КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Брата издателя «Республики» задерживал спецназ

01.11.2012

Редакции уже известны подробности вчерашнего задержания Аскара Молдашева, брата директора издателя «Республики». Его взяли утром, когда он вел девятилетнего сына в школу. Причем операцию по задержанию проводил… спецназ!


 


Только в третьем часу ночи вернулись вчера наши журналисты с обысков, которые проводили полицейские и спецслужбы в квартирах Аскара и Данияра Молдашевых. Начаты они были, напомним, уже после восьми часов вечера. Ближе к девяти в редакцию позвонил Данияр и сообщил об аресте брата и штурме его квартиры, где живет беременная супруга Аскара с маленьким сыном.


 


В ходе ночного бдения удалось выяснить, что Аскара задержали ранним утром, когда он вел сына в школу. Одет он был в тренировочный костюм. Жена ждала его обратно к завтраку. Но не дождалась. Когда уже начала волноваться, получила от него эсэмэску: «Я в городе, не волнуйся, буду позже». Через некоторое время еще одну: «Возможно, я не вернусь сегодня»…


 


Позже удалось выяснить, что Аскара задерживала группа спецназа. Обращаем внимание читателей — не оперуполномоченные из отдела по борьбе с наркоторговлей, а спецназ!


 


Сразу после задержания у Аскара нашли… таблетки и порошок. Напомним, он бы в тренировочном костюме: школа, в которой учится его девятилетний сын, находится недалеко от его дома. И супруга, и родственники, и друзья Аскара — в шоке. Они уверены, что в отношении него была устроена провокация. Аскар НИКОГДА не принимал наркотики. Впрочем, само присутствие в деле спецназа уже говорит само за себя.


 


Но на этом странности не заканчиваются. Аскар пропал рано утром, а с обыском к родителям и его жене приехали только после восьми вечера. Что делали с Аскаром целый день? Где его держат? На эти вопросы нет ответа. Известно только, что он один раз позвонил своей маме, предупредил ее, что придут с обыском (видимо, именно поэтому ему и разрешили позвонить его похитители, чтобы родители открыли дверь следователю), а уже в ходе разговора Аскар крикнул ей, что его убивают, — и звонок тут же был прерван.


 


Во время обысков — а обыскивали квартиры обоих братьев и машину Аскара — ничего не нашли. ЧУДОМ! Потому что журналисты зафиксировали две очень странные ситуации: первая — из кармана следователя «пытался выпасть» пакетик с неким веществом (не выпал, потому что его вовремя углядела пресса), а в квартиру Данияра пытались пройти двое «понятых» бандитского вида, неизвестно откуда взявшихся на месте обыска в час ночи. Только благодаря бдительности прессы этим т.н. «понятым» вход в квартиру был заблокирован, причем в ходе «общения» с ними тоже всплыло много интересного.


 


Подробности читайте позже на нашем портале в фоторепортаже с места события.


 


…Напомним, что директор ТОО — издателя «Голоса Республики» — Данияр Молдашев уже дважды попадал под пресс спецслужб. Первый случай датируется 30 марта 2011 года, когда он после возвращения из командировки в Москву был избит и ограблен, после чего исчез. Только когда редакция подняла шум, он позвонил из Минска и сообщил, что ему угрожают и он был вынужден уехать, чтобы не подставлять редакцию.


 


Примечательно, что этот инцидент произошел накануне внеочередных выборов президента. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением в поддержку Данияра Молдашева. В нем говорилось, что «физическое нападение на собственника издания было не простым совпадением».


 


Уже в 2012 году, фактически спустя год, когда были арестованы Владимир Козлов, Серик Сапаргали и Игорь Винявский, а другим активистам оппозиции начали предъявлять обвинения в терроризме и экстремизме, Данияр Молдашев вновь исчез. Как позже выяснилось, он был тоже задержан сотрудниками КНБ. Какое-то время его держали на конспиративной квартире, затем журналисты встретили его под конвоем у СИЗО КНБ. Только благодаря широкой публичной огласке Данияру удалось выйти на свободу.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/26457/


 


Добавить комментарий

Смотрите также