Дело о пытках все-таки рассмотрят

06.11.2012

Адвокат Розы Тулетаевой второй раз подала жалобу в суд Актау. Гульнара Жуаспаева требует рассмотреть дело об отказе местной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по фактам пыток нефтяников, осужденных 4 июля 2012 года за якобы организацию беспорядков в Жанаозене. В первый раз в ее просьбе уже было отказано.


 


– В пятницу  я дозвонилась до Актауского суда, где сказали: моя жалоба находится у судьи  Сауле Умирболатовой, — сообщила нам по телефону адвокат Гульнара Жуаспаева. — Через секретаря судья передала: жалоба будет принята к производству, дату рассмотрения назначат позже.


 


В связи с командировкой  в Женеву (там адвокат принимает участие в конференции по пыткам)  Гульнара Жуаспаева попросила назначить дату слушания после 13 ноября.


 


Напомним, что  в начале октября судья Актауского городского суда Гульмаржан Адилсултани  (судья также вела процесс «пяти полицейских») отказалась принять к судебному производству просьбу адвоката Гульнары Жуаспаевой расследовать в суде скандальную историю с пытками нефтяников. Адвокат подала жалобу в городской суд Мангистауской области  в интересах осужденных Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова.


 


Жуаспаева пытается добиться отмены сразу двух постановлений прокуратуры Мангыстауской области, которая 26 апреля и 2 мая 2012 года (во время скандального суда над 37 нефтяниками), отказала в возбуждении уголовного дела по факту нечеловеческих пыток, которыми поверглись ее подзащитные во время проведения следствия по делу о беспорядках  в Жанаозене.


 


После отказа судьи защитница заявила: отказано в судебном расследовании применения пыток в отношении задержанных нефтяников только по формальным основаниям. Якобы вместе с заявлением адвокат вовремя не сдала ряд необходимых документов. На самом деле, как заверяет адвокат, недочеты были исправлены в обозначенный срок.


 


Адвокат обжаловала решение судьи в Мангистауском областном суде.  В конце ноября станет известно: будет ли возбуждено уголовное дело по фактам пыток.


 


Напомним, также, что  почти сразу после активизации работы в этом направлении погиб  житель Жанаозена Александр Боженко, который выступил свидетелем на процессе «37-ми» и одним из первых заявил о пытках и жестоком давлении следствия на задержанных жанаозенцев.  Александр мог стать одним из главных свидетелей в судебном разбирательстве о применении  пыток в отношении задержанных, если бы не погиб.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/26546/


 


 


Добавить комментарий