревиатура от английских слов poet («поэт»), essayist («эссеист»), novelist («романист»), образующая слово PEN («авторучка»). Цель организации PEN International (Международный ПЕН-клуб), учрежденной в Лондоне в 1921 году, – содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. PEN International также поддерживает писателей, которые находятся в тюремном заключении; испытывают материальные трудности или замалчиваются политическими режимами, что участниками клуба определяется как репрессивные меры против писателей.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 15.11.2012 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/pisateli_osuzhdeny_politicheski_pen_klub/24770551.html>)


 


Добавить комментарий