КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Об аресте Курамшина знают в ОБСЕ

09.11.2012

Глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, находящийся в эти дни в Вене на совещании ОБСЕ по свободе ассоциации и мирных собраний, сообщил в личной переписке с одним из пользователей соцсетей, что поднял вопрос по Курамшину перед руководством департаментов БДИПЧ ОБСЕ по правам человека и демократизации.


 


Евгений Жовтис сообщил, что во время встречи с руководством департаментов БДИПЧ ОБСЕ по правам человека и демократизации он «поднял вопрос о Курамшине и напирал на то, что он арестован после выступлений в Варшаве по вопросам пыток в тюрьмах».


 


«Они не знали о его аресте. Здесь же в Вене сейчас находится посол по особым поручениям МИД РК Усен Сулеймен. Тот самый, который говорил, что по возвращении Курамшину ничего не грозит. Думаю, что сегодня представители ОБСЕ поднимут вопрос Курамшина в разговоре с Сулейменом. Кроме того, мы сегодня переведем заявление Бюро по Курамшину на английский и официально обратимся в ОБСЕ. Посмотрим на реакцию. Может, как-то поможет», – заключил известный правозащитник. 


 


Получить информацию о самочувствии Вадима Курамшина крайне затруднительно. Ни адвокат, ни родные, ни соратники практически ничего не знают. После этапа в Тараз связь с Вадимом прекратилась. Как известно, Курамшин в знак протеста против противоправных действий полиции нанес себе глубокие порезы, повредив вены на руках. Адвокат Искандер Алимбаев сообщил «j», что в настоящее время он ждет свидания со своим подзащитным. Однако никаких положительных сигналов от представителей следствия пока не поступало.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/November/2875


 


Добавить комментарий