КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мониторинг четырех тюрем выявил отсутствие матрасов

14.11.2012

 


Мониторинг проводился с помощью анкетирования. Правозащитники хотели охватить не менее 60 процентов заключенных и персонал четырех тюрем. Как сообщается, анкеты заполнили всего 35 процентов заключенных и около восьми процентов сотрудников КУИС.

«СПЯТ ПО ОЧЕРЕДИ»

По словам Нурдаулета Коктаева, юриста филиала Казахстанского бюро по правам человека в Астане, большая часть сотрудников тюрем отказывались участвовать в опросе из-за боязни быть уволенными. Немало отрицательно настроенных к анкетированию было и среди самих заключенных. Их основными доводами было то, что это «ни к чему не приведет». В тюрьме ЕЦ-166/1 анкеты правозащитников вообще были сожжены заключенными, говорят правозащитники.

В результате мониторинга выяснили, что, например, в тюрьме ЕЦ-166/1 не у всех заключенных есть постельное белье. «Они ответили, что 2-3 недели содержатся в данной камере и постельное белье не выдавалось. В камере № 25 того же корпуса содержались 9 человек, у которых шесть одеял. Заключенным приходится спать в одежде. В камере № 34 у одного заключенного отсутствовал матрас (спит он на тонком одеяле), у другого – подушка. У шести заключенных имеется четыре ложки, пищу принимают они по очереди», – говорится в докладе.

Приводится в нем и история с прорывом канализация в сентябре этого года. Тогда в связи с этим заключенные одного корпуса были перемещены в другой.

«В 1-ом корпусе (камеры № 37, 39, 41) заключенных расположили по 11 человек на 9 койко-мест и по 10 человек на 9 койко-мест. Спят они по очереди или же по два человека на одно койко-место», – сообщается в докладе

«В ШИЗО подъем в 5:00, забирают всю одежду, матрас; не выпускают в туалет, там не работает санузел, везде сырость», – это одно из обращений заключенного, которое зафиксировали правозащитники в тюрьме ЕЦ-166/22.

По информации правозащитников, 74 из опрошенных заключенных считают, что с ними вместе в камере содержатся инфекционные больные (болеющие туберкулезом, венерическими заболеваниями), в то время как закон требует раздельное их содержание. Речь идет о медицинской части тюрьмы ЕЦ-166/1, где проводился ремонт здания.

«Всех, кто болеет различными заболеваниями, поместили в отделение, где содержатся больные туберкулезом. Больные туберкулезом расположены в отдельных камерах (11 человек), а остальные в те камеры, где ранее содержались первые», – говорится в докладе правозащитников.

Правозащитники заявили, что в некоторых камерах они заметили, что канализационная труба соединена с водопроводной – канализационные отходы попадают в водопроводную воду. «При смыве бочка из канализации в мойку поступает большое количество «нечистот». Вольнонаемные работники, которые проводят ремонт в санитарной части, продолжают соединять канализационные трубы с водопроводными», – утверждают правозащитники.

«ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ»

О жалобах на пытки или выявленных фактах пыток в четырех тюрьмах Астаны в докладе правозащитников не говорится. Вскользь упоминается, что сами заключенные унижают друг друга. Пятеро заключенных, по их данным, назвали причину жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения:  Алибек Раимкулов (справа), главный специалист управления медицинского обеспечения Комитета УИС МВД РК. Астана, 13 ноября 2012 года.


​​отсутствие достоинства у сотрудников. 

В комитете уголовно-исполнительной системы критику правозащитников отвергли. По словам Алибека Раимкулова, главного специалиста управления медицинского обеспечения КУИС, ситуация в тюрьмах давно изменилась к лучшему.
То, что по норме положено, мы им всегда стараемся выдать. На сегодняшний день проблем у нас нет, финансирование на сто процентов, – говорит Алибек Раимкулова

Заместитель директора организации «Қамқорлық» Евгений Цай ответил оппоненту, что их исследование построено на реальных фактах:
Ошибок со стороны ОНК быть не может. Если мы говорим, что в этот день у человека не было простыни, ее у него не было, – говорит Евгений Цай.

ПАПКИ НА ПОЛУ



По словам Евгения Цая, он является членом общественной наблюдательной
​​комиссии и уже три года ездит по тюрьмам. Но в то же время в его докладе не было конкретных фактов его работы в тюрьмах Астаны. Докладчик Евгений Цай пишет о детских суицидах и о том, как должна измениться пенитенциарная система в будущем.

Тему пыток и жестокого обращения в тюрьмах на круглом столе не обсуждали. Большинство участников мероприятия были сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Их выдавала синяя форма. Они внимательно слушали и говорили, что правозащитники очень критичны в своих высказываниях.

Журналисты смогли получить доклад по результатам мониторинга только после завершения круглого стола, по электронной почте. На самом мероприятии сказали, что информации нет. У самих участников на столах была информация. Коробка с папками стояла на полу в помещении, где проходил круглый стол.


 


Светлана ГЛУШКРОВА, Астана (публикация на радио «Азаттык» от 14.13.2012 <http://rus.azattyq.org/content/prisons-in-astana/24769883.html>)


Добавить комментарий

Смотрите также