КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Семья убитого требует выпустить на свободу подозреваемого

09.11.2012

Беспрецедентный скандал в Акмолинской области! Родственники убитого требуют выпустить на свободу главного подозреваемого. Семья сельского бизнесмена уверена: с их единственным кормильцем расправился совсем другой человек. В смерти 40-летнего Кадырбая Аубакирова родственники винят помощника местного участкового.


 


40-летнего Кадырбая Аубакирова хоронили всем поселком Кымсуат. У него был свой бизнес, но он, вспоминают родственники, помогал односельчанам. В тот роковой день мужчина по делам должен был поехать в соседний аул. Последний звонок он сделал брату: сказал, что ему разбили голову. Нашли Кадырбая в собственной машине на выезде из села. Уже мертвым.


 


Бексултан Аубакиров, брат погибшего:


 


– Подъехали, он сидит за рулем, в правой руке телефон. Руки в крови, весь в крови. Куртка сзади лежала с правой стороны. А он сам весь окровавленный был. Голова вся в крови. Кровь запекшаяся, лицо – тоже запекшаяся кровь.


 


Преступление раскрыли быстро: в жутком убийстве признался местный житель Василий Шароглазов – круглый сирота. Нашлась и свидетельница. Вот только теперь она говорит, что наговорила на невиновного, потому что боялась за свою жизнь.


 


Елена Беложицкая, свидетель:


 


– Я не видела Васю, что он ударил его. А в показаниях я дала, потому что боялась. А на самом деле я ничего не видела. Говорили, что детей позабирают. Из-за детей и боялась.


 


Родственники погибшего в суде устроили настоящий скандал. Потерпевшие уверены: с их кормильцем расправился совсем другой человек – помощник участкового Валерий Макагонов. А подсудимый Шароглазов якобы стал невольным свидетелем преступления, за что и поплатился – сам оказался обвиняемым.


 


Все говорят: Вася не убивал. А убивал его Макагонов Валера.


 


Подсудимый, хотя сразу и признался в убийстве, теперь тоже утверждает, что его заставили взять на себя чужое преступление.


 


Василий Шароглазов, обвиняемый:


 


Наезды делали, били, чтобы я на себя взял, опера.  На самом деле не так было.


 


– А на самом деле?


 


– Валерка ударил.


 


– Кто видел?


 


– Только я видел вот один. И все. В ту ночь.


 


Разобраться в этом запутанном деле предстоит суду. Но уже ясно: процесс обещает быть непростым. Ведь нечасто потерпевшие буквально требуют оправдать подсудимого.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/11/08/19829


 


Добавить комментарий