Результаты «Шарите»: труп № 11 и неизвестные гильзы на «Арканкергене»

24.10.2012

Немецкие эксперты из клиники «Шарите» сделали то, что не смогли их казахстанские коллеги. Сегодня впервые станут известны результаты и имена тех, кто в РК пытался опознать три обожженных тела, обнаруженных на погранпосту «Арканкерген». Почему им это не удалось. Откуда на посту взялись пиноли китайских спецслужб. А также другие неизвестные ранее подробности трагедии. 


 


Все материалы, опубликованные ниже, не имеют грифа «секретно». Итак, авторам «j» удалось получить некоторые копии оригиналов экспертиз самой скандальной трагедии на границе Республики Казахстан. Это дело о солдатах «Арканкергена». На конец мая 2012 года их было 15 во главе с командиром Кереевым. В живых остался только один.


 


Свое 20-летие Владислав Челах встретил в СИЗО Талдыкоргана, где содержится в рамках расследования массового убийства на казахстанско-китайском рубеже. Рядового подозревают также в душегубстве егеря Руслана Кима. Последний трудился в охотхозяйстве ТОО «Тастау». Его сторожка соседствовала с погранпостом «Арканкерген». В целом за порядком на этом участке следил непосредственный начальник погранцов, а также командир заставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин. Его арестовали, дело вывели в отдельное производство и засекретили.


 


Тайны экспертиз


 


Первое знакомство с документами, попавшими в распоряжение редакции, лишь подтвердило самые худшие догадки. Следственно-оперативная группа, возглавляемая подполковником юстиции Саматом Сырлыбаевым, его непосредственное руководство, КНБ, МВД, военная прокуратура, политнебожители Акорды все это время откровенно недоговаривали, юлили, скрывали, подменяли факты и вещдоки, торопились. Но, поспешая, пинкертоны все же оттягивали обнародование результатов экспертиз. До той поры, пока по Казахстану не прокатилась серия скандальных увольнений и не сменился кабмин вкупе с главой администрации елбасы.


 


Именно независимое исследование должно было пролить свет, расставить новые акценты в расследовании дела «солдат Арканкергена». За тем и обратились к светилам реактивов и микроскопа из берлинской клиники «Шарите». Михаэль Тсокос и его коллеги прежде помогали не только казахстанскому правительству, но также японскому и другим. Они при сложнейших обстоятельствах идентифицировали тела топ-менеджеров Нурбанка Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева, опознавали жертв цунами, а после – и «Фукусимы». Доверия к ним через край.


 


Но что приключилось на этот раз с ведущими экспертами из «Шарите»? Неужто их торопили, как спасатели помпейцев при извержении вулкана? Так нет же, воз и ныне там. Многострадальный рядовой Челах до сих пор главный обвиняемый по восьми тяжелейшим статьям Уголовного кодекса РК. Командир Фомин… тема отдельного разговора, который непременно тоже состоится.


 


Однако первым делом мы рассмотрим заключение казахстанских экспертов № 107/33.Отечественные специалисты провели это исследование в максимально сжатые сроки – с 1 по 6 июня 2012 года «на основании постановления руководителя следственной группы главной военной прокуратуры РК, подполковника юстиции Сырлыбаева С. А. от 31.05.2012  г. поступившего 01.06.2011 г.».


 


Тогда была создана комиссия под руководством господина Сатывалдеева Р. К., замдиректора РГКП «Центр судебной медицины» МЗ РК (стаж работы 15 лет, специалист 1 категории). Ему ассистировали члены совета: Аханбеков А. А., заведующий медико-криминалистического отдела (стаж 9 лет, специалист 1 категории, кандидат меднаук), а также Базарбаев Ж. А., эксперт (стаж 2 года, без квалификации). Докладчиком по делу – есть и такая должность – был господин Иманалиев К. Б., специалист отдела сложных экспертиз (стаж 4 года, специалист 2 категории).


 


К ним в опечатанных полиэтиленовых пакетах попали останки, обнаруженные на пепелище поста «Арканкерген». В сопроводительных документах следователь Сырлыбаев поставил 17 очень грамотных и уместных, надо отметить, вопросов. Зацепили некоторые из них: «Чем причинены ожоги (пламенем, раскаленными газами, горячей  жидкостью)?


 


Каковы длительность воздействия высокой температуры и вероятное положение тела пострадавшего? Какова расовая, половозрастная принадлежность и длина тела?»


 


И наконец: «Принадлежат ли останки трупа № 15 военнослужащим Керееву А. К., Сарсембаеву Талгату, Акышову Е. Е., Акылбаеву Р. Б., Сагингалиеву Ж. Д., Аганас К. К., Именову М. С., Амиргалиеву Б. А., Балгабаеву Д. Г., Челах А. В., Усипалиеву Н. Д., Ильясову Ж. К., Моксотову А. И., Мукашеву Н. К., Рей Д. В.? …»


 


И еще. В документах есть «вопросы, поставленные на разрешение в рамках дополнительной экспертизы:


 


1.1. Принадлежит ли фрагмент трубчатой кости длиной 5х1 см, обнаруженной при осмотре места происшествия 31 мая 2012 года в ДОС поста «Арканкерген», и фрагменты костей, изъятые в ДОС и в помещении поста «Арканкерген», обнаруженные при дополнительном осмотре места происшествия 01 июня 2012 года, упакованные в полиэтиленовые пакеты № 4,8,9,11,12 и 14, человеку или животному?»


 


С этого момента для авторов «j» началась новая «история солдат Арканкергена». Она по-прежнему чрезвычайно запутанна, с множеством белых пятен, но более близка к истине, которую от нас тщательно скрывают за фразой «в интересах следствия». Однако сегодня все больше уверенности в том, что здесь зарыты «интересы» вовсе не следствия, а кого-то более могущественного.


 


Тайны «Арканкергена»


 


Вспомним фабулу дела, но со слов следственно-оперативной группы, которые процитируем из имеющихся в редакции «j» бумаг. Стиль и орфография сохранены полностью. Итак.


 


«Обстоятельства дела:


 


… 30 мая 2012 года в 16.10 часов от начальника 3-го отдела военной полиции подполковника Кожаханова М. поступило сообщение о том, что на пограничной зоне «Сары Боктер» воинской части 2484, дислоцированном в Алакольском районе Алматинской области сгорел временный пост «Арханкерген», где обнаружены 14 останков обгоревших и обугленных человеческих трупов.         


 


Вследствие вышеуказанного обстоятельства, обнаруженные трупы пронумерованы номерами от №2 до №15, на которые 31 мая 2012 года была назначена комиссионная судебно-медицинская, медико-криминалистическая и молекулярно-генетическая экспертиза.


 


Однако в ходе назначения указанной экспертизы не указаны и не направлены на исследование фрагмент трубчатой кости длиной 5х1 см., обнаруженный при осмотре места происшествия 31 мая 2012 года в доме офицерского состава (ДОС) поста «Аркан-керген» и фрагмент кости, изъятый на веранде дома сторожа Охот хозяйства ТОО «Тастау», обнаруженный при осмотре места происшествия 31 мая 2012 года.


 


Кроме того в ходе дополнительного осмотра места происшествия 01 июля 2012 года в ДОС пограничного поста «Аркан-керген», обнаружены и изъяты фрагменты костей, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, пакет пронумерован №4. Далее в ходе дополнительного осмотра в помещении казармы поста «Аркан-керген» также обнаружены и изъяты фрагменты костей, которые упакованы в полиэтиленовые пакеты и пронумерованы № 8,9,11,12 и 14. …»


 


Обратите внимание, в постановлении военного прокурора Секенова Д. А. от 30 мая 2012 года, копия которого также имеется в редакции «j», не было названо точного количества останков обугленных тел. Зловещее число 14 появилось позже в изложении следователя Сырлыбаева, возглавившего тогда следственно-оперативную группу. Стоит напомнить, что он является помощником военного прокурора РК. Освежим в памяти и дату «30 мая». Именно тогда, по официальным и растиражированным данным, на пепелище прилетел первый вертолет с представителями СОГ.


 


Сколько горел пост, неизвестно до сих пор. Об этом остается только догадываться и домысливать на основании заключения экспертов за № 107/33:


 


«Обгорание трупа «неизвестного № 11» произошло в результате действия открытого пламени. Длительность термического воздействия может составлять около 1,5 – 2 суток. Высказаться более конкретно о длительности термического воздействия, а также прижизненном или посмертном его характере не представляется возможным, поскольку неизвестны условия, при которых произошло обгорание трупа, а также в связи с отсутствием мягких тканей и внутренних органов».


 


36 часов или полутора суток, по мнению казахстанских специалистов, понадобилось бы для того, чтобы превратить в угольки тела, найденные на сожженном «Арканкергене». Однако тот же военный прокурор Секенов в постановлении писал


 


: «С указанного поста последний доклад об обстановке на посту по дальней телефонной связи был осуществлен около 02.00 часов ночи с 29 на 30 мая 2012 года согласно установленному распорядку, следующий выход на связь должен был осуществляться в 06.00 утра 30.05.2012 года».


 


И главное, командир отдельной авиационной эскадрильи подполковник Ерболат Смагулов в своем интервью нашим коллегам рассказал о том, что, прилетев 30 мая около четырех часов вечера на погранпост, опергруппа застала еще горящие строения:


 


– Как только в 15.02 мне поступил приказ направить вертолет на тот пост, минут через 40 мы уже там были. На борту находились представители Ушаральского пограничного отряда и военной полиции. В первые минуты вообще непонятно было, что происходит. Огонь, треск, дым… И ощущение было такое, что только-только здесь закончился самый что ни на есть настоящий бой…


 


Где сегодня подполковник Смагулов, служит ли в Ушарале или, как многие пограничные командиры, ставшие невольными свидетелями ЧП, переведен в другие части? Будут ли приняты во внимание на грядущем суде по рядовому Челаху эти его слова? И наконец, кто, когда и, главное, для чего поджег «Арканкерген»? Ответ на последний вопрос очевиден: чтобы никто не увидел истинной картины произошедшего, не смог по крупицам восстановить то, над чем сегодня ломают головы адвокаты Владислава – Серик Сарсенов, Тулеген Берликожанов, «гражданские омбудсмены» и общество Казахстана.


 


Закоулки истины


 


Можно предположить, что тела солдат жгли напалмом или его аналогом. Сам пост, кстати, по свидетельствам родственников погибших, летавших на «Арканкерген», дотла не выгорел. Остались от него обугленные бревна, искореженные кровати и почти не тронутый адским пламенем сейф. Железным шкафом якобы придавило обугленные останки рядового Рея. Так что они рассыпались в прах, а потому идентификации не подлежат. Вероятно, именно Денис (а точнее, его останки) подразумевался следователем Сырлыбаевым под сухой, циничной и мрачной формулировкой «труп № 11».  


 


«Из «Заключения эксперта молекулярно-геномной экспертизы №237» от 01.06.2012 г., выполненного судебно-медицинским экспертом молекулярно-геномного отдела Центра Дюсеновой Ж. С., следует:


 


«…ВЫВОДЫ Фрагмент трубчатой кости трупа №11 не исследовался ввиду обугливания до стадии серого каления, что делает невозможным выделить пригодную для исследования ДНК. …


 


Результаты проведенного исследования достаточны для следующих суждений:


2.1 При исследовании трупа №11 установлено наличие признаков действия высокой температуры в виде обугливания, серого и белого каления, с полным уничтожением мягких тканей и большей части костей скелета. При данных обстоятельствах высказаться о причине и давности смерти, наличии повреждений и механизме их образования не представляется возможным.


 


2.2 При исследовании костных объектов, предоставленных в рамках дополнительной экспертизы, идентифицированы фрагменты трубчатых, губчатых, плоских костей, фрагмент верхней челюсти слева без зубов и фрагмент альвеолярного края нижней челюсти слева, в лунках которого наблюдаются два обугленных корня коренных зубов. Остальные костные объекты идентификации не подлежат в связи с чрезмерной фрагментацией и обугливанием.  


 


2.3 Согласно данным «Заключения эксперта молекулярно-геномной экспертизы № 237» от 01.06.2012 г., выделить пригодную для идентификации ДНК из костных объектов не представляется возможным ввиду обугливания костей до стадии серого каления».


 


Вот, к слову, откуда взялась фраза о «невозможности выделения пригодной для идентификации ДНК». Подтвердили это в своем исследовании и немецкие специалисты из «Шарите». Однако напомним, что им на анализ казахстанский заказчик в лице К. Имангалиева, члена исследовательской группы главной военной прокуратуры и ассистента главного военного прокурора РК, прислал останки «трупов № 11, 13 и 14». Под ними отечественные пинкертоны подразумевали неопознанных солдат Рустема Акылбаева, Мейрхана Именова и Дениса Рея. Кроме того, берлинские спецы имели на руках образцы крови матерей пограничников, соответственно Гульбадан Шудабаевой, Айгуль Бахтыгереевой и Татьяны Рей. Сравнивать было с чем.


 


И немцы во главе с Михаэлем Тсокосом сравнили. «Труп № 11» идентифицировать, действительно, не удалось. Такое бывает, что подтвердили коллеги экспертов «Шарите» из другой клиники LKW plus. Они же сейчас готовят свой перевод заключения. Но продолжим:


 


«Анализ сильно обугленных останков трупа № 13 выявил последовательные полиморфизмы… которые указывают на проанализированный анализ крови солдата Акылбаева. Тем самым «не исключено» то, что в случае сильно обугленных останков трупа 13 речь идет о солдате Акылбаеве».


 


«Не исключено» отнюдь не значит, что это и есть контрактник Рустем Акылбаев. И, наконец, главное: «Анализ сильно обугленных останков трупа 14 выявил последовательные полиморфизмы, которые не были обнаружены ни у одной из обследованных матерей. Данный результат указывает на то, что:


 


а) в исследованных останках трупа речь не идет ни об одном из трех солдат, либо


 


б) на то, что мы смогли обнаружить не образцы ДНК останков трупа 14, а, скорее всего, заражение. Заражение сотрудников лаборатории исключается.


 


В завершение необходимо указать на то, что результаты анализа ДНК не способствуют уверенному установлению связи с определенным лицом (одинаковая материнская линия)».


 


Результаты и выводы весьма исчерпывающие, если не считать последнего. Что имели в виду немцы под «уверенным установлением связи», еще предстоит выяснить, и помогут нам в этом коллеги специалистов «Шарите». Официальные запросы уже отправлены.


 


НЕнатовские гильзы 


 


Напоследок раскроем еще один секрет, тщательно утаиваемый следователями по делу о «солдатах 


 


Арканкергена». Все в тех же бумагах мы обнаружили следующее:


 


«При визуальном исследовании среди костных останков обнаружены две стреляные гильзы из металла желтовато-серого цвета, бутылочной формы, без капсюлей, высотой 4,2 см, диаметром капсюля 1,1 см и основания горлышка 0,6 см (см. приложение 1, рис. №№ 4-7). Поверхность гильзы покрыта наложениями серовато-черного цвета. Гильзы изъяты для передачи следователю».


 


Возможно, так в прессе появились те самые «натовские гильзы, обнаруженные на месте трагедии» . В ходе собственного исследования авторы «j» вместе с независимыми экспертами пришли к выводу, что упомянутые в заключении пиноли имеют отношение, но не к НАТО, а… к НОАК, которая, впрочем, может оказаться совсем ни при чем. Мало ли кто мог пользоваться на казахстанском погранпосту оружием Народно-освободительной армии Китая, пусть даже Поднебесная находится по другую сторону гор, а точнее в нескольких десятках километров от места ЧП?  


 


Но подробнее. В Китае разработкой собственного малокалиберного и малоимпульсного патрона всерьез занялись во второй половине 1980 годов, при этом изначально делалась ставка на создание своего, 


 


оригинального патрона, который (в теории) должен был превосходить как советские патроны 5,45 мм, так и натовские патроны калибра 5,56 мм. Насколько эту цель удалось воплотить, до сих пор точно неизвестно, однако в 1987 году на вооружение НОАК был официально принят патрон 5,8 х 42 DAP-87. Чуть позже специально для использования в единых пулеметах и снайперских винтовках этого калибра был разработан вариант этого же патрона с более тяжелой и дальнобойной пулей. В настоящее время патроны и оружие калибра 5,8 мм выпускаются и используются только в КНР.


 


Не правда ли, уж слишком очевидные след и улика были оставлены кем-то на пепелище «Арканкергена». Больше того, гильзы лежали, а капсюлей в них не было. Ведь именно по ним можно было установить «географическое, а может, даже ведомственное гражданство» оружия. На этот вопрос нам также предстоит ответить в ближайшее время.


 


ВНИМАНИЕ! Ознакомиться с документами можно на сайте Guljan.org, перейдя по ссылке: www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/October/2773


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/October/2773


Добавить комментарий

Смотрите также