В Актобе начался суд над зачинщиками бунта в следственном изоляторе

02.11.2012

Минувшим летом 20 заключённых вскрыли себе вены и порезали животы, а их родственники устроили настоящий погром за воротами учреждения. В организации массовых беспорядков в СИЗО теперь обвиняют троих арестантов. Однако сами они вины не признают и заявляют, что их судят лишь потому, что они отважились рассказать о жестоких тюремных нравах.


 


В середине июля актюбинская «пятёрка», так здесь называют следственный изолятор, оказалась в центре скандала. Арестанты вывесили из окон камер простыни с надписями «Помогите!». А их родные в это время шумели у ворот. Таким способом заключённые обычно требуют для себя послаблений: увеличить время прогулок, свиданий и разрешить пользоваться мобильными телефонами. Для наглядности 20 человек порезали себе вены и животы. В итоге в организации беспорядков обвинили троих арестантов – 20, 25 и 26 лет.


 


Женис Сариев, помощник прокурора г. Актобе:


 


– Канапин, Петухов, Дербисалин своими действиями причинили материальный ущерб: порча имущества УКА 168/1, находясь в камере. Стучали в двери камеры и кричали в окно камеры, препятствуя тем самым нормам функционирования УКА 168/1.


 


Адвокаты подсудимых говорят: всё было иначе. Мол, заключенные взбунтовались против издевательств надзирателей. Якобы сразу после бунта все арестанты написали жалобы, но потом от своих претензий отказались. И только трое заявления забирать не стали, поэтому оказались в суде. Подсудимые утверждают, что их и сейчас не оставляют в покое. И даже попросили судью оградить их от общения с контролёрами.


 


Александр Петухов, подсудимый:


 


– Вы можете как-нибудь меня убрать от них или их, тех, кто по делу. Каждый день их вижу. Они издеваются, смеются.


 


Но ходатайство пока осталось без рассмотрения. Прокомментировать эти и другие обвинения сотрудники СИЗО не смогли. На первое слушание ни они, ни их представители не явились.


 


Суд над организаторами бунта, скорее всего, затянется: только на следующее слушание вызвали больше 60 свидетелей. К тому же, адвокаты намерены поднять вопрос о содержании заключённых. Ведь сразу после беспорядков прокуроры провели проверку и выявили, что арестантов плохо кормят, а постельное бельё и стиральные машины давно пора выбросить на свалку.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/11/01/19726


 


Добавить комментарий