КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кто «замылил» слушания в Европарламенте?

13.11.2012

Бывшая российская журналистка, а сейчас представитель Финско-российского гражданского форума, Оксана Челышева, буквально неделю назад вернулась из Казахстана. Она вместе со своими финскими и литовскими коллегами побывала на западе Казахстана и лично увидела, как живет сегодня печально известный всему миру Жанаозен.


 


На этой неделе она стала свидетелем того, как проходили в Европейском парламенте закрытые слушания по Казахстану, по расстрелу нефтяников, судебному процессу Владимира Козлова. О своих впечатлениях она написала заметку на страничке в Живом Журнале.


 


«Сегодня (вчера — пост в ЖЖ появился вечером 12 ноября) лицезрела шоу. Довелось воочию увидеть, какой тухлятиной может вонять политика. Любая — безотносительно к географическим и идеологическим привязкам. Дело было в городе Брюсселе. В рамках Европейского парламента есть много разных комитетов и подкомитетов. Есть, меж прочими, Делегация по взаимодействию со странами Центральной Азии и Монголии… Руководителем делегации является Паоло Бартолоцци, сподвижник Берлускони.


 


29—31 октября группа членов делегации находилась в Казахстане. Понятное дело, что встречались они не с теми, с кем мы встречались… Мы больше по людям, по жертвам, да по свидетелям… Они — в офисах с чиновниками… Однако наши два мира было бы полезно сопоставить. То, в чем пытались убедить евродепутатов чиновники, почему бы не сопоставить с другим взглядом на те же реалии: взглядом человека, который на мир сверху смотрит из-под тяжеленной плиты власти.


 


Сегодня как бы предоставилась такая возможность: Европарламент проводил закрытые слушания по ситуации в Казахстане. Их “закрытость” — не в запрете присутствовать, а в том, что выступать могли только депутаты парламента. Ну да ладно: главное — хотелось услышать представление официального доклада членов делегации, побывавших в Казахстане, и услышавших некие заявления чиновников и правоохранителей Казахстана.


 


Не тут-то было… Слушания по ситуации в Казахстане состоялись. Однако они… не состоялись. Как это возможно? А легко…


 


Просто надо дать в самом начале слово представителю уважаемого президента Рахмонова… При этом данный персонаж появляется с подачи представителей посольства Казахстана, который суетятся вокруг него, переживают о переводчике, которого “Европарламент вчера обещал, а сегодня не предоставил”… Конечно, если бы господа евродепутаты искренне хотели провести слушания по Казахстану со всеми его расстрелами рабочих, политзеками и преследованиями прессы, они бы это сделали… Но в этот раз они тихонько сидели все часы, отведенные под слушания по Казахстану, и внимали рассказу о том, что в Таджикистане текут Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Уважаемый представитель уважаемого президента Рахмонова так рассуждал о необходимости строить Рангунскую ГЭС, а, точнее, о необходимости привлечения европейских финансов: “Экологические риски можно не принимать во внимание. Да, влияние на флору и фауну будет большим, но главное — люди перестанут вырубать леса, так как у них появиться возможность более разнообразно питаться, благодаря появлению в их хозяйстве бытовых приборов”. Все это у уважаемого представителя уважаемого президента Рахмонова было написано на бумажке, а рядом сидел переводчик и переводил этот бред слово в слово…


 


А перед нами сидели представители посольства Казахстана вместе с послом. Один из них десяток раз обратился к нам, развернувшись всем своим туловищем: “Это — не мы виноваты… Это — Европарламент… Мы вчера просили, чтобы был переводчик официальный…”


 


В общем, на слушаниях по Казахстану Казахстан не прозвучал… Ни разу. А потом довольные собой члены делегации разошлись, успешно завершив спецшоу, организованное с целью более мягкого подписания Договора о взаимодействии между ЕС и Казахстаном. Однако в коридоре удалось запечатлеть как тесны рукосплетения казахстанского дипломата и итальянского председателя делегации…. А меж ними — каждому на ушко — помощница Бартолоцци…».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/26701/


 


Добавить комментарий