64 процента осужденных казахстанцев после освобождения возвращаются в тюрьмы. Об этом сообщила депутат мажилиса Айгуль Соловьева в своем выступлении на национальном форуме местных исполнительных органов, организованном представительством PRI (Penal Reform International –«Международная тюремная реформа» – глобальная неправительственная организация, работающая над реформой в сфере уголовного судопроизводства по всему миру) в Центральной Азии и комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Казахстан в рамках проекта посольства Норвегии в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«В первую очередь нам надо очень четко изучить причины, отчего люди попадают в тюрьмы, потому что Казахстан занимает одно из ведущих мест по тюремному населению, и все это ложится на плечи налогоплательщиков. Поэтому мы считаем, что объем финансов, который в основном несет репрессивный и карательный характер, должен сместиться в сторону того, чтобы людей приобщить и вовлечь в процесс, который происходит вообще в Казахстане», – рассказала депутат в ходе выступления.
Как рассказала Соловьева, для этого, в первую очередь, необходима работа общественности и органов исполнительной власти для того, чтобы еще до суда понять причины и мотивы совершения человеком того или иного преступления. На следующем этапе, по словам депутата, требуется работа с людьми уже в самих тюрьмах, чтобы заключенный приобретал навыки и осваивал полезную профессию.
«Третьим этапом должно быть возвращение человека в общество, после выхода его должен кто-то встречать возле ворот тюрьмы, он не должен быть бездомным, чтобы он не искал путь, как легче снова вернуться в места лишения свободы. А их у нас возвращается 64 процента после выхода», – сообщила Соловьева.
По мнению депутата, человек не может заведомо родиться преступником. Как считает Айгуль Соловьева, вероятно, в самом обществе создаются условия, по которым люди попадают в криминальный мир. По ее словам, общество должно продумать механизмы по возвращению людей с этого неверного пути.
ИСТОЧНИК:
ИА Tengrinews