Кто гонит кино?

08.11.2012

Костанайцам Вере Зайцевой и Василию Макаревскому (сидит в СИЗО) грозит суровое наказание. Супругов обвиняют в том, что они сопротивлялись представителям власти и избили двоих сотрудников полиции. Но видеозапись этого происшествия говорит совсем о другом.


 


Эта видеозапись сохранилась, видимо, чудом, однако на днях стало известно, что съемка событий признана вещдоком и приобщена к материалам уголовного дела. Впрочем, если бы этого не случилось, оснований для обнародования съемок не стало бы меньше – ведь запись была сделана с полицейской камеры наружного наблюдения.


19 июля примерно в 17 часов Вера и Василий слегка повздорили у своей машины из-за того, кому быть за рулем. В тот день состоялись похороны брата Веры, на поминках подавали спиртное. Поэтому Вера, которая сама не пила, не пускала мужа за руль.


 


– Ничего сверхординарного не происходило, – уверяет Зайцева, – да, мы говорили на повышенных тонах, но такое в любой семье может случиться. И уж, конечно, не нарушали общественный порядок: не матерились, не дрались, все происходило во дворе, было много соседей, рядом дети бегали… Неподалеку от нас остановилась полицейская машина. Из нее вышли двое в форме и спросили, что случилось. Я ответила: небольшая семейная неурядица, разберемся без вас.


 


Служивым сообщили по рации, что вызов был сделан по сотовому телефону, однако звонивший аноним отказался от дальнейшего общения с охранниками правопорядка. И тут полицейским, видимо, показалось, что с ними недостаточно учтиво разговаривают. Вера и Василий в свою очередь утверждают, что вызывающий тон и грубость патрульные позволили себе с самого начала.


 


– Я говорю им: ребята, уйдите, что вы пристали к нам, мы только после похорон, а один из них отвечает: «Поздравляю!» – с горечью вспоминает Вера.


 


По утверждению Зайцевой, эти слова произнес младший сержант Еркен Мырзагалиев. Другой полицейский, старший сержант Ерлан Нурканов, вел себя более спокойно и даже пытался утихомирить напарника.


 


– Я даже не поняла, как и почему дошло до рукоприкладства, – говорит она, – но Мырзагалиев в какой-то момент достал из кобуры пистолет, направил его на нас, и тут Нурканов схватил его за руку и отобрал оружие, вложив его обратно в кобуру. Тогда Мырзагалиев отправился к машине и достал оттуда дубинку. Я крикнула мужу: «Беги!».


 


Одна из случайных свидетелей, Надежда Бикеева, работающая уборщицей в магазине напротив, наблюдала за конфликтом с самого начала:


 


– Я кричу полицейским: «Как вам не стыдно, люди после похорон, а вы к ним пристаете!». Они мне отвечают, дескать, те пьяные. Странно, говорю, я пьяных не вижу, а мне в ответ: «Иди, бабушка, отдыхай!». И потом погнали их по улице, стали бить дубинками, повалили на землю, пинали…


 


Макаревский и Зайцева пробежали через двор и упали на обочине дороги – на территории, которая фиксируется видеокамерой полицейского центра оперативного управления (ЦОУ). Именно эти съемки впоследствии позволили прокуратуре установить:


 


«…расследование проведено в нарушение ст. 24 УПК РК, не обеспечена полнота, всесторонность». Тем не менее с конца августа Василий Макаревский сидит в СИЗО, Вера Зайцева была задержана и помещена в изолятор временного содержания, а сейчас находится под подпиской о невыезде. Им обоим предъявлены обвинения по ст. 321 ч. 1 УК РК, что грозит лишением свободы на срок до пяти лет.


 


В постановлении следователя Г. Ибраевой утверждается, что Макаревский избил полицейских гаечным ключом, а затем Вера, выхватив из рук Мырзагалиева дубинку, отходила ею обоих сотрудников. «Более того, Зайцева В.В., не прекращая своих преступных действий, пыталась выхватить у младшего сержанта полиции Мырзагалиева Е.Б. табельное оружие, находящееся в кобуре последнего, которым были прекращены действия последней путем ее толчка от себя» (стиль и орфография документа сохранены). Во как!.. Впрочем, плевать на стиль, давайте-ка сравним сведения, изложенные в этой цитате, с видеоматериалами.


 


Вот что мы видим: лежащего на земле Василия закрывает своим телом Вера. Один из полицейских замахивается дубинкой, но случайный прохожий не дает ему нанести удар. Подбегает полный усатый мужчина в синих шортах и, видимо, уговаривает прохожего не мешать полицейскому. Усач почему-то носит в руках форменную фуражку. Полицейские пытаются перевернуть Макаревского, но Вера не дает им добраться до мужа. Три женщины что-то говорят ей, видимо, советуя не мешать служивым. Те переходят к активным действиям, один из них надавливает коленом на поясницу Василия и замахивается дубинкой. Вера хватается за нее обеими руками. Другой полицейский начинает душить Василия. Вера завладевает резиновой палкой, но все тот же мужчина в синих шортах выдергивает дубинку у нее из рук. Заметим: ни одного удара Вера никому не нанесла. Полицейский, забыв о дубинке, бросается на Зайцеву и чуть не сбивает ее с ног. Другой продолжает душить Макаревского. Подъезжает новый патруль. На Василия надевают наручники, тот по-прежнему лежит на земле и что-то пытается объяснить человеку в форме. Усач окончательно вошел в роль: гоняет полицейской дубинкой Веру, которая пытается пробиться к мужу. На нее вновь набрасывается полицейский, и, видя это, Василий дважды бьет ногой, целясь в живот, его коллегу. Тот набрасывается на Макаревского и несколько раз сильно пинает его в лицо. Окружающие с криками бросаются на полицейского, и в этот момент… оператор ЦОУ, то приближающий, то удаляющий изображение, резко уводит камеру в сторону! Лишь спустя 12 секунд он возвращает видеофиксатор на место событий. Там уже все относительно спокойно, но видно, что за конфликтом наблюдают по меньшей мере полсотни прохожих. Люди явно урезонивают полицейских. Василий приподнимается, его тянут за руки и, волоча по земле, кидают в «уазик».


 


Вопросов по этому делу остается еще слишком много. Например, по экспертизам, определившим телесные повреждения у полицейских. Или по давлению на свидетелей этого мордобоя. В ходе подготовки материала мне удалось найти людей, которые почему-то остались за рамками следственных мероприятий. Мы будем следить за судьбой супругов, попавших в такой переплет.


 


Уцелевшую видеозапись можно посмотреть на интернет-портале Youtube


http://youtu.be/1DUCHWMspdM.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=30272


 


 


Добавить комментарий