Не доводите до серого каления!

29.10.2012

Итак, мы были правы: один из трупов, найденных на «Арканкергене», скорее всего, не принадлежит ни одному из пограничников. Во всяком случае проводившие экспертизу немецкие специалисты в заключении написали, что найденные ими ДНК не совпадают ни с одним из образцов ДНК, которые им предоставило следствие. Хочется сказать слова благодарности тем людям, которые «слили» заключение экспертизы нашим коллегам с сайта Гульжан.орг. Редакция, правда, опубликовала пока только перевод заключения, но, кажется, в ближайшее время намерена вывесить и оригинал.


 


Напомню, что «Мегаполис» официально запрашивал текст заключения экспертизы в Генеральной прокуратуре, но получил отказ со ссылкой на некие интересы следствия. Мы предположили тогда, что: а) в заключении немецких специалистов написано вовсе не то, о чём сообщила Главная военная прокуратура устами своего пресс-секретаря, и б) интересы следствия в данном случае расходятся с интересами правосудия. Опубликованный текст, более того, сам факт его опубликования свидетельствуют о том, что оба наши предположения похожи на правду.


 


Судя по всему, дело обстоит следующим образом. Сотрудники Комитета национальной безопасности то ли по собственной инициативе, то ли по согласованию с начальством передали документы журналистам, так как понимали, что иным способом донести до общественности и власти правду о том, что произошло на «Арканкергене», им не удастся. Понимание это пришло к ним не сразу, но довольно быстро, так как, видимо, следствие начало юлить, подтасовывать факты, выстраивать особую версию, которая, мягко говоря, не соответствует реальной картине происшедшего. Вполне возможно, что следствие делало это в угоду сильным мира сего. Правда, не очень понятно, каким именно и почему. В общем, сотрудники КНБ решили обнародовать этот документ, так как иного способа вывести на реальных убийц своих товарищей у них не было.


 


Такие методы не новы. Не будем далеко ходить: аналогичным образом в Интернете в своё время «вдруг» появились видеозаписи допросов Мухтара Джакишева, из которых, в общем-то, было понятно, что к чему в его деле. Самому Джакишеву это, правда, не помогло, а тогдашний председатель Комитета лишился своей должности.


 


В чём же значение обнародованного заключения?


 


Главный и самый сильный удар – по честности следственной группы и органов прокуратуры в целом. До сих пор мы только сомневались в том, что они говорят нам правду. Многие интернет-герои пытались поймать их на лжи, нестыковках и неточностях, но никому не удалось это сделать – прямых доказательств того, что они целенаправленно выстраивают одну версию, всячески пытаясь скрыть другую, не было. Теперь такое доказательство есть.


 


«Институтом правовой медицины «Шарите» города Берлина проведена молекулярная генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Акылбаев Рустем. В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены», – сообщила журналистам главная военная прокуратура через своего пресс-секретаря.


 


На самом деле в заключении немецких экспертов написано иное (цитирую по переводу, опубликованному на сайте Гульжан.орг): «Анализ ДНК сильно обугленных останков трупа 14 выявил последовательные полиморфизмы, которые не были обнаружены ни у одной из обследованных матерей. Данный результат указывает на то, что: а) в исследованных останках трупа речь не идёт ни об одном из трёх солдат, либо б) на то, что мы смогли обнаружить не образцы ДНК останков трупа 14, а, скорее всего, заражение. Заражение сотрудников лаборатории исключается».


 


Иными словами, ДНК выявлены, только их не сумели, грубо говоря, «опознать», так как они не соответствуют представленным образцам (а образцы, напомню, взяты у матерей трёх погранцов, чьи трупы идентифицировать не удалось). Значит, как минимум, один труп – не пограничника. Впрочем, педантичные немцы оговариваются, что, может, это и не ДНК вовсе обнаружено, а следы заражения. Но в любом случае они не дают такой ясной и чёткой формулировки, какую нам сообщила прокуратура. Кстати, по идентификации останков Рустема Акылбаева тоже не всё так очевидно: эксперты написали: «Не исключено то, что… речь идёт о солдате Акылбаеве». Согласитесь, «не исключено» и «идентифицирован» – это разные по смыслу и степени вероятности выражения.


 


Читая перевод экспертного заключения, можно обнаружить и ещё, как минимум, один интересный факт. Оказывается, один из трупов они действительно не смогли идентифицировать, как написано в заключении казахстанских специалистов, которое тоже приводится на сайте, «ввиду обугливания до стадии серого каления». Эксперты предположили: «Длительность термического воздействия может составлять около 1,5–2 суток».


 


Что же это за казарма такая и что за пожар был, который длился двое суток? Если помните, Челах утверждал, что оттащил газовые баллоны, чтобы они не взорвались. Он якобы использовал только бензин. Почему же огонь не затухал так долго?


 


Влад Челах, конечно, не агнец божий. Полагаю, он либо участвовал в убийстве его сослуживцев, либо видел, кто и как это убийство совершил. В любом случае ему есть что рассказать. И вполне вероятно, что на суде он расскажет, как было на самом деле. И в результате «стройная» версия прокуратуры рассыплется как карточный домик.


 


Именно поэтому мы опасаемся за Влада и его жизнь. И эти опасения укрепились, когда стало известно, что он якобы пытался покончить жизнь самоубийством – повеситься в камере на тренировочных штанах. Он – единственный, кто знает правду об «Арканкергене», и потому его смерть крайне выгодна тем, кто не хочет, чтобы эта правда вскрылась на суде. Специально подбрасываемые в СМИ и постоянно муссируемые слухи о его склонности к суициду (ранее в Интернете сообщалось, что он якобы пытался вскрыть вены) очень смахивают на кампанию, которая призвана подготовить общественное мнение к мысли, что Влад Челах до суда не доживёт.


 


Некоторые мои коллеги поспешили обрадоваться, что, мол, суд над Челахом будет открытым и с участием присяжных. Но, во-первых, это не факт. Во-вторых, часть материалов засекречена, и есть большая вероятность, что именно нестыковки и сомнительные доказательства будут рассматривать в закрытой части процесса. И, наконец, в-третьих, судья может запретить вести фото-, видеосъёмку и аудиозапись. И пусть это прозвучит непрофессионально, но я согласен на все эти ограничения, если благодаря им Владислав Челах останется жив, так как следствие решит, что это помешает развенчанию официальной версии и обнародованию иных фактов, не укладывающихся в её прокрустово ложе.


 


…А вообще всё-таки хочется верить и следствию, и органам прокуратуры, и суду, и тому, что суд будет беспристрастным и справедливым. А главное – хочется верить в то, что интересы следствия полностью совпадают с интересами правосудия. А верить в это мы можем, только пока Челах жив. Верить и ждать открытого судебного процесса…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/Ne_dovodite_do_serogo__kaleniya


 


Добавить комментарий

Смотрите также