Аскара Молдашева весь день прятали от адвоката

02.11.2012

Аскар Молдашев, брат директора издателя «Голоса республики» Данияра, уже полтора дня находится в полиции. По закону его должны были допросить в течение 24 часов. В присутствии его адвоката Инессы Кисилевой точно не допрашивали, потому что защитник весь день не могла добиться встречи с подзащитным.


 


Инесса Кисилева рассказала нам, что ордер адвоката она получила сегодня в 10 часов утра. Около 11 утра она созвонилась со следователем Муратом Косетовым, который вчера проводил обыск в квартирах Аскара и его родителей.


 


– Я вчера приехала, когда проводили обыск, но меня не допустили, потому что на руках у меня не было ордера. Я поговорила со следователем Косетовым, он мне оставил свои координаты, сказал, что он из Бостандыкского РУВД, но сейчас прикомандирован к ДВД Алматы. Так вот, сегодня я к нему дозвонилась, он сказал, что работал практически до утра (мы сами после обыска ушли часа в два ночи), поэтому на работе будет после обеда, – сообщила адвокат.


 


По ее словам, она начала звонить Косетову в 13.00, звонит каждые 15—20 минут, но следователь не отвечает (разговор с адвокатом состоялся около 17.00 — авт.). Рабочего телефона Косетова она не знает, и в «дежурке» ДВД ей помочь не в состоянии. «У них там здание в шесть этажей, они не знают, кто там к ним прикомандирован», – объяснила адвокат.


 


– Я не знаю, где искать Аскара, потому что я толком даже не знаю, кто его задержал, так как копий документов нам никаких не дали, – была озабочена адвокат. — Лишь брата Аскара ознакомили с протоколом задержания. В нем указано, что Аскар задержан в связи с обнаружением какого-то порошка и таблеток. Поскольку экспертизы еще нет, еще непонятно, наркотические это средства или нет.


 


Как объяснила г-жа Кисилева, по закону, Аскара Молдашева должны допросить в течение 24 часов с момента задержания. Судя по протоколу задержания, который видел Данияр, его брата Аскара задержали 31 октября в 8.20, то есть больше суток назад, а значит, должны были допросить.


 


– Я вчера спрашивала у следователя, допросили Аскара или нет. Следователь сказал, что не допросили, – рассказала адвокат. – Вполне возможно, что сейчас с Аскаром проводят беседы оперативные работники. Эти беседы нигде не фиксируются.


 


Возможно, что с Молдашевым вообще никто не общается, чтобы таким образом подавить его волю, выдвинула еще одну версию защитник.


 


Сейчас Инесса Кисилева пишет жалобы в прокуратуру Алматы, Бостандыкского района и начальнику ДВД Алматы. Прежде всего, она требует встречи со своим подзащитным. Адвокат также пишет о тех нарушениях, которые были допущены при задержании и обысках.


 


– Те, кто его задержал, обязаны были позвонить и сообщить, чтобы родственники имели возможность нанять адвоката, но этого сделано не было, — перечислила Инесса Кисилева. — В 20.00 вчера начали одномоментно проводить обыск в квартире родителей и в квартире Аскара без адвоката. Ни супруге, ни родителям не дали копии протокола обыска. Кроме того, изъяли все компьютеры и электронные носители, которые находились в квартирах. Какое отношение это имеет к наркотикам? Никакого. А то, что не имеет отношения к делу, не имеют права изымать.


 


…Когда материал был уже готов к публикации, Инесса Кисилева сообщила, что следователь Косетов вызвал ее для участия в допросе. Допрос должен состояться в 18.00 в ДВД города Алматы. Прошло уже почти 34 часа с момента задержания Аскара Молдашева.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/26477/


 


Добавить комментарий