КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Назарбаева в Вене встретили протестующие

23.10.2012

 
«Назарбаев — убийца рабочих!» – скандировали активисты Социалистической левой партии Австрии под окнами дворца Хофбурга где проходила встреча двух президентов — казахстанского и австрийского. А на пресс-конференции, Нурсултану Абишевичу задали вопрос, почему были осуждены политик Владимир Козлов и рабочие-нефтяники Жанаозена, раз, по его же собственному признанию, требования их были справедливы. Так начался первый день официального визита Назарбаева в Австрию.


 


Информационные агентства уже сообщили о программе официального визита Нурсултана Назарбаева в Австрию, который продлится два дня — 22 и 23 октября. Первая встреча прошла в официальной резиденции президента Австрии дворце «Хофбург».


 


Пока журналисты ожидали пресс-конференцию в одной из «изысканнейших» комнат президентского дворца, на площади возле него был вывешен баннер: «Жаңаөзен мұнайшыларына — бостандық! — Free the oil-workers of Zhanaozen» (Свободу нефтяникам Жанаозен). Это активисты Социалистической левой партии Австрии таким образом решили выразить свой протест судебным процессам и Жанаозенским событиям 16—17 декабря, начав скандировать: «Назарбаев — убийца рабочих!»


 


– Чиновники быстро закрыли окна, и лишь несколько журналистов успели заметить происходящее, — сообщила представитель Социалистической левой партии Австрии Соня Груш.


 


Она также рассказала, что на пресс-конференции присутствовала представительница кампании «Campaign Kazakhstan», официально пришедшая в качестве журналиста от журнала о культуре.


 


– Сотрудники КНБ, очевидно, поняли, откуда она, потому что пришедший пресс-секретарь МИД Казахстана спросил, какие вопросы она хотела бы задать, и когда она заговорила о культурных связях, он сказал: «Ладно, можете спрашивать также и про уроки Жанаозена», — рассказала нам Соня Груш. — Секретарь австрийского президента Бруно Айгнер попытался не замечать её, но в конце концов ему пришлось позволить ей задать последний вопрос.


 


Вопрос был таким: «После расстрелов бастовавших нефтяников Жанаозена, во время которых было убито почти 100 человек, вы приезжали в этот город и заявляли, что требования бастующих были справедливы. Почему тогда 17 нефтяников и оппозиционный лидер Владимир Козлов отправились за решетку на срок от 3 до 7 лет, а 2000 уволенных бастующих до сих пор не восстановлены на работе?»


 


– Назарбаев ответил в своей обычной манере: цифры неверны, там были криминальные элементы, судебные процессы проходили честно, признаны виновными только те, кто на самом деле виновны, и все 2000 человек получили новую работу. Он сказал: «Мы прояснили ситуацию, мы установили ясность», — говорит Соня Груш.


 


По ее словам, после пресс-конференции Назарбаев подошел к журналистке, задавшей вопрос про Жанаозен, и спросил, довольна ли она ответом. «Разумеется, нет, — ответила она, — Убиты 100 человек, и даже прокуроры сказали, что суд проходил нечестно».


– Позже подошли еще два представителя казахстанской стороны, спросили то же самое, получив такой же ответ, обвинили нас в том, что нам платит Алиев (надеюсь, я не ошиблась в фамилии), — возмущена Груш.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/26219/


 


Добавить комментарий

Смотрите также