КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Тюремные тёрки

20.10.2012

Занятный комментарий мы получили на нашу публикацию «Потемкинские колонии» (см. «Время» от 13.10.2012 г.). В ней, напомним, в частности, сообщалось, что представитель «Международной тюремной реформы» (PenalReformInternational, PRI) в Казахстане Джон Подмор позитивно оценил работу Генпрокуратуры Казахстана в нелегком деле по реформированию отечественной пенитенциарной системы.


 


По крайней мере, именно так сообщалось в официальном пресс-релизе надзорного ведомства. Как следует из поступившего в редакцию письма за подписью Ильяса Нурмагамбетова, координатора PR-работы офиса PRI (PenalReformInternational) в Центральной Азии, расположенного в Астане, прокуроры предоставили информацию о визите господина Подмора в выгодном для себя ракурсе. Ниже приводим этот комментарий с некоторым сокращением.


 


«Господин Джон Подмор не является экспертом PRI («Международной тюремной реформы») и не может представлять/обозначать или иным образом выражать позицию PRI. Господин Подмор был привлечен для оценки работы PRI в Казахстане. Для оценки эффективности взаимодействия с государственными органами господин Подмор действительно встречался с представителями различных государственных органов, что является распространенной практикой для аналогичных оценочных миссий.


 


В связи с тем, что такие встречи согласно протоколу оценки проходят конфиденциально, то есть без участия PRI, прокомментировать их ход не представляется возможным, однако мы запросили соответствующий комментарий от самого господина Подмора.


 


В соответствии с его ответом господин Подмор был удивлен заголовками некоторых новостных блоков, согласно которым – цитирую – «европейцам понравилось в казахстанских тюрьмах и лагерях» в первую очередь хотя бы потому, что господин Подмор не посетил ни одного пенитенциарного учреждения в Казахстане, так как в его задачи не входила оценка ситуации в казахстанских пенитенциарных учреждениях.


 


Нам более чем неприятны сообщения в СМИ, в которых негативно интерпретируется визит господина Подмора и, более того, негативно используется имя нашей организации».


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29969


 


Добавить комментарий

Смотрите также