Проверка верховного судьи Бекназарова

22.10.2012

В Астане был зафиксирован редкий случай в отечественной судебной практике. Молодая судья из Качирского районного суда Павлодарской области Алия Жумашева приехала в столицу на дисциплинарное жюри в Верховный суд и дала громкую пресс-конференцию в свою собственную защиту, будучи несогласной с давлением, которое оказывается на нее за непокорность и своенравие.


 


А своенравие заключается в том, что судья Жумашева не хочет всегда и постоянно выносить только обвинительные приговоры. Надо же такому случиться: она уже дважды в своей практике оправдала людей. И как результат – теперь ее саму хотят выгнать из числа судей. Мол, не годится нам такая независимая судебная власть.


 


Действующая судья Алия Жумашева работает в системе с января 2010 года, но уже успела показать характер. Это не понравилось вышестоящим сотрудникам судебной системы в Павлодарской области, привыкшим заискивать перед обвинением и следствием. И они «вытащили» коллегу на дисциплинарное жюри в Верховный суд. Здесь обычно обслуживающие систему высокопоставленные судьи, что называется, «кончают» своих неугодных сотоварищей. Так и случилось с Алией.


 


Поводом для серьезных разборок с девушкой послужило то, что, по представлению наших служителей Фемиды, судья Жумашева начала «беспредельничать». «Мне так и сказали: я, мол, позорю отечественную судебную систему и должна уйти, написав заявление об увольнении по собственному желанию, – заявила носительница мантии на пресс-коференции в Астане. – Иначе меня угрожали «казнить» на дисциплинарном жюри в Верховном суде, куда в итоге я и приехала, отказавшись уходить с работы под давлением. Я ведь четко осознавала, когда устраивалась судьей, что всегда нужно действовать в рамках закона, а не по чьим-то прихотям. Кто сказал, что судебная система в Казахстане должна носить только карательные функции? Почему мы должны работать обязательно только с обвинительным уклоном и всегда только «сажать»? Если прокуратура или следствие недорабатывают, если не собраны все достаточные доказательства, то человека можно смело освобождать из зала суда. А меня учат мои старшие коллеги: «Не надо вникать в материалы дела, не надо все скрупулезно изучать, просто делай так, как просят. Нам же вместе с теми же прокурорами жить дальше».


 


Первый раз Алия Жумашева вынесла оправдательный приговор в отношении двух человек, которых обвиняли в грабеже по предварительному сговору. Одному прокуратура просила дать 7 лет колонии строгого режима, второму – 4 года лишения свободы. Однако, не найдя состава преступления в действиях подсудимых, которым «шили» грабеж холодильника, а на суде выяснилось, что они приобрели технику за 10 тыс. тенге, Алия Жумашева оправдала обоих. И даже не посмотрела предвзято на то, что оба были ранее судимы, то есть разбирала конкретный случай. Понятно, что оба уже сушившие сухари человека, мягко говоря, были сильно удивлены столь очевидной демонстрацией независимости судебной системы.


 


Во второй раз прокуратура возбудила административное производство против рядового акиматовского сотрудника – юриста, который-де должным образом не зарегистрировал постановление акимата Павлодарской области в органах юстиции. Сотрудникам прокуратуры очень нужна была выработка и показатели особенно в условиях аттестации. Однако судья Жумашева взяла да и обломала, оправдав юриста аппарата акима с довольно смелой формулировкой: контроль над этим постановлением был возложен на заместителя акима Павлодарской области, вот с него и спрашивайте, а юрист – простой исполнитель, не наделенный функциями должностного лица.


 


Конечно, подобная строптивость служителя Фемиды многих начала раздражать, в том числе и ее более возрастных и закрепощенных коллег. Под нее тоже стали «копать» и собирать материалы. Нашли, правда, всякую «мелочь», в основном нарушения, касающиеся сроков ведения и сдачи дел. Однако и этого хватило, чтобы вывести Жумашеву на дисциплинарную комиссию в Верховном суде. Туда она отправилась вскоре после проведенной пресс-конференции. И, видимо, огласка помогла, потому как по-тихому вышвырнуть принципиальную судью из своей когорты избранных уже не получилось. Дисциплинарное жюри ограничилось пока только выговором.


 


Так что Алия Жумашева все еще продолжает оставаться в судебной системе.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/pablicity/2012/October/2755


Добавить комментарий